Благая часть. 14 декабря

14 декабря 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Есть такое выражение, что все мы родом из детства. Какие-то ценности, смыслы, немощи, повреждения, травмы были заложены в детстве. То, что мы называем воспитанием, занимает очень короткий период, около пяти лет. Дальше начинается перевоспитание, а еще дальше начинается сотрудничество. С какого-то этапа уже невозможно в ребенке что-то кардинально исправить, можно только что-то откорректировать. В основном нужно учиться с ним разговаривать, договариваться.

Воспитательной силой, которая формирует здоровую личность ребенка, является любовь. Любовь мамы к папе, папы к маме, родителей к ребенку, ребенка к родителям, и если маленький человек не получает достаточного количества любви, то он вырастает с ограниченными возможностями, с поврежденными  или какими-то недоразвитыми свойствами своей личности. Ребенку важно, чтобы и отец его любил по-своему, по-мужски, и мама; и чувствовать любовь родителей друг к другу, видеть выражение этой любви. Если этого не происходит, появляются травмы, которые потом преследуют всю жизнь: человек ищет любви, ведет себя так, чтобы к нему было внимание, иногда ведет себя вопреки закону, чтобы выразить себя, чтобы его заметили.

Бывают вещи, которые с точки зрения какой-то человеческой психологии исправить невозможно, но мы живем не только внутри себя, но и во взаимоотношениях с людьми, и в первую очередь с Богом, Которого называем Отцом. Те моменты, которые где-то  были недополучены, всегда можно реализовать в своих взаимоотношениях с Отцом Небесным, потому что Он верный, Он не обманывает, Он не предает, в Нем скрывается вся красота и полнота любви. Он может ее раскрыть, если человек расположит к этому свое сердце. Поэтому так важно с Богом выстраивать отношения, особенно если мы чувствуем дефицит любви, если чувствуем, что наша душа где-то поломана. Надо искать взаимоотношения с Отцом Небесным. Не просто знать, что где-то на небесах есть Отец наш, важно отношения строить. Строить через узнавание Отца, через общение с Ним.

У христиан есть возможность соединиться с Богом настолько, что Господь и в нашей душе, и в теле может пребывать. Бог есть любовь. Пребывающий в любви пребывает в Боге, и Он в нем. Если мы сосредоточим свои душевные, физические, волевые силы на познании Бога, может произойти исцеление. Эти детские повреждения могут быть нивелированы. Дай Бог, чтобы больше было счастливых детей, семей. Но, наверно, в этом мире это невозможно, но возможно исцеление, если мы находим путь к Богу. Помогай нам всем Господь!

Записала Анна Вострокнутова

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 28 апреля: 14:00
  • Воскресенье, 28 апреля: 21:55
  • Понедельник, 29 апреля: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать