«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 5 марта

5 марта 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Заканчивается Неделя о блудном сыне. История, в которой Господь приточно рассказывает об отношениях. У нас ведь все строится на личных отношениях. И с Богом мы также строим личные отношения. Этот пример двух сыновей, которые по-разному поступили и по-разному в итоге выстроили свои личные отношения с отцом, очень глубокий и показывает нам, что для Бога важно, что дорого.

От нашей зрительницы рабы Божией Людмилы пришел такой вопрос: «Подскажите, пожалуйста, кирпичики за абортированных деток можно заложить в стены собора? Что можно для них сделать?» Есть действия, ошибки, грехи, которые фактически не исправить. Как блудный сын расточил свое имение: и материальное, и в первую очередь духовное, чистоту телесную, душевную. Когда человек теряет целомудрие, даже если он вступит на путь подвига, той чистоты, которая изначально была Богом дана, уже не вернуть, не восстановить.

И то же самое касается деток, которые загублены в утробе. Возвратить их уже нельзя. Но Господь настолько Милостивый и Премудрый, что даже какие-то самые тяжелые ошибки может направить на спасение души. Потому что ничто так не разделяет человека с Богом, как гордость и самодовольство, когда мы уверены в собственной праведности: «Я не нуждаюсь в милости, в прощении, я сам все могу». Это демонская твердыня, которая умерщвляет дух человека.

Чтобы сокрушить эту стену, Господь, видя характер человека, его возможные пути в будущем, иногда попускает какие-то тяжкие вещи. И когда человек осознает свое недостоинство, немощь, грех, он, как блудный сын,  начинает плакать, его сердце начинает сокрушаться. И рождается из сердца сокрушенного богоугодная молитва, которая дороже всех для Отца Небесного: «Отче, согрешил я против неба и пред Тобою». Эта молитва воспитывает сердце человека, начинает меняться его жизнь. Ведь когда нищий человек в правильном устроении души осознает свои грехи, свою нищету (Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное), он не будет осуждать других, учить их, а будет стремиться свою душу сохранить в мире, чистоте и покаянии.

Это главный плод, который мы должны вынести из наших прошлых ошибок. И, конечно, нужно стремиться к добродетели, к милостыне и поддержке бедных, к помощи строящимся храмам, к терпению жизненных обстоятельств без ропота, с молитвенным пониманием: достойное по грехам своим приемлю.

Но самое главное – не терять этого сердечного сокрушения. И даже когда захочется кого-то осудить, о ком-то поразмышлять за его спиной, всегда есть якорь. Можно вспомнить об этих тяжелых ошибках и со смирением сказать: «Боже, милостив буди мне, грешному». Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 13 мая: 21:55
  • Вторник, 14 мая: 07:30
  • Вторник, 14 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать