Благая часть. 17 декабря 2023

17 декабря 2023 г.

– Сегодня Святая Церковь прославляет одну из самых удивительных святых – великомученицу Варвару. Чтим ее и молимся ей об укреплении веры, о решимости следовать за Христом, о чуткости совести. Просим ее, чтобы она помолилась обо всех нас своей горячей молитвой.

Святая мученица Варвара близка своим житием, выбором, решимостью, мужеством и удивительным путем своей жизни. Она жила в начале IV века в Илиополе, была единственной дочерью Диоскора. Про маму в ее житии не вспоминается. Вообще ее житие нужно знать близко к тексту и периодически перечитывать, вдумываясь в разные моменты этой истории. Прямо такое задание – прочитать житие святой великомученицы Варвары.

Ее отец Диоскор был богатым человеком и для своей единственной дочери желал одного: чтобы она жила долго и счастливо так, как он себе это счастье представлял. Он обеспечил ей абсолютно беспроблемную, комфортную жизнь, у нее было все с точки зрения физического существования: и забота, и одежда, и любая еда.

Конечно, он ограничил ей доступ к внешнему миру, построил специальную башню, в которой она жила, воспитывалась. В общем, все, что она бы ни пожелала, он исполнял. Диоскор хотел, чтобы она выросла язычницей, как и он. Он был ревностным почитателем богов (боги язычников – это бесы).

Когда Варвара пришла в девический возраст, стала уже девушкой, подошла тема замужества. Разные женихи искали ее руки, но она не особо была благосклонна к ним. Отец переживал, немного давил даже на нее, и в какой момент Варвара сказала: «Отец, если ты будешь принуждать меня, то может случиться трагедия, и мы с тобой расстанемся». И он отступил, но ему пришла в голову мысль, что такая замкнутость, настроенность у Варвары потому, что она мало общается с людьми. Он дал ей свободу гулять, выходить за пределы сада.

А перед этим (это очень важный момент) Варвара, будучи очень пытливым человеком, размышляла. Видя с высоты башни красоту лесов, полей, ночное небо, звезды, она все думала, как это все могло появиться… Неужели, как говорят язычники, идолы могут влиять на этот мир? И она постепенно, размышляя о видимых вещах, пришла к мысли, что есть какой-то Творец – Тот, Кто создал всю эту красоту.

Это удивительный опыт, к которому нужно обращаться, и молиться Варваре, чтобы она помогла открыть веру для тех людей, которые сомневаются или имеют материалистическое мировоззрение.

Дальше Варвара знакомится с девушками, которые, будучи христианками, рассказывают ей о том, как действительно устроен мир, что есть Создатель – Господь, Троица, Спаситель мира. И когда ее душа созрела, Господь посылает ей священника, который в виде купца приехал в город, крестил ее и наставил в вере. С этого момента начинается исповеднический путь Варвары.

У себя в доме во время строительства бани она приказывает строителям создать символ Троицы и прорубить вместо двух запланированных окон три окна. И когда Диоскор увидел нарушение его приказа, рабочие показали на его дочь, и она начала свидетельствовать о Боге, пытаясь донести до отца истину. Он пришел в ярость и чуть не зарубил Варвару мечом. Она сбежала, Господь укрыл ее в расселине скалы. Но через какое-то время ее все равно схватили, и отец отдал ее на страшные, жуткие, нечеловеческие муки.

Преодолевая эти страшные испытания, Варвара не только сама сохраняет верность Христу, но и другим дает шанс. Девица Иулиания, видя ее добровольные мученические страдания, начинает обличать мучителей, и ее тоже вместе с Варварой усекают мечом.

Чудесным образом в наш храм попали мощи этой святой – маленькая частица, которая нас связывает с этой историей. А еще нашу молодежку мы тоже посвятили великомученице Варваре, чтобы она присматривала за девушками и юношами, которые делают свои первые шаги к Богу.

Святая великомученица Варвара, моли Бога о нас!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 10 мая: 21:55
  • Суббота, 11 мая: 07:30
  • Суббота, 11 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать