Благая часть. 14 октября 2023

14 октября 2023 г.

– Сегодняшний праздник в календаре Русской Православной Церкви отмечен красным: великий Богородичный праздник – Покров Пресвятой Богородицы,  хотя события происходили в далекой Греции и наши далекие предки, скифы, в этих событиях пострадали. Константинополь был обложен скифами, приплывшими на кораблях, и ничего хорошего для жителей города не предвиделось: силы физические закончились. Так часто бывает, когда человек теряет упование на себя, понимает, что не справится своими силами, что-то внутри происходит, он смиряется, осознает свою немощь, свою нищету духовную, и сердце обращается к Богу.  Господь, зная этот механизм, иногда попускает какие-то события в нашей жизни, которые бы нас довели до определенной точки, чтобы еще и еще раз напомнить о том, что без Бога ни до порога. Человек от Бога зависим: он не может жить сам по себе, не может быть счастливым сам по себе, не может защитить город, если Бог не защитит, не может построить здание, если Господь не поможет.

Греки собрались во Влахернском храме и со слезами стали просить Бога и Его Пречистую Матерь: «Пресвятая Богородица, помоги, защити, спаси!» Их крик сердечный, сердечное покаяние, желание измениться и намерение жить по-другому были настолько сильны, что произошла сердечная перемена. Бог смотрит на сердце, а не просто на внешнее проявление наших скорбей и печалей; Богу важно, чтобы человек покаялся, и тогда происходит чудо. Видимо, жители Константинополя это чудо преображения совершили, поскольку один из святых, Христа ради юродивый блаженный Андрей, увидел, как в храм, вместе со святыми, вошла Божья Мать. Она прошла в алтарь, преклонила колени перед престолом и со слезами молилась за народ Божий. Андрей пихает своего ученика Епифания и говорит: «Видишь, что происходит?» – «Да, отче, вижу и ужасаюсь». Затем, помолившись, Пресвятая Богородица сняла покрывало и, развернувшись к народу, простерла над всеми молящимися Свой покров. Затем видение исчезло, а благодатная защита осталась. Стихийным бедствием корабли скифов были потоплены.

Нам кажется, что все происходит случайно: молния попадает случайно, буря приходит, ураган… Как бы обстоятельства ни от чего не зависят. Но здесь мы видим прямую связь молитвы, покаяния и вмешательства Божьего в защиту жителей Константинополя. Нам с вами вновь и вновь нужно вглядеться в эти события, потому что никакие страдания, никакие скорби, никакие потери, раны не случаются бессмысленно, сами по себе. Волос с головы человека не падает без воли Божьей или без попущения Божьего. Если приходит скорбь лично к человеку, в семью, в страну, то это всегда сигнал, что в нашей жизни что-то не так, что мы забыли Бога, осуетились, стали жить ради земного, плотского; что покаяние и спасение души вытеснились мирской суетой на периферию жизни.

Есть такая мысль, что сильные люди создают хорошие времена; хорошие времена рождают слабых людей; слабые люди создают плохие времена, потому что грех все уничтожает; плохие времена снова рождают сильных людей. В общем, все циклично и взаимосвязано. Когда приходит скорбь – это всегда сигнал, что мы живем не так. Выход один – покаяние и обращение к Богу с молитвой и перемена жизни на Божий лад. Помогай нам всем Господь!

                                                                                                   Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 13 мая: 21:55
  • Вторник, 14 мая: 07:30
  • Вторник, 14 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать