Благая часть. 2 марта 2024

2 марта 2024 г.

– Одна из непростых добродетелей в духовной жизни именуется постоянством.  Постоянство в выбранном курсе жизни; постоянство в сохранении верности заповедям Божьим и принципам духовной жизни; постоянство в действиях. Богу важно, чтобы человек был постоянен. Бог Сам такой: Он постоянен в Своих решениях, в Своих законах. Он так организовал мир, что солнышко каждый день восходит, вечером заходит; реки текут в определенном направлении, времена года меняются и так далее. В нашем организме все движется с определенным постоянством: и сердце бьется, и легкие работают… От нас Господь ожидает именно постоянства в выбранных ценностях, в верности.

Какое-то время назад познакомились со спортивным хоккейным клубом «Автомобилист» и вместе молились об успехе их предприятия. Всегда удивительно и прекрасно, когда люди обращаются к Богу; а священник – это специально обученный человек, который немножко больше знает о принципах отношений с Богом: что Бог любит, что не любит. Важнейшее условие в отношениях с Богом – это настроить свою душу на Божий лад, чтобы моя воля не перекрывала, не перебивала волю Божью. У спортсменов (и не только) в каких-то тревожных обстоятельствах бывает состояние аффекта, когда сильно начинают действовать определенные гормоны... За счет этого человек порой себя ведет безрассудно, входит в инстинктивное поведение и что-то делает бесконтрольно.  И часто, бывает, от избытка сердца говорят уста. Что в сердце находится в избытке, то и выливается: чистые уста говорят чистое, скверное сердце говорит скверные слова…

При первом общении мы поговорили о том, что если просим Бога о помощи, то важно и Ему оказать нечто для Него важное и приятное. Богу важно, чтобы наше сердце было чистым. Я говорю: «Вот вам задача. Понимаю, что для вас она может быть крайне сложной, но давайте попробуем. Просто старайтесь свое состояние аффекта немножечко проживать с оглядкой на Бога. Господь не за облаками; Он близко к нам, ближе, чем наша собственная кожа. Он внутри нас может быть; Он чувствует, видит, слышит движение нашего сердца, и Ему важно, чтобы сердце было чистым». Поговорили, помолились, благословились, воодушевились, и дело у них пошло: первая игра – победили, вторая… Я понимаю, что это не такая простая задача – держать планочку.  Потом – бах! – и сбой. Я  думаю, что, наверное, ребятки расслабились: может быть, успокоились, подумалось, что и так дело пошло, что они уже благословленные, что встали на рельсы и поедут вперед.

Выбранные рельсы надо держать постоянно. «Боже-то поможи, да и сам мужик не лежи». Если ты свои условия договора нарушаешь, тогда и Господь убирает Свою помощь. Это важнейшее духовное упражнение: держать уста свои в чистоте, не призывать падших духов, потому что мат – это язык, на котором общаются бесы. Если ты переходишь на этот бесовский язык, ты начинаешь их звать. Они приходят и с собой приносят смерть, трагедии, разрушение отношений с Богом, но ты с ними сплелся, ты их позвал. Если уж ты решился жить с оглядкой на Бога, то живи. Если Царствие Божие и правда будет на первом месте, тогда все остальное приложится, будьте уверены. Помогай нам всем Господь!

Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 12 мая: 21:55
  • Понедельник, 13 мая: 07:30
  • Понедельник, 13 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать