Благая часть. 16 марта 2024

16 марта 2024 г.

–  Мы вплотную подошли ко времени подвига, который Церковью именуется «весной души». От всего сердца всем желаю ожить, преобразиться, провести перезагрузку духовной жизни. Обычно мы имеем свойство расслабляться, расстраиваться, разбалтываться. Великий пост – это время реанимации, восстановления жизни. Для этого Церковь дает нам важнейшую возможность: начать духовную жизнь с примирения с близкими. Прощеное воскресенье – это особый момент, когда вся Церковь делает духовные усилия навстречу Богу. Есть принцип: если вы прощаете, то и Бог простит; если вы не прощаете, то и Бог не простит вам согрешений ваших. Хорошо бы заранее подумать, с кем были какие-то неприятные отношения, кого обидели, огорчили словом или делом, и не просто формально попросить прощения именно у тех людей, которых коснулась наша обида, а прожить это перед Богом и постараться попросить прощения словом, позвонить по телефону, написать сообщение, каким-то образом проявить свое желание к миру и войти в поприще Великого поста.

Пост – это труд: духовный, душевный и физический. Внутри нас все эти три составляющие переплетены и друг на друга влияют: душа – на тело, тело – на душу, дух – на душу. Потому важно, чтобы на каждом уровне было свое, особое напряжение. Телесный пост – это ограничение своего чрева. Таким образом, душа приобретает свободу, потому что в обычной жизни наше тело поддавливает душу, мы живем по прихотям, не по необходимости. Пост – это время, когда мы свои прихоти ограничиваем.  Постараемся жить по необходимому, чтобы не тешить беса, который в гортани, и беса, который в чреве; там сидят раздражители, которые все время стимулируют или количество, или качество пищи. Надо ограничить их утешение. У поста есть определенный устав, но, конечно, нужно соизмерять свои физические силы и здоровье. Наше тело как ослик: если его недокормишь, он свалится; если перекормишь, он взбесится.

Душевная жизнь зависит от тела; «…смирях постом душу мою, и молитва моя в недро мое возвратитися». Важнейшее условие – дать возможность душе жить духовной жизнью. Для этого энергию, которая часто тратится не на то, и внимание нашего ума нужно высвободить. В истории про блудного сына он жил, тратя свое имение, душевное и физическое, греша, а потом наступил момент, когда он пришел в себя. Вот и нам обязательно нужно прийти в себя: отключиться максимально от внешнего, перестать жить жизнью других, в основном виртуальной. Мы много сил, времени, внимания тратим на пустоту, новости, слухи, сплетни, на бесконечное мотание всяких картинок, лент, сюжетов, в которых ничего для души полезного нет. Пост – это карантин на информацию. Наш ум стенает и мучается от того, что он забит по горлышко информацией, которую не может переработать. Поэтому невнимательность, слабая память, отсутствие реакции на добро.

Ум нужно вернуть в себя, и пост – это самое удобное время. И, конечно, наш ум нужно привязать к Богу. В этом плане молитва – самый лучший инструмент. Цель – это вернуть остроту, силу и стремительность молитвы, чтобы ум, сосредоточившись на имени, на личности Иисуса Христа, максимально в Нем находил и силы, и утешение, и радость, и мир. Это труд молитвы. Конечно, мы и время молитвы увеличиваем: через богослужение, особенно на первой и последней неделе Церковь усиливает молитвы; через молитвы Ефрема Сирина, через многочасовые службы. Постарайтесь настроить свой ритм, чтобы бывать чаще в храме, и обязательно нужно взять в руки духовную книгу. Предлагаю перечитать преподобного авву Дорофея, «Душеполезные поучения». Мы, конечно, его читали, но эта духовная азбука необходима для того, чтобы свериться: что изменилось с момента последнего прочтения? Стали ли мы более внимательны, более усердны в добре? Как изменилась наша жизнь или мы по-прежнему топчемся на месте?

Всем радости Великого поста, его силы, утешения и, конечно, духовного плода, который выражается в перемене нашего состояния, нашего образа жизни. «Благословение Господне на вас, Того благодатию и человеколюбием всегда, ныне и присно и во веки веков! Аминь».

Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 12 мая: 21:55
  • Понедельник, 13 мая: 07:30
  • Понедельник, 13 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать