Благая часть. 14 ноября

14 ноября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

– Сегодня Святая Церковь через Священное Писание доносит до нас историю, которая касается всех без исключения. Это история о гадаринском бесноватом. Когда Господь пришел в пределы Гадаринские, Его встретил человек, в котором был легион духов злобы, он вскричал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня. Ибо Иисус повелел бесам выйти из этого человека. 

Недалеко паслось стадо свиней, и бесы просили позволить им войти в этих свиней. Господь позволил. Они вошли в животных, те понеслись по склону и все утонули в озере. Пастухи, видевшие происшедшее, побежали в город, рассказали его жителям о том, что случилось и как исцелился бесноватый. Весь город вышел и просил, чтобы Иисус отошел от их пределов. 

Бывший бесноватый, который в здравом уме и ясной памяти сидел у ног Иисуса, просил, чтобы Он взял его с собой. Но Господь ему говорит: возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. 

История про каждого из нас. Мы все одержимы в той или иной степени – кто-то сильно, кто-то поменьше, кто-то управлять собой не может. Как это проверить? Да просто. Скажи человеку: «Что ты встал на пути, баран?» – все, человек потерял самообладание, кровь залила его глаза, приступила к сердцу, гнев закипел в его душе. Хотя что тут сказали? 

Один святой говорил о том, что если вас обзовут ослом, это будет для вас комплиментом, потому что осел – очень трудолюбивое животное и к тому же он не грешит: он живет в рамках законов, которые установил Бог. А человек, будучи венцом творения, будучи гораздо выше по развитию, чем осел, позволяет себе быть одержимым страстями. 

То есть человек опустил себя до состояния скотского и часто даже еще ниже. Взять хотя бы курение – никакой осел не станет курить, так как это противоестественное состояние. А человек себя заставляет, к этому привыкает, тратит свою жизнь, свои средства на вещи, которые совершенно не нужны ему для нормальной, здоровой жизни. Разными крючочками нас дьявол очень крепко держит. Все одержимы. 

Что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня, – говорит бес Христу. Представляете! Источник жизни, Солнце Правды пришло в этот мир, Тот, Который дает полноту радости и счастья, оказывается источником мучений. Да, так бывает: если сердце человека превращено в гнездилище духов злобы, то приближение к свету начинает их мучить. 

В этом смысле ад – это проявление милосердия Божьего: там собираются те, для кого Бог является источником мучений. Так бывает: человек при жизни может превратиться в беса. Доброе, светлое, истинное, Божье для него становится неприятным, противным, он этого избегает. Это, конечно, страшно, потому что нужно успеть разорвать эти узы, срезать эти тросы, которыми наша душа одержима. 

Бесы просят – молятся, чтобы Господь повелел им войти в стадо свиней. Господь повелевает. И животные вопреки инстинкту самосохранения бегут в бездну, одержимые этой страшной силой. Господь так обличает: вот действие этих духов, вот на что они только и способны – губить, уничтожать. 

Но, выйдя в бездну, бесы все-таки зацепили тех людей, которые вышли навстречу Христу из города. Этим людям показалось, что слишком накладно такого рода исцеление, что свиное стадо и исцелившийся бесноватый несоизмеримы – свиньи дороже. Поэтому они просили Христа Господа, чтобы Он отошел от их пределов, абы чего с ними не случилось и далее. Так бывает, когда свиное счастье оказывается важнее присутствия в жизни Бога. 

Господь повелевает исцеленному быть апостолом, свидетелем, проповедником в этом несчастном, одержимом жадностью к своему свиному достатку народе, возвещать о том, что сотворил Бог. Избави нас Бог от одержимости! 

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 12 мая: 21:55
  • Понедельник, 13 мая: 07:30
  • Понедельник, 13 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать