Благая часть. 21 мая 2023

21 мая 2023 г.

– Сегодня воскресный день, и во всех храмах Русской Православной Церкви мы слышим историю о том, как Господь исцеляет слепорожденного. И следующая Неделя так и называется – Неделя о слепом. В богослужебных текстах, в молитвах, в стихирах будут звучать отголоски этой истории, напоминая христианам, что мы этой пищей должны всю неделю питать свою душу, возвращаясь к этим отрывкам, размышляя об этом и, конечно, наблюдая, кто мы в этой истории.

Господь шел со Своими учениками, и они увидели человека, слепого от рождения. Они задают такой вопрос, который часто звучит в нашем мире: кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? (Ин. 9, 2). Действительно, у нас часто бывает такая взаимосвязь: если мы видим последствие, значит, у него есть причина. Если есть болезнь, значит, есть нарушение каких-то законов, какого-то порядка. И справедливо пытаться понять, в чем причина того, что этот человек родился слепым. Обычно причиной является человеческий грех. Но здесь Господь отвечает по-другому: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии (Ин. 9, 3).

Такой странный ответ: неужели дела Божии в том, чтобы человек мучился и страдал? Нет, конечно. Дело Божие в том, чтобы человеческая душа была спасена. Чтобы человек в какой-то момент своей жизни, встретившись со Христом, полюбил Его всем умом, всем сердцем, стал Его учеником и, дойдя до последней точки земной жизни, перейдя в вечность, остался учеником Христа, не потерял этой связи.

Господь плюнул в земной прах, сделал брение, помазал очи слепому, велел умыться в купальне Силоам. Он послушался, пошел, умылся – и вернулся зрячим. И дальше разворачивается действие, как этот бывший слепой становится учеником Христа и исповедником своей веры.

Фарисеи, узнав об этом чуде, стали испытывать всех. Как положено людям, у которых есть такая ответственность, все запротоколировать и выяснить, действительно ли это чудо исцеления, а не какая-то симуляция. Его самого спросили, родителей пригласили, и все время сомневались. Потом бывший слепой, видя, что ищут все время какой-то подвох в его словах, говорит: «Неужели и вы хотите стать Его учениками?» А те ему отвечают: «Да что ты ерунду говоришь! Мы ученики Моисея, мы знаем, что с Моисеем говорил Бог, а этого не знаем, откуда Он». И бывший слепец говорит: это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он (вы, которые читали Священное Писание!), а Он отверз мне очи (Ин. 9, 30).

Ведь предполагается, что человеческая душа через правильную духовную жизнь, молитвы, покаяние, пост, чтение Писания, участие в таинствах настраивается на нужную гармонию. Как говорил Господь Пилату: кто от истины, слушает гласа Моего. Пилат сказал Ему: что есть истина? (Ин. 18, 37–38). Его душа была в абсолютной дисгармонии, расстроена, поэтому Пилат даже не понял, о чем Христос сказал, он не услышал в этом какого-то призыва, вызова себе.

Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает. От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному. Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего. (Ин. 9, 31–33). И фарисеи прямо разгневались: во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь? И выгнали его вон. Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия? Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? (Ин. 9, 34–36). Потому что он еще не видел Христа. Он исцелился у Силоамской купели, а тут встречается лицом к лицу со Христом.

Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою. Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему (Ин. 9, 37–38). То есть совершил такое священнодействие, которое мы делаем перед Богом: преклоняем колена перед Божеством.

Вот, дорогие мои, в чем слава Божия: чтобы человек, встретившись со Христом, с Ним больше никогда не разлучился. В этом беда нашего народа, что за тридцать последних лет он со Христом так и не встретился. Редкие представители повстречались со Христом, но этого недостаточно, чтобы произошла перемена: покаяние, исцеление и спасение народного тела. Много чего от Бога получили, многие исцелились, соприкоснулись со Христом, но душа не отрезонировала – и прошли мимо.

И теперь через скорбь, боль Господь вновь стоит у дверей наших сердец и стучит: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф. 11, 28). Надо услышать, увидеть Христа и стать Его учениками, как и этот слепец. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 12 мая: 14:00
  • Воскресенье, 12 мая: 21:55
  • Понедельник, 13 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать