Благая часть. 20 июня 2023

20 июня 2023 г.

– Прошу прощения за свое загоревшее лицо, но так получилось, что много времени пришлось быть на солнце, сначала на Великорецком крестном ходе, потом – на приходском сплаве. Слава Богу, есть такие контрасты между служением на приходе и возможностью приложить какие-то усилия в преодолении себя.

Великорецкий крестный ход – это восьмое чудо света, которое нам дано для того, чтобы мы лучше узнали себя, узнали Бога, познакомились со святителем Николаем, одним из самых почитаемых святых на Руси. Святитель Николай обычно тем, кто с ним не в личных отношениях, кажется  важным, высоким, он – архиепископ Мир Ликийских, святой IV века, и когда к нему обращаешься, то всегда немного снизу – вверх: «Святителю отче, Никола, моли Бога о нас!»

Чтобы познакомиться с каким-то человеком, нужно вступить с ним в близкие отношения, желательно в нестандартной ситуации, потому что друг познается в беде. И есть такие обстоятельства, в которые мы себя вводим, иногда искусственно, для того, чтобы посмотреть на себя со стороны. Например, таким обстоятельством является Великий пост, мы искусственно создаем для себя дискомфорт в каком-то распорядке дня, в отказе от привычных прихотей. И потом, на протяжении 50 дней, мы за собой наблюдаем, себя испытываем. И, конечно, какой-то результат бывает в том случае, если человек добросовестен в этом труде. Тогда он себя лучше узнает, у него молитва приобретает силу, потому что человек понимает, о чем нужно молиться. А когда нет проблем, то вроде бы зачем к Богу обращаться?

И Великорецкий крестный ход – это такой Великий пост, сжатый до шести дней, когда человек погружает себя в условия аскетики, в условия нагрузки физической и душевной. Это, по сути, непрестанная молитва, потому что весь крестный ход человек погружен или в молитву с четками, или в слушание и чтение акафиста святителю Николаю. И на этой грани, на этом пределе физических возможностей, какого-то надрыва происходят чудеса. Господь реально проявляет Себя в каких-то, казалось бы, мелочах: человек попросил помощи, когда у него силы заканчиваются («Господи, поддержи, помоги!»), – и рядом вдруг оказывается человек, который или говорит тебе какие-то слова, или дает приложиться к иконочке, или ты слышишь молитву. И у тебя происходит согласование твоей немощной молитвы с практически мгновенным результатом, пусть не в глобальном смысле. И это рождает личный опыт общения с Богом.

И конечно, святитель Николай становится ближе потому, что все время звучит его имя, все время в акафисте вспоминаются события из его жизни, и потом ты периодически видишь икону, которая идет во главе крестного хода, иногда успеваешь попасть на молебен, который на каждой остановке читается. И для тебя святитель Николай становится Николушкой, ты к нему уже по-свойски обращаешься, можешь ему рассказать о себе, рассказать о том, как ты прожил год, о том, что ты думаешь о следующем годе, попросить помощи и поддержки в своих делах, в делах своих родных и близких, детей, внуков, родителей. Потому что этот крестный ход связан с родом, а у каждого в роду есть такие узелки, которые так просто не развязать, слишком туго они завязаны. И этот подвиг телесно-душевно-духовный дает возможность себя преодолеть и какие-то узелки на своем роду развязать.

И, конечно, все это связано с новыми людьми, встречами, с какими-то историями – и это правда восьмое чудо света.

Вы себе заметочку сделайте на следующий год: с 3 по 8 июня, уже на протяжении примерно 650 лет каждый год от Вятки до Великорецкого и обратно идет крестный ход за чудотворной иконой святителя Николая Чудотворца. Начинайте готовиться, год пролетит быстро!

Записала Полина Митрофанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 09 мая: 21:55
  • Пятница, 10 мая: 07:30
  • Пятница, 10 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать