Благая часть. 16 мая 2023

16 мая 2023 г.

– Недавно задали вопрос, который тоже захотелось с вами обсудить: «Как правильно собирать ум? Дайте пошаговую инструкцию». Вопрос аскетического плана. И тут, конечно, надо начать издалека. Человек был Богом задуман и создан целомудренным – не только в смысле телесно чистым (хотя это тоже составляющая целомудрия). Это целостная мудрость. Мы недавно читали Евангелие, где Господь спрашивал расслабленного: «Хочешь ли быть исцеленным, восстановить целостность?»

После определенных событий, которые случились еще в раю, мы все впали в расслабление, распущенность, развязность, разболтанность. Человек вместо существа, устремленного к определенной цели, представляет собой некое желе на батарее. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю… Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? – восклицает апостол Павел. После грехопадения человек разбился, раскололся, расстроился.

В нашей душе есть три основные силы – умственная, сила чувств и сила воли. Изначально эти три энергии должны быть направлены в одну сторону, – в сторону Господа. У Адама так было – он видел Бога, понимал суть вещей, принимал решения исходя из воли Божьей. А мы вроде понимаем, что, например, это есть нельзя или туда ходить нельзя, но ничего с собой сделать не можем, потому что какая-то сила нас просто берет и тащит.

После того как Господь Иисус Христос стал Человеком, Он исцелил человеческую природу, вернул ей прежние возможности. Но нам для этого действительно необходим определенный алгоритм. Во-первых, нужно прийти ко Христу, потому что без Христа невозможно исцеление, Он – Исцелитель, Восстановитель. Нужно прийти ко Христу и вступить с Ним в отношения.

Таинство Крещения исцеляет человека, освящает, преображает. Высшая сила души – ум, сила словесности, энергия сердца – получает определенное выправление; в таинстве Крещения человек получает от Бога новые возможности. Ум может видеть Бога в том смысле, что может быть на Него сориентирован.

Дальше задача духовной жизни – к уму подтянуть чувства и волю, чтобы эти три вектора («лебедь, рак и щука») были восстановлены в целостности, целеустремленности. Для этого существует духовная церковная жизнь; и сердцевина духовной жизни – умное делание. Человеку нужно научиться быть умом все время во внимании к Личности, имени,  слову Господа Иисуса Христа.

Это делание тренирует ум, он приобретает крепость. Такая как бы формула: ум должен быть в словах молитвы, а сердце должно ему сочувствовать. То есть подключаются чувства, они дают энергию – то, что человек любит, он делает более эффективно, чем то, что делает по необходимости. Когда человек сердцем чувствует Бога, его воля начинает чаще выбирать Божью. Сказано: кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня. Исполнение заповедей – это волевое усилие.

Первое, чему нужно научиться в этом молитвенном делании, – управлять умом. Это сложнейшая задача, потому что наш ум запутался, сплелся с нашим рассудком. Ум оказался в плену у рассудка, и его сила, которая дана человеку для познания духовного мира, духовных законов, расходуется на познание житейского. То есть ум находится в подчинении у нервно-психической деятельности. И первый шаг этой духовной жизни – ум отлепить от рассудка, вернуть его в положенное, законное место, вернуть его в сердечную область, чтобы он там на страже стоял и отстреливал все вражеские прилоги, помыслы, не давая им в сердце проникнуть.

Для этого есть определенные книги. Это целое искусство! Мы сказали лишь в двух словах об этом векторе. Но человеку, который ищет, как-то пытается этот путь нащупать, иногда достаточно двух слов – он услышит и начнет в эту сторону потихонечку двигаться. Если Господь увидит движение человека, Он даст ему книги, даст людей, которые что-то подскажут. Потому что молитве и вот этому исцелению, восстановлению жизни, конечно, учит лично Господь. От нас – желание и какие-то шаги. Господь увидит и поддержит. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв 

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 12 мая: 06:30
  • Воскресенье, 12 мая: 14:00
  • Воскресенье, 12 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать