Благая часть. 13 мая 2023

13 мая 2023 г.

– Недавно была встреча с сестрами милосердия. Обычно встречи проходят как обмен новостями о том, что у нас случилось, и задаются вопросы, которые их беспокоят. Некоторыми вопросами захотелось с вами поделиться.

Сестры спрашивают: «Что делать и как быть, когда во время исповеди нет контакта со священником? То есть то, что он говорит, не откликается в душе. Нет чувства удовлетворения, легкости. Верить ли себе, терпеть или искать священника, с которым будет комфорт и контакт?»

Во-первых, священник и не обязан создавать комфорт. Его задача – помочь человеку получить ту благодать, которая необходима ему для борьбы с грехом через таинство Исповеди. Мы просто часто к священникам стали относиться как к бесплатным психологам. Мы приходим, что-то такое говорим, рассказываем про свои переживания, тревоги, стрессы, травмы, а батюшка – это некий аппарат, который слушает, что-то иногда скажет, что-то посоветует. Но человек часто говорит сам с собой, и исповедь превращается или в какой-то аутотренинг, или в психологическую разгрузку.

На самом деле цель исповеди – это очищение души от грехов. В каком-то смысле это достаточно формальное мероприятие. Человек приходит к врачу, каким-то образом проанализировав свою болезнь. Предполагается, что все равно опытный христианин уже имеет какие-то понятия о духовной жизни, читает святых отцов, имеет понимание о страстях, о том, как с ними бороться. Потому что ответственность за свою душу человек все равно несет сам.

Батюшка может что-то посоветовать, если исповедь откликнется в его душе. Но может и не посоветовать, а просто выслушать. Исповедь человека – это не беседа, не рассказ о своих каких-то жизненных историях. Батюшкам часто приходится направлять людей: давайте о себе лучше говорить, о своих грехах. Потому что важно, чтобы человек мог сформулировать свое сегодняшнее состояние, проговорить грех. И желательно, чтобы все это было проговорено с покаянным сердечным чувством и с решимостью к этому греху не возвращаться.

И священник молится Богу, Церковь в лице священника молится Господу Иисусу Христу, чтобы Господь примирил и соединил этого человека со Святой Церковью, чтобы он вновь стал частью Тела Христова. Когда через грех человек отпадает от этого Тела, исповедь приживляет человека к церковному телу. И здесь вообще необязательно, чтобы было какое-то взаимопонимание.

Это происходит со временем, когда исповедующий священник становится чуть ближе, потому что возникают определенные взаимоотношения. Он тебя как-то узнает, ты регулярно бываешь на исповеди, какие-то советы спрашиваешь. Когда батюшка из разряда исповедника переходит в разряд духовного советчика (еще даже не духовника, а собрата, который за тобой молитвенно и духовно присматривает), тогда здесь могут быть уже какие-то другие отношения, духовное, душевное сближение. Но вообще не факт, что оно произойдет.

Когда я общался со своим духовником, я получал ответы на свои вопросы, но чувства какого-то душевного комфорта, благополучия от того, что ты вышел удовлетворенный, утихомиренный, не было. Я этого даже и не искал на исповеди. Исповедь существует для конкретной цели.

Вот с этим нужно разобраться: зачем я иду на исповедь, что я от нее хочу? И перестать к ней относиться как к походу к психотерапевту. Хотя, конечно, элементы психотерапии в ней обязательно присутствуют, но все-таки это не главная часть исповеди.

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 12 мая: 14:00
  • Воскресенье, 12 мая: 21:55
  • Понедельник, 13 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать