Благая часть. 14 сентября 2023

14 сентября 2023 г.

–  С новым годом, дорогие христиане! Сегодня, 1 сентября, начало нового индикта по церковнославянскому, или по григорианскому календарю. Новый год всегда предполагает некоторый настрой, планы, подведение итогов.  Светский Новый год ни к чему не привязан. А христиане всегда в это время праздновали Рождество Христово. Это действительно начало новой эры: не только нового года, а вообще нового летоисчисления.  Все календари были сметены, и люди стали заново отсчитывать историю.

У христиан главный день – воскресенье Христово. Церковный календарь вообще к Пасхе развивается и восходит. В Пасху мы начинаем читать Евангелие от Иоанна. Многие церковные богослужебные тексты идут от Пасхи и дальше, через весь церковный год.  И правда воскресенье Христово мы ждем больше всего: это день, с которого начинается новая жизнь. Именно с Пасхи у многих началась новая жизнь, когда человек сердцем почувствовал присутствие Бога в своей жизни.

В моей жизни точно было так: я с Церковью соединился, в физическом и душевном плане, именно в пасхальный день, когда только начинал первые шаги в христианской жизни.  Первый Великий пост: к нему готовишься, очень максималистически относишься,  постишься по Типикону, по уставу. Потом – Страстная неделя, пасхальная служба с огненным фейерверком молитв, с постоянным восклицанием «Христос воскресе!» Потом пасхальный ручеек сотрудников после службы идет в трапезную, и я капелькой в этот ручей попал, меня понесло, и оказался я в церковной христианской общине. С этого момента у меня началось церковное служение, я стал частью прихода.

В жизни нашего прихода новым годом является 28 августа. Мы уже говорили о том, что наш приход мобилизует все свои силы, чтобы подготовить этот праздник,  прославить Пресвятую Богородицу, подвести итоги, принять владыку митрополита, получить его благословение на следующий год, свои планы к Богу обратить: «Господи, благослови на грядущее лето».

Начало церковного индикта связано с историей творения мира, с появлением человека и началом его жизни на этой земле. Это время, когда мы собираем плоды, подводим определенные итоги своих трудов и планируем жизнь на следующий год.

Несколько дней мы не записывали передач, потому что нужно было настроиться на новый год жизни и служения Церкви.  В начале сентября мы с Успенским братством, в котором на Успение Божией Матери прибавилось четыре человека (четверо взрослых мужчин созрели для принятия на себя церковного послушания и несения определенных задач, возложенных на братство и его участников), были в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. Об этом мы расскажем позже. А пока молитвенно пожелаем Божьего благословения всем нам на благоприятное начало нового лета Господня. Пусть в новом году все благие намерения будут исполнены. Пусть Господь даст сил, крепости, чтобы мы все свои планы старались сверять с Божьим видением нашей жизни; у Него благословляться и следовать Его воле. Для этого наша душа должна быть чутко настроена на сердцебиение Матери Церкви, чтобы мы слышали, что нам Мать Церковь говорит, чувствовали это и делали. Тогда новый год будет не менее плодоносным, чем старый, и тогда мы еще на какое-то расстояние приблизимся к Небесному Царствию.

Помогай нам всем Господь!

Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 12 мая: 21:55
  • Понедельник, 13 мая: 07:30
  • Понедельник, 13 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать