«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 9 мая

9 мая 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Христос воскресе! Сегодня Святая Церковь вспоминает историю, связанную с апостолом Фомой. Воскресенье сегодня называется Фомино, или Красная Горка, или Антипасха. И мы во всех храмах читаем Евангелие, как Господь явился Своим ученикам, пройдя затворенными дверями, сказал: «Мир вам, примите Духа Святого; кому отпустите грехи, тому отпустятся, на ком оставите, на том останутся». А Фомы не было с учениками в этот раз.

Промыслительно Господь уверяет о Своем воскресении через апостола Фому, который, конечно, не был неверующим и не был чем-то обделен Богом, но о каждом человеке в каждой ситуации есть у Бога Свой Промысл, нам не всегда понятный, не всегда приятный, но всегда со смыслом и определенной целью. Фомы не было с учениками, и когда те встретили его, говорят: «Мы видели Господа». А он говорит: «Пока не увижу ран на руках и на ребре Его и не вложу перста моего в ребра Его, не поверю».

Может быть, весть апостолов была не столь убедительна – прийти и по-человечески, с восторгом рассказать о том, что воскрес Человек самый дорогой, самый близкий. Но если Христос воскрес, то весь мир должен перемениться. Значит, совсем другие силы в этом мире владычествуют и господствуют; значит, по-другому должны выглядеть, говорить об этом ученики, не просто с сильной эмоцией. Фома не сомневался во Христе как в Сыне Божием, у него решимость была. Накануне распятия, когда Господь шел в Иудею, чтобы воскресить праведного Лазаря, ученики говорят: «Не так давно иудеи искали убить Тебя, а Ты снова идешь в Иудею». Один из учеников сказал: «Пойдемте и умрем вместе с Ним». Это был Фома. Он был искренне предан Христу.

И вот на восьмой день вновь Господь приходит к ученикам и, уже обращаясь лично к Фоме, говорит: «Подойди и прикоснись к Моим ранам и вложи персты в ребра Мои, и не будь неверующим, но верующим». Евангелие не говорит нам о том, коснулся Фома ребер или для него достаточно было увидеть Христа. Но он воскликнул: Господь мой и Бог мой! Уверовал потому, что увидел. Господь сказал, что более блаженны те, кто верит, не видя Его телесными очами. Это обо всех нас говорит Господь, что мы приняли веру и последовали за Христом, не встречаясь с Ним лицом к лицу, не слыша Его голоса, но доверяя своему опыту, опыту своего сердца, опыту благодатных переживаний.

Иногда неверующие люди спрашивают: как вы можете верить? во что вы верите? ведь этого никто не видел, с того света никто не возвращался. Но как человек может любить? Сердцем. Можно спросить кого-то: «Как ты живешь с этим человеком, ведь его совершенно невозможно терпеть? Он невыносимый». А она скажет: «Я его люблю». Как это? Что это такое? «Я его терпеть не могу, он такой противный…»  – «А я люблю…» Потому что в сердце есть  опытное проживание, что этот человек для меня самый дорогой со всеми его недостатками.

Так же со Христом. Есть личный опыт; как апостол Петр сказал: Господи! Ты все знаешь, Ты знаешь, что я люблю Тебя. И даже если Господь невидим, это не значит, что мы не можем переживать встречу с Ним, общения с Ним, соприкосновения. Я всем желаю этого блаженства: блаженны невидевшие, но верующие, – за молитвой святого апостола Фомы. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 10 мая: 14:00
  • Пятница, 10 мая: 21:55
  • Суббота, 11 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать