Благая часть. 18 октября

18 октября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Когда-то древние сказали: «Dura lex, sed lex» – «Закон суров, но это закон». Хочется немножко развить тему воскресного Евангелия, когда Господь говорит: будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. И вот есть такое правило: «Закон суров, но это закон». Есть закон, который нужно исполнять, есть правила, которые нужно исполнять.

И в этом есть смысл, потому что наша жизнь – это не хаос, а порядок, потому что Господь любит порядок во всем – и в движении космических светил, и в работе наших внутренних органов, и во взаимоотношениях между людьми, и в  правилах дорожного движения. Господь любит порядок. Хаос – это от лукавого.

Но там, где хочет Бог, побеждается естества чин. Господь, установив порядок, иногда этот порядок нарушает, потому что есть у Бога определенная иерархия. Можно, соблюдая закон, сформировать какое-то отношение к жизни, отношения с людьми. Но близкие отношения с Богом только по закону установить нельзя, потому что для Бога важно не только правило, но и милость.

Милость превосходит суд. Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом. Есть правило, есть суд, есть закон, но милость выше закона, а выше милости есть любовь. И у Бога именно такая иерархия.

Конечно, закон помогает немножко очеловечиться. Ведь нужно научиться: Помни день субботний… Почитай отца твоего и мать твою… Не убивай. Не кради. Не произноси ложного свидетельства… То есть закон выставляет определенные рамки, чтобы человек из скотины стал человеком.

Да, потому что, например, нельзя убивать. До какого нужно дойти состояния, чтобы Бог был вынужден дать Моисею вот эти скрижали, на которых написаны такие естественные истины? Ну, понятно же, что нельзя убивать! Оказывается, нет. Оказывается, в каком-то состоянии человек может расчеловечиться, осатанеть.

Закон воспитывает, но он только детоводитель (педагог) ко Христу, он должен настроить человека, а потом в жизни должна появиться милость – человек должен научиться милости. Ведь с милостивым Богом невозможно быть только на законных основаниях – «я сделал, Ты мне будь любезен».

Человеку важно перерасти жизнь по инструкции. Приходишь в какую-нибудь государственную контору и понимаешь, что здесь все регламентировано – время работы, часы приема. Но всегда ведь хочется видеть и доктора, и полицейского, и чиновника с человеческим лицом. И, слава Богу, такое встречается, когда к тебе относятся не только по букве закона, но и по-человечески, когда встречаешься с милостью. Милость превозносится над судом.

Иногда мы вынуждены нарушать закон ради милости. Например, едешь ты на автомобиле, тебе зеленый свет. И вдруг на дорогу выходит человек, делает он это вопреки закону, нарушая правила, то есть он идет на красный свет. По закону ты должен проехать по этому человеку, но ты поступаешь по милости – притормаживаешь, пропускаешь, не идешь на принцип, а как-то оправдываешь, жалеешь человека: мало ли что случилось – ну, задумался, отвлекся. Ты переступаешь закон ради милости.

Вот такие моменты в жизни случаются, потому что нельзя жить всегда только по закону, это слишком сухо, и человек черствеет душой. Нужно учиться миловать – ради Христа, ради любви к человеку, ради упражнения собственного сердца. Потому что любви нельзя научиться, живя только по закону, любви можно научиться, милуя, поступая по-человечески, включая свое сердце, а не только рассудок, который рассуждает  «по прямым углам». Дай Бог, чтобы мы, дорастая до законопослушания, все-таки шли дальше – и миловали, и любили. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 10 мая: 07:30
  • Пятница, 10 мая: 14:00
  • Пятница, 10 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать