Благая часть. 18 декабря 2023

18 декабря 2023 г.

Эту неделю мы могли бы по-церковному назвать Неделей о десяти прокаженных. Именно так называется история, которую мы вчера, в воскресный день, слышали во всех храмах и которую нам рассказал святой евангелист Лука. Может быть, он был свидетелем, может быть, ему пересказали и он записал, но история очень удивительная и очень грустная, потому что она про нас с вами.

Господь вошел в одно селение, где Его встретили десять прокаженных мужей, объединенных общим горем страшной, неизлечимой болезнью, когда человек заживо сгнивает. У прокаженных жизнь была крайне тяжелой. Во-первых, они все время мучились от этой болезни, от невыносимой боли, зуда и запаха. Во-вторых, они были исключены из человеческого общества, как бы заключены в принудительную тюрьму. Они не могли прийти ни в храм, ни на рынок, ни в какое-то другое человеческое общество, потому что их гнали камнями, чтобы, не дай Бог, эта болезнь не перешла на других. О своем передвижении они должны были предупреждать, поэтому всегда звенел колокольчик (или крики от них звучали), чтобы люди разбегались. Жить в такой изоляции очень тяжело и мучительно, тем не менее болезнь стирает и преодолевает какие-то вещи. Например, среди иудеев был самарянин. В обычной обстановке иудеи с самарянами не общаются, а болезнь эти границы убирает. Они встали вдалеке и стали просить: «Иисус Наставник! Помилуй нас!» И Господь им говорит заповедь: «Пойдите покажитесь священникам».

В духовной жизни  очень важен принцип послушания. Что ты готов сделать? Чем ты докажешь свое желание получить тот дар, который просишь? Логично было сказать: «Зачем идти? В чем смысл? Что нам священник может дать? Мы туда уже ходили, мы устали, нам больно...» Разные поводы человек может найти для того, чтобы не выполнить Божью заповедь. Как это обычно бывает: наступает воскресный день, есть заповедь «седьмой день Господу Богу твоему». Многие, я бы даже сказал, абсолютное большинство крещеных людей, эту заповедь игнорируют – «зачем мы пойдем?» Хочется спать в выходной день, свои планы: сходить на лыжах или в баню или телевизор посмотреть… Повод найти причину всегда есть, а эти послушались Бога и получили исцеление.

Дальше происходит грустный эпизод, когда один из них, самарянин, вернулся и стал громко славить Бога: упал ниц пред ногами Спасителя и прославлял Бога. Господь спрашивает, где же остальные. Ведь исцелились десять, а вернулся один. Остальные девять пошли в радости о совершившемся чуде по своим делам. Все так понятно, все по-человечески; когда человек достигает желаемого, даже если произошло чудо, он участие Бога оставляет в стороне и пытается сразу же включиться в потерянные годы, время жизни наверстать. Но чтобы вот так, вернуться и прославить Бога, Который дал тебе эту новую жизнь, смог только один. Где девять?

Дальше Господь ему говорит: «Встань, иди! Вера твоя спасла тебя». В чем спасение? В том, чтобы человек пришел прославить Бога, чтобы человек пришел к Спасителю, чтобы жизненные обстоятельства так устроили его душу, что эта душа стала бы чувствовать Бога. Все жизненные обстоятельства, которые мы называем трудностями, бедами, болезнями, скорбями, к этому и направлены чтобы наше сердце смирилось, чтобы мы преодолели свою гордость, чтобы перестали надеяться на себя и в конечном счете нашли Иисуса Христа. Именно в этом спасение во Христе Иисусе, Господе нашем. Если человек, прожив жизнь, проходит мимо Христа, он проходит мимо спасения. В этом и боль нашего Господа: где девять? Где 90%? Почему только один вернулся к Богу прославить Его?

Давайте подумаем на тему благодарности к Богу и друг к другу. Как часто мы вообще говорим эти удивительные слова: спаси Бог, благодарю? Понаблюдаем за этим и постараемся измениться. Помогай нам всем Господь!

                                                                                                   Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 10 мая: 07:30
  • Пятница, 10 мая: 14:00
  • Пятница, 10 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать