Благая часть. 19 декабря

19 декабря 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Сегодня день памяти святого, которого знают все. Знают даже те, что не называют себя христианами: например, мусульмане, язычники. Христиане не только знают о нем, они еще любят его таким образом, что фактически в каждом доме, где обустроен молитвенный уголок, где есть духовная жизнь, течет молитва, есть его образ. В каждом небольшом городке есть храм в его честь. Если город побольше, то есть несколько храмов в честь этого святого.

Понятно, что эта любовь взаимна. То есть нельзя что-то такое совершать ради кого-то, если от него ничего в ответ не будешь получать. Так уж устроен человек, что как аукнется, так и откликнется. В общем, адекватно тому, что он ожидает, он и реагирует. И наоборот: реагирует – и потом в ответ получает.

Святитель Николай, Мир Ликийских чудотворец, отче Николае, Николушка… Удивительный святой! Почему он так нам близок? Потому, что он Никола Угодник, угоден Богу. И потому, что Господь очень быстро исполняет те просьбы, которые обращены к Николаю Чудотворцу. Его житие удивительно и прекрасно. Я думаю, что не хватит и трех передач, чтобы разные эпизоды его жизни зафиксировать. Поэтому просто почитайте, оживите воспоминания об этом святом. Конечно, обязательно ему нужно помолиться в этот день и воздохнуть от всего сердца: «Святителю отче Николае, моли Бога о нас».

Слава Богу, сегодня воскресный день и особое почитание. Даже специально не нужно идти в храм, потому что в воскресенье мы и так все в храме Божием. А Николай действительно великий и скорый чудотворец.

Есть на Русской земле Великорецкий крестный ход, непосредственно связанный с Николаем Чудотворцем. Потому что этот крестный ход 647 лет идет за иконой святителя Николая, которая была обретена на Великой реке (там сейчас село Великорецкое). Когда икона появилась, она сразу прославилась чудесами. Она небольшая, но для Бога не так важны масса или размеры. Можно и через небольшую иконочку открыть окно в тот мир, и из него будет изливаться бесконечный благодатный свет.

Икона прославилась, сразу была замечена, ее перенесли в уездный город, но сельчане попросили: «Мы ее отдадим только при условии, что каждый год она будет в этот день, 6 июня, возвращена в Великорецкое село». И вот уже более шести веков каждый год, с 3 по 8 июня, идет многотысячный (иногда десятитысячный) крестный ход за этой иконой сто пятьдесят километров. И это особый, удивительный подвиг. Его уникальность в том, что каким-то образом этот крестный ход имеет отношение к роду человека. Какие-то кривые пути, повреждения, травмы, которые были нанесены роду, за молитвы к святителю Николаю выправляются.

В этом году было несколько историй. Во-первых, святитель Николай вымаливает у Бога деток. У нас была молодая семья. Они решились пойти этим крестным ходом. Прошли сколько смогли, стерли ноги в кровь и вынуждены были в какой-то момент сойти с пути. Но Господь, видя их желание, подвиг, помог им. Проходит несколько месяцев, и женщина в радости присылает фото, а там на тесте две полосочки. Сейчас внутри ее растет ребеночек.

А вторая история о молодой девушке. Она как бы заскочила в последний вагон. Буквально накануне начала крестного хода она позвонила и говорит: «Я хочу участвовать». Она спортсменка, очень бодрая. «Я, – говорит, – пройду, у меня хорошая физподготовка». В общем, сдулась на первом же переходе и потом, стиснув зубы, еле-еле, шаг за шагом шла.

Был даже такой эпизод. Во второй день люди уже без сил лежали около дороги, не могли встать и пройти последние два часа и попросили меня как-то помочь. А там периодически на квадроциклах ездили доктора. Я останавливаю одного: «Там девушке плохо, возьмите ее». Он говорит: «Понимаешь, если я ее возьму, значит, я кого-то не возьму. Вы же священник, знаете, что свой крест нужно нести до конца». Я пошел и сказал ей, что надо крест нести до конца. Она поднялась, и еле-еле мы дошли до Великорецкого села.

Проходит два месяца, она знакомится с молодым человеком, летчиком-истребителем, в этом году он оканчивает училище. И еще через некоторое время она выходит за него замуж. Это просто чудо! Настолько все одно к одному... За подвиг, ради святителя Николая, за молитвы к нему.

Святителю отче Николае, много чудес от тебя. Моли Бога о нас!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 28 апреля: 14:00
  • Воскресенье, 28 апреля: 21:55
  • Понедельник, 29 апреля: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать