Благая часть. 21 октября 2023

21 октября 2023 г.

– Сегодня суббота, по церковному уставу мы заканчиваем седмицу и переходим в новую неделю. И, соответственно, вновь прозвенит Божий глас в воскресном Евангелии, которое задает тон на следующую седмицу. А по идее, мы все эти семь дней с момента нашего посещения храма живем тем словом, которое Господь нам сказал.

Я, конечно, стесняюсь спросить, кто помнит, что нам сказал Господь в воскресном богослужении, когда мы в храме слушали Евангелие. Серьезная история. Это же Господь сказал важнейший закон жизни, от которого зависит наше счастье.

Но не буду томить. Начинается Евангелие со слов: как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними (Лк. 6, 31), а заканчивается словами: будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Прямая, конкретная заповедь. А теперь нужно немного понять: а как милосерден Отец наш Небесный? к чему нам стремиться, на что равняться? Господь же спросит нас за это слово: ты был милосерден, как милосерден Отец Небесный?

Есть в Священном Писании история про пророка Иону. Вообще пророки – люди не сказать, что несчастные, но на них лежит огромная ответственность, потому что Бог им дает задание непосредственно. Ионе Господь сказал: «Иди в Ниневию и говори о покаянии, потому что беззакония этого народа дошли до Меня, и Я его накажу, если ничего не изменится». А Иона, зная, кто живет в Ниневии, испугался. Там живут лихие ребята. Попробуй таким сказать, что они грешники. В лучшем случае настроение испортится, а в худшем – можно и зубы потерять.

Иона подумал: нет, не пойду. Он сел на корабль и поплыл вообще в другую сторону. Но с Богом нельзя так себя вести. Господь потряс море, оно родило шторм, корабль стал подвергаться биению волн. А моряки – народ суеверный. Может, женщина на борту или какой-то грешник? Как его найти? Стали бросать жребий. Жребий пал на Иону. А Иона спал в трюме. Его достают оттуда полусонного, трясут, говорят: «Ты кто? Ты грешник?» Он говорит: «Я грешник». И его за борт выбрасывают.

Море сразу утихает. Иона за бортом. И в это время его проглатывает огромная рыба (не без Промысла Божьего), несет его к берегу, где стоит Ниневия, выплевывает его там через три дня, и Иона вынужден покориться воле Божией. Он идет туда, подписав себе смертный приговор, боится. Заходит в Ниневию и начинает говорить: «Господь вам сказал покаяться. Если не покаетесь, то погибнете».

И происходит чудо. Ниневитяне, услышав слово о покаянии, приняли его всем сердцем. Правитель объявляет строгий пост для всех, причем не только для жителей, но и для скота. Попробуйте не поить и не кормить волов или ослов три дня. Какой ужас стоял в этом городе! Все ревели, орали. Сам царь оделся во вретище, посыпал голову пеплом и каялся в своих грехах.

И происходит следующее чудо. Такие закономерности: одно чудо рождает следующее. Господь милует эту страну, этот город. И камни, которые должны были посыпаться на головы ниневитян, высыпаются где-то далеко за его пределами. А Иона увидел это все и разочаровался. Он рассердился на Бога: «Как? Он меня послал, чтобы я говорил о наказании, а наказания не случилось?» Он ушел за город, сел и пребывал в своем отчаянии.

Господь пытается его с разных сторон привести к милосердию, а он не слышит, сидит в этой злобе. И тут Господь выращивает тыкву. Буквально за день вырастает большая и красивая тыква, а на следующий день червяк ее портит, и она пропадает. Иона расстроился: «Как же так! Тыква пропала!» А Господь ему говорит: «Иона, ты так расстроился из-за какого-то растения, а тут целый народ, столько людей! Как они росли, как все это строилось – они ведь важнее тыквы». Господь с любовью воспитывает Своего пророка, говорит: «Посмотри, подумай». И Иона выходит из своего сопротивления Богу.

Конечно, наши мысли – это не Божьи мысли, наши суды – не Божьи суды. Эта заповедь –планка, к которой мы идем. Но все-таки она звучит: будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). А чтобы научиться милосердию Божию, нужно внимательно свой ум вперять в Священное Писание.

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 13 мая: 07:30
  • Понедельник, 13 мая: 14:00
  • Понедельник, 13 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать