Благая часть. 10 ноября

10 ноября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

Блаженны невидевшие и уверовавшие, сказал Господь. Это было сказано апостолу Фоме после откровения ему воскресшего Христа: Ты поверил, потому что увидел… Блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин. 20, 29). Это сказано про всех нас. Мы физическими очами не видели Христа, но у всех нас есть возможность увидеть Христа сердцем: чистые сердцем Бога узрят. Для этого мы должны сердцем разглядеть Христа. Полюбить Христа всем сердцем и начать работу в духовной жизни, в жизни внутри Церкви именно над своим сердцем. Не над другими людьми, не над обстоятельствами. Вся суть жизни – это изменить свое сердце. И когда человек обретает веру, он правда меняется, становится иным, гражданином Царства Небесного. 

Есть у нас в сестричестве одна сестра, которая сейчас несет служение в красной зоне, в ковидном госпитале. Она говорит: «Я наблюдаю, какая великая разница, как болеют люди верующие и неверующие». В одной палате лежат два 80-летних старика. Один стонет, капризничает, все время жалуется, все время с какой-то претензией, ему всё не так. И рядышком человек верующий, он точно так же болеет, в тех же условиях, но он спокоен, у него нет страха перед будущим, он поддерживает сестричек, светит вокруг себя. То есть вера во Христа дает человеку жизненную опору. Две старушки находятся в палате. Одна с молитвословом, и когда находишься рядом с ней, становится радостнее на душе. И другая, в которой нет этого огонька веры. Тяжело. 

Недавно был на поминках. Проводили близкого человека. Муж уже пожилой женщины взял слово. Насколько прекрасно слово верующего человека, слово на упокоение собственной супруги. Это не о пустом, не о том, какой человек был в труде, в работе, на рыбалке. Всегда жутко слушать эти заупокойные речи, когда собираются коллеги и даже родственники и говорят не о том. Не это же главное. И этот человек говорит: «Я сейчас как бы растянут в две стороны. Ты, дорогая супруга, зовешь меня туда. Я бы хотел к тебе прийти, но у меня есть внуки, дети, и они тянут меня в эту сторону. И я понимаю, что мне пока надо здесь еще остаться, чтобы им помочь, поддержать. Бывает так: утром проснусь, загрущу; и тут слышу, ты мне говоришь: ты для детей фарш приготовил? Я как бы прихожу в себя от этого забытья и иду на рынок, покупаю мясо и делаю фарш, приношу своим внукам. И им хорошо, и полдня прошло, и ты радуешься, и мне на сердце полегче. Внукам я хочу сказать: бабушка за вами смотрит, за вас молится и передает, чтобы вы были послушны, усердны, радостны в жизни». Это слово, сказанное в такой важный час, на всю жизнь остается в сердцах и детей, и внуков, и всех родных и близких. Слово верующего человека. О настоящем, о сути. 

Блаженны уверовавшие. Как бы хотелось, чтобы Господь коснулся сердца всех. И чтобы каждый утвердил свою жизнь во Христе Иисусе, Господе нашем, мог опереться на этот камень непоколебимый. Не на песок этой мирской жизни, не на успешность, не на какие-то связи, не на средства, а на Христа. Он есть камень, на котором только и можно строить основание своей жизни. Помогай нам всем Господь! 

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 13 мая: 21:55
  • Вторник, 14 мая: 07:30
  • Вторник, 14 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать