Благая часть. 15 декабря 2023

15 декабря 2023 г.

– В преддверии Дня добровольцев у нас традиционно бывает встреча в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. В сослужении с архиереем мы благодарим наших добровольцев за их любовь, внимание, заботу, жертвенность, самоотверженность, добросовестность, за их служение и вообще за то, что они есть. Потому что добровольцы – это всегда признак того, что организация живет. Если приходят новые люди, желающие жизнь свою положить за ближнего своего хотя бы в какой-то небольшой временной отрезок, то это делает наше служение осмысленным.

И одним из подарков для добровольцев была очередная встреча с нашим дорогим другом – отцом Константином Корепановым. Тема беседы была посвящена современной серьезной проблеме, о которой часто говорят люди, работающие в системе «человек – человек». Это тема выгорания.

Озвучу несколько тезисов из того, что мне удалось усвоить. Отец Константин начал рассказ с того, что у христианина должен быть воспитан вкус (или навык) различать духов. Что мы всегда должны уметь чувствовать интуитивно, совестью, евангельским смыслом, где свой, а где чужой дух, то есть лукавый это дух или дух от Бога. И этот навык надо все время воспитывать не только в отношениях с людьми, а даже в отношении терминов, которые мы употребляем в разговоре.

Он говорит, что есть такое слово: «разлюбил». Это слово – ложь, миф. Мы же понимаем, что любовь никогда не перестает. Это ее свойство. Если у человека в сердце воспиталась любовь, то ее свойства – долготерпение, покрытие множества грехов. А то, что «любовь прошла», – так не бывает. Просто любви и не было. Были какие-то эмоции, гормоны, которые создали иллюзию, что ты человека полюбил, а потом разлюбил. В таких вещах христианин должен чувствовать ложь.

Тема выгорания тоже примерно о том же. Человек делается инертным, если не трудится душа. Душа обязательно должна трудиться. И если задуматься, то тема выгорания притягательная. Субъективно человеку нравится выгорать. Если он выгорает, значит, он горел – и сгорел на работе. Выгорание происходит в плоскости «я хотел – а теперь не хочу». Да, у человека были какие-то «хотелки», нравилось что-то хотеть, потом что-то изменилось – и он перестал этого хотеть. А выгорание прикрывает этот эгоизм. Человек говорит: «Я уже не хочу этим заниматься, поэтому я выгорел».

Что нужно, чтобы не выгорать? Конечно, осмысление своего служения, того, что с тобой происходит. Но в первую очередь нужны вера и доверие Богу. Если ты ощутил в себе призыв к добровольчеству, служению, помощи людям, значит, тебя призывает Господь, Хозяин этого мира. Он тебе дает определенное место для служения. Хозяин дает тебе задачу. Мы вызваны, Христос нас зовет – и должны отозваться. Каждый христианин – слуга в доме Божием. Когда мы читаем молитвы после Причастия, тоже эта тема звучит. Почитайте внимательно про служение.

У нас есть большая и серьезная проблема: мы легко исполняем заповеди человеческие и с огромным трудом – заповеди Христовы. Заповеди человеческие – это юбки, платочки, свечки, акафисты. В этом мы себя хорошо чувствуем. А когда сталкиваемся с непосредственным словом Божиим (например, не судите да не судимы будете (Мф. 7, 1), молитесь за врагов, прощайте – и будете прощены), то в этом у нас возникает огромное внутреннее сопротивление. Молиться за врагов, прощать до семидесяти семи раз, не осуждать – в этом прямо внутреннее сопротивление.

Мы сгораем, когда уходят жизненные силы. Жизненные силы дает Христос. Следовательно, если душа опустошается, это признак того, что Христос отошел, и надо скорее бежать за Ним. Бежать в храм к исповеди, восстанавливать с Ним отношения и восполнять жизненные силы.

Если я пришел помогать в доме Хозяина по Его призыву, значит, Он будет мне помогать. Это тоже важнейший принцип. Он нас держит, как Гена держит Чебурашку. Чебурашка будет держать добровольческий плакат, а Гена будет держать в руке Чебурашку. Господь нам помогает.

И последнее, от чего происходит сбой внутри: если мы трудимся в доме господина, ни в коем случае не должны превозноситься над людьми, над теми, кто еще не пришел к этому. Любое превозношение – это признак больной гордостью души, и это то, что изгоняет Бога из нашего сердца, из нашей жизни и лишает нас радости богообщения.

Первое: мы призваны – значит, хозяин зовет. Второе: если Он нас зовет – значит, Он нам будет помогать. Третье: если мы делаем что-то для Бога, ни в коем случае нельзя этим превозноситься. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 10 мая: 14:00
  • Пятница, 10 мая: 21:55
  • Суббота, 11 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать