Благая часть. 13 ноября

13 ноября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

– В человеческом общении бывают такие ситуации, когда человек разочаровывается в другом человеке, в сотруднике или близком знакомом. Часто это бывает, когда теряется доверие, возникают какие-то ситуации, в которых один другого подставляет, что-то обещает и не делает или ведет себя так, что другой чувствует горечь от сложившейся ситуации. И это накладывает отпечаток на дальнейшие взаимоотношения. 

Как восстановить отношения, возможно ли это сделать? Очарование, разочарование – от корня «чары». Не надо очаровываться. Чары – это ложные представления. То есть какая-то магия, которая складывается в сознании в отношении другого человека. Чтобы не разочаровываться – не надо очаровываться. Не нужно в сердце допускать ложное представление о человеке. 

Однажды мудрый человек сказал: всяк человек ложь. Это правда. В каждом человеке есть ложь, какая-то неправда, неполнота, искаженность, поврежденность грехом. И это нужно просто всегда иметь в виду. А с другой стороны, всегда иметь в виду, что кривое око на все криво смотрит. Я на другого человека всегда смотрю из своего сердца, из своего состояния, самочувствия, из своего духовного опыта, из своей праведности или греховности. 

Господь тоже смотрит на каждого человека, причем Он видит нас не так, как мы. Мы смотрим на одежду, видим только внешний образ или то, что человек из себя может показать, представить. А Господь прозирает глубину нашего сердца, то, что мы даже о себе не знаем, представить не можем. Господь это видит и тем не менее продолжает о нас заботиться. Он в нас не разочаровывается, Он нас любит – и в этом весь секрет. Как мать любит своих детей, даже если эти дети ведут себя совершенно безобразно, отвратительно, – конечно, это больно, трудно принять, но любовь все покрывает, всему верит, все терпит. 

Разочарование всегда говорит о недостатке любви в нашем сердце, что наше сердце неспособно этого человека принять. Мы возлагали на него какие-то надежды, он эти надежды не оправдал, причем наши надежды. Мы-то думали... А оказалось, что наше сердце мало способно к любви. Любой такой эпизод – это сигнал, что непорядок именно со мной. 

Человек всегда немощный, непостоянный, недобросовестный. Всяк человек ложь, он болен грехом. Вопросы не к человеку, а ко мне: как я это проживаю, почему это со мной случилось, почему у меня эти чары возникли? Сильные должны немощи слабых носить и не себе угождать. Каждый из вас ближнему да угождает во благое к созиданию любви, добрых взаимоотношений. Сильные – это те, которые благодатью Духа Святого свою немощь восполняют. Сила Божия приходит тогда, когда человек осознает свою немощь, несовершенства, неспособность к любви, неспособность доверять. И это осознание рождает в сердце призыв: «Господи, помилуй меня, грешного». Я понимаю, что во мне причина, и начинаю обращаться к Богу с молитвой, внимать Его заповедям. 

Например: как хотите, чтобы с вами поступали, так и вы поступайте с людьми. Замечательная заповедь, упражнение своего сердца. Всегда попробуй поставить себя на место того человека. И понять, что у него могут быть свои жизненные обстоятельства, потребности, что он, может быть, и хотел бы оправдать наши ожидания, но что-то не получилось, что-то пошло не так, какие-то обстоятельства возникли, что он не смог преодолеть собственное несовершенство. И умение ставить себя на место другого человека как-то отрезвляет. Понимаешь, что, оказывается, не все так плохо и что человек не злоумышленник, он просто немощный, обычный человек. 

Причем это вообще не гарантирует, что другой человек будет к тебе относиться хорошо. Дело не в этом. Ты научись относиться к человеку так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе. И постепенно твое сердце будет меняться. Усилия в исполнении заповедей Божиих привлекают благодать. Мы что-то доброе можем сделать только Духом Святым. Наша способность любить, принимать, снисходить – это все действия благодати Божией. Если она в сердце есть, значит, человек может совершать действия подобно Богу: принимать, любить, заботиться. Если нет – это повод, чтобы призывать и стяжать благодать Духа Святого. Помогай нам всем Господь! 

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 13 мая: 21:55
  • Вторник, 14 мая: 07:30
  • Вторник, 14 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать