«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 5 мая

5 мая 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Христос воскресе! Недавно разговаривал с одним церковным человеком. Говорит: приходится сталкиваться с людьми, которые внутри Церкви, и с людьми, которые внешние, мирские. Я, говорит, наблюдаю, что мирские люди более симпатичные, более приятные, приветливые, церковные люди какие-то серьезные, иногда мрачные, какие-то все не такие. С людьми внешними приятно общаться, они всегда улыбаются, всегда «чего изволите?»… Конечно, немножко утрирую, потому что хороших людей хватает везде.

Почему такое наблюдение? Дело в том, что когда человек переступает церковный порог и начинает осознанно, осмысленно и целенаправленно идти навстречу Христу,  в его жизни возникают определенные трудности, которые  неведомы людям мирским. Почему? Придется помянуть это существо... Есть такое существо, его называют дьявол. До тех людей, которые не идут ко Христу, ему по большому счету дела никакого нет. А зачем ему напрягаться? Зачем ему тратить свои силы? У него и так дел много – он свои усилия, свою злобу направляет как раз на тех, кто взял на себя крест, кто отвергся себя и следует за Христом, кто вступил в невидимую духовную брань.

Отличаются люди, которые на фронте. А те, что в тылу или в другой стране, где военных действий никаких нет, живут, ходят в кафе, общаются. Никакой заботы нет, все прилично, чистенько, нет ни ран, ни гноя, ни смерти, ни вшей,  поедающих несчастных солдат. А солдаты воюют в окопах, там требуются и гнев, и ярость, и мужество. Конечно, это накладывает отпечаток и на психику, и на взаимоотношения. Но где больше героизма: на фронте или в комфорте, где больше подвига и взаимовыручки, где жизнь свою отдают за други своя? Конечно, там, где открытые военные действия, где друг реально познается в бою, когда ты понимаешь, с кем можно пойти в разведку, а с кем лучше не ходить. Так и в духовной жизни.

Церковь не зря называется воинствующей. Торжествующая – на небеси, а на земле идет война, и церковные люди, как воины, несут определенный отпечаток. Но они, осознавая свои немощи, очень нуждаются во Враче и, осознавая свои грехи, очень нуждаются в Спасителе. Человеку, у которого «все в шоколаде», Христос не нужен. Формально вроде как христиане, и когда гром грянет – может быть, но когда гроза проходит, Он не нужен. Христос нужен только больным, и только грешники нуждаются в прощении.  Церковь  больница, в которую Господь лично собирает – не вы Меня избрали, Я вас избрал. Никто не может прийти к Отцу, если к Сыну Человеческому Отец не привлечет. И в Церковь к Чаше приходят те, кто услышал Его призыв: придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас, возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим.

Сердечный покой, глубокие, глубинные радость и мир о Духе Святом обретаются только в Церкви и только в результате победы в этой борьбе со злом в своем сердце.

Воистину Христос воскресе! Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 10 мая: 14:00
  • Пятница, 10 мая: 21:55
  • Суббота, 11 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать