Благая часть. 2 июня 2023

2 июня 2023 г.

Совсем немного остается, буквально один день, до начала очередного духовного подвига для многих тысяч людей, которые соберутся в славном городе Кирове для того, чтобы начать очередное путешествие за иконой святителя Николая по 150-километровому маршруту до села Великорецкое. Там 6 июня будет сам праздник обретения Великорецкой иконы святителя Николая, и потом эту икону понесут обратно в Вятку, как раньше называли Киров.

Этот удивительный труд в жизни необходим, если мы хотим Бога в чем-то убедить. Если у нас есть какая-то к Богу просьба, то важно не ограничиваться только словами, потому что Богу важно доказать, что ты готов ради этой просьбы, нужды что-то сделать. Поэтому на Руси так было распространено это духовное дело. Человек в какой-то острый жизненный момент давал Богу обещание: «Господи, я совершу паломничество несколько раз в жизни до святого места. Ты мне помоги, я обещаю». Человек от сердца это Богу говорил, и Господь это принимал и выполнял просьбу, даже если она касалась каких-то сверхъестественных процессов.

На Великорецкий крестный ход я всегда приглашаю тех христиан, у которых есть какая-то  в жизни история, которая не сдвигается. Касательно семейных отношений, например, пожилые родители, прожив жизнь, Бога не встретили, до церкви не добрались, время уже идет к тому, что человек вот-вот переступит порог жизни и смерти, а тема не сдвигается. Или, например, супруги живут в браке, а Господь не дает детей. Юноша или девушка находятся в активном поиске, а он никак не совершается. И много других вопросов касательно дополнительной помощи Божией. Для того чтобы эти вопросы сдвинуть, нужно немножко потрудиться, нужно понести определенный подвиг. То есть подвигнуть себя на движение, на действие.

Правило веры и образ кротости – святитель Николай, он скорый помощник, великий чудотворец. Одна женщина говорит: «Я не могу принять святых. Мы с Богом на короткой ноге». Такие протестантские идеи она усвоила в своей юности. Да, Бог называет нас друзьями, братьями, но это Он называет, а мы не можем с Ним равняться, потому что Бог Свят. Мы же понимаем, что мы объективно грешные. И это великое дерзновение, которое происходит от гордости, от самомнения, когда мы с Богом вот так равняемся – друг мой Иисус.

Обычно у протестантов так: если ты Христа принял, то уже можешь с Ним на одной ступени стоять. А православные мыслят немножко скромнее и понимают, что говорит апостол Павел: Иисус прииде в мир грешныя спасти, от нихже первый есмь аз. То есть если святой апостол Павел, который до рая был восхищен, о себе так говорил, то нам-то наипаче надо. Для этого Господь нам дает в помощь праведников и святых, которые Ему угодили и которых Он прославил. К тем, кто к нам ближе по человечеству, по образу жизни, по месту жительства, как к ходатаям за нас, мы обращаемся: «Святитель отче Николае, моли Бога о нас».

Можно просить как бы издалека: «Святитель отче Николае», – и ты понимаешь, где он, а где ты. А можно пойти за его иконой. Ведь так бывает, когда ты ставишь себя в сверхъестественное состояние какого-то дополнительного стресса, тебе становится и физически, и душевно тяжеловато, и ты зовешь на помощь Господа, святителя Николая и Пресвятую Богородицу. Когда на протяжении нескольких дней ты идешь с молитвами за чудотворной иконой, у тебя отношения со святителем Николаем становятся очень близкими. А если близкими, значит, он может гораздо легче и проще за тебя Бога попросить.

Пусть Господь благословит всех крестоходцев. Конечно, основная молитва будет о мире и о Божией помощи в той истории, которая сейчас происходит. В покаянии, чтобы русский народ пришел к осознанию того наказа, того урока, который Господь дает через вот эти военные действия. Прошу вашей молитвенной помощи и поддержки за всех крестоходцев. Помогай нам всем Господь!

 

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 09 мая: 21:55
  • Пятница, 10 мая: 07:30
  • Пятница, 10 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать