Благая часть. 15 ноября

15 ноября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

– Вся эта неделя в церковной жизни проживается под смыслом евангельского чтения, которое мы вчера в храмах слышали, про гадаринского бесноватого, про его исцеление, гибель свиного стада. И про то, что бесы при исходе в бездну все-таки зацепили своей злобой и ненавистью людей, живших в Гадаринской стране, и они просили Христа уйти из их пределов. 

Бесы, с одной стороны, не имеют власти над человеком, если сам человек не позволит им, а с другой стороны, если это не будет попущено Богом. Наша душа создана Богом очень крепкой, стройной и устойчивой системой. Эту систему не так просто взломать, нарушить. Город  для врага обычно открывается изнутри. Изнутри сдается город духам злобы. Потому что всякому вирусу, падшему духу нужно иметь своего предателя внутри. Ему нужно иметь ту среду, в которую он сможет попасть и дальше там размножаться. От того, какой у человека внутренний иммунитет, зависит, сопротивляется он этим вирусам, противодействует им, вовремя реагирует и побеждает разные инфекции или вирус начинает человеком обладать. 

Для того чтобы иметь крепкий иммунитет, человеку необходимо заниматься своим здоровьем. Здоровье души изучает такая наука, как аскетика. Аскетика – это наука о здоровье души, о духовном развитии. Поэтому каждому христианину, если он желает быть опытным в духовной жизни, необходимо изучать эту науку и достигать в ней мастерства. 

Мы разучились читать книги вообще, в принципе. Наша душа настолько слаба, что не воспринимает даже самую элементарную святоотеческую литературу. Аскетика отражена в трудах святых отцов, которые изучили природу человека, воздействие на нее всяких инфекций, преодолели эти инфекции подвигом молитвы, поста, покаяния, смирения, стяжания благодати Духа Святого. Потому что внутреннее здоровье зависит от наличия в сердце человека благодати Божией, Духа Святого. Он является гарантией устойчивого и здорового иммунитета. 

А средство – то, что изучает аскетика. Самое элементарное – это «Душеполезные поучения» преподобного аввы Дорофея. Это азбука духовной жизни. Мы сейчас не говорим про труды святителя Игнатия или Симеона Нового Богослова. Это уже для классов постарше. 

Труды аввы Дорофея – то, с чего начинается познание человеком самого себя. У него все по главам. «Об оставлении мира и мирского духа» – ведь мы все просто с головой живем в этом мире. А дружба с миром, как известно, – это вражда против Бога. В духовной жизни настолько все стройно взаимосвязано, как математика. Если правильно употреблять формулы, то однозначно будет правильный ответ. Но если ошибка закрадывается где-то в начале, потом решаешь, решаешь, а ответ все равно неверный, и приходится возвращаться к началу. 

Духовную жизнь невозможно начать без изучения науки «аскетика». Она изучается не теорией, не тогда, когда нахватываешь как можно больше цитат, чтобы другим о жизни рассказывать. Нужна практика. Читаешь, практикуешь, что нужно сделать, чтобы не осуждать, чтобы появился страх Божий. Усвоил, понял, почувствовал – сразу в практику, испытываешь на себе. Это настолько увлекательное занятие, потому что понимаешь, что это работает, что ты в каких-то моментах своей жизни можешь быть свободным. Эта одержимость может уже не владеть тобой. Например, когда твой гнев становится слабее, ты можешь управлять собой, уже не орешь, не размахиваешь руками. У тебя процесс идет (сила души не сразу лечится), но ты уже можешь себе язык прикусить. Появляется навык реакции на какие-то события, уже тебе подконтрольные. И так далее. Постепенно болезнь выдавливается из духовного организма человека. Это нужно делать. Не читая и не приобретая аскетический опыт, человек рискует так всю жизнь и прожить в этой одержимости.

Бесам очень важно, чтобы их не расшифровали, они очень боятся обличения. Когда человек прорывается в каком-то грехе, для него это сигнал, что это больное место; вот острота, значит, можно с этим идти на покаяние. Поэтому бесы часто внутри на ухо поют: все нормально, все хорошо, ты хороший человек, у тебя все в жизни нормально. Тем не менее сердце абсолютно связано всевозможными страстями. 

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 14 мая: 07:30
  • Вторник, 14 мая: 14:00
  • Вторник, 14 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать