«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 7 мая

7 мая 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Христос воскресе! Как важно, дорогие мои, заботиться, чтобы око наше было чисто. Если око твое чисто, то все тело светло; если око темно, то все тело скверно. Око души – это наш ум, и его нужно воспитывать, обучать. Знаете, как говорят: кривое око на все криво смотрит. Как кошка смотрит на жизнь? Приходит хозяин домой, и кошка-красавица к нему бросается: его утешить, поддержать, как-то снять напряжение просто своей теплотой,  лаской. А хозяин видит кошачьи остатки жизнедеятельности и обнуляет, обесценивает ее добрый порыв, начинает бедную кошку носом туда…

Человека развивать можно, только возвеличивая его хорошие, добрые стороны, поддерживая, вдохновляя его. А нам кажется, что мы обязательно должны указать на недостатки, обязательно должны в человеке чувство вины пробудить, чтобы он понял, какое он «хозяйство», и из этого осознания начал исправляться. Обычно человек и так знает, какое он «хозяйство», а так часто нам не хватает ласкового взгляда, приветливого слова. Не хватает того, чтобы нас любили и нам верили, не хватает того, что есть самое дорогое и самое редкое сокровище – внимательное сердце.

Одна из сотрудниц недавно сходила с очередным своим чадом в женскую консультацию. Два годика назад родилась у нее девочка, она делилась с врачом, что оставила очень перспективную работу (была управляющей банком в миру) и ушла в православную службу милосердия трудиться, помогать развивать одно из направлений. И это так поразило светского, мирского человека: а так можно? а так еще делают? Потому что в миру все равно ценности определенные – карьера, жизненный успех, зарплата, материальное благополучие. И эта молодая женщина, видимо, запала в душу; недавно врач проезжает мимо храма, в котором она трудится, и говорит: «Вот здесь моя девочка служит». А на следующий день эта «девочка» приходит и говорит: «Нам Господь дал еще одно чадо». Хотя уже возраст не 25 и не 30 лет, но это сокровище, которое взрослые родители воспринимают как милость, как радость, как благословение, не отгораживаются, не выбрасывают это маленькое счастье, которое Господь дает.

Оно пока маленькое, а потом будет большим; это счастье невозможно будет удержать, когда человек идет за Богом и доверяет Ему. Господь же сказал: ищите прежде всего Царствия Божия и правды Его, все остальное вам приложится. Все остальное встанет на свое место, просто доверьтесь Богу и учитесь во всем видеть хорошее. Даже если трудно, даже если скорбно, у Бога не бывает ошибок. Если Он попускает какое-то испытание, то видит в этом смысл; значит, нам надо в чем-то подрасти или что-то вычистить внутри себя, с чем-то проработать.

Если мы это испытание не пройдем, если убежим от него, этот урок обязательно нас догонит. Так кажется, что с этим человеком жить невозможно, разведусь, начну заново… Но как ты начнешь заново, если не решил этот наказ, этот урок внутри себя? – Ты себя унесешь туда, в новые отношения, убежишь от волка, нападешь на медведя. Не лучше ли на себя оборотиться? И выправлять потихонечку кривое око, вычищать его через молитву, через покаяние, через внимание к самому себе.

Воистину воскресе Христос! Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 10 мая: 21:55
  • Суббота, 11 мая: 07:30
  • Суббота, 11 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать