Родился 27 июня 1977 г. в г. Гуково Ростовской обл. в семье рабочих. В 1994 г. окончил среднюю школу № 5 г. Гуково. С 1993 г. начал регулярно посещать храм и участвовать в богослужении, пел и читал на клиросе, помогал в алтаре.
В 1994-1998 гг. обучался в Ростовской государственной экономической академии на факультете менеджмента и информационных систем.
С августа 1998 г. по август 1999 г. трудился вахтером и рабочим пекарни при Московской духовной академии.
В августе 1999 г. был зачислен на I курс Московской духовной семинарии.
26 марта 2004 г. в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры ректором Московских духовных школ архиепископом Верейским Евгением пострижен в монашество с именем Ефрем в честь преподобного Ефрема Сирина.
2 мая 2004 г. в Покровском храме МДА архиепископом Верейским Евгением рукоположен в сан иеродиакона.
В августе 2004 г. зачислен на I курс Московской духовной академии.
5 марта 2006 г. в Покровском храме МДА архиепископом Верейским Евгением рукоположен в сан иеромонаха.
В июне 2006 года окончил экстерном Московскую духовную академию и был направлен на административно-преподавательскую деятельность в Хабаровскую духовную семинарию, где исполнял послушания заведующего семинарской библиотекой, штатного клирика Спасо-Преображенского кафедрального собора и ключаря Успенского собора г. Хабаровска.
21 сентября 2006 г. удостоен права ношения набедренника и наперсного креста. К дню Святой Пасхи 2007 г. во внимание к миссионерским трудам в Хабаровской епархии награжден медалью святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского.
В мае 2008 г. в Киевской духовной академии защитил кандидатскую диссертацию на тему «Идейный смысл молитвословий и история праздника Благовещения Пресвятой Богородице», получив степень кандидата богословия. Диссертация явилась продолжением трудов профессора Киевской духовной академии М.Н. Скабаллановича (1871-1931), запечатленных в серии «Христианские праздники» (Книги 1-6. Киев, 1915-1916).
В марте 2009 г. назначен секретарем Ученого совета Хабаровской духовной семинарии, в ноябре переведен на должность проректора по научной работе.
К празднику Святой Пасхи 2009 г. по благословению Святейшего Патриарха Кирилла архиепископом Хабаровским и Приамурским Марком возведен в сан игумена.
С 2009 г. — автор и ведущий телевизионной передачи о Православии «Благовест» на телеканале правительства Хабаровского края «Первое краевое телевидение».
8 марта 2010 г. назначен на должность первого проректора Хабаровской духовной семинарии. Вошел в Совет ректоров вузов Хабаровского края и Еврейской автономной области.
В ноябре 2010 г. выступил автором еженедельной радиопередачи о Православии «Неделя» (в прямом эфире) (совместный проект Хабаровской духовной семинарии и местной радиостанции).
В 2010 г. во внимание к трудам в Хабаровской духовной семинарии удостоен Патриаршей грамоты.
С сентября 2010 г. по август 2011 г. состоял в Общественном совете при УВД по Хабаровскому краю и экспертной группе при Антинаркотической комиссии Хабаровского края по выработке прогнозов и оценке эффективности мероприятий, направленных на противодействие наркомании.
Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. (журнал № 137) избран епископом Николаевским, викарием Хабаровской епархии.
30 октября 2011 г. возведен в сан архимандрита.
Решением Священного Синода от 27-28 декабря 2011 г. (журнал № 148) назначен епископом Бикинским, викарием Хабаровской епархии.
31 декабря 2011 г. в Тронном зале Храма Христа Спасителя наречен, 28 января 2012 г. за Божественной литургией в храме прп. Пимена Великого в Новых Воротниках в Москве хиротонисан во епископа Бикинского. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Решением Священного Синода от 5 мая 2015 г. (журнал № 10) назначен Преосвященным Биробиджанским и Кульдурским.
4 декабря 2017 г. за Литургией в Храме Христа Спасителя в Москве Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан архиепископа.
Решением Священного Синода от 12 марта 2024 г. освобожден от управления Биробиджанской епархией, местом пребывания определен Иверский мужской монастырь г. Ленинска-Кузнецкого.
Образование:
1998 г. — Ростовская государственная экономическая академия.
2004 г. — Московская духовная семинария.
2006 г. — Московская духовная академия (экстерн).
2008 г. — Киевская духовная академия.
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
Евангелие 10 октября. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами
ЗА ДРУГИ СВОЯ: С БОГОМ В РАЗВЕДКЕ. Леонид Петрович Решетников. 4 часть
СОЮЗ-ОНЛАЙН с АРХИПАСТЫРЕМ: митрополит Викентий — О ВНИМАТЕЛЬНОЙ МОЛИТВЕ И РАЗУМЕ ХРИСТОВОМ
ЗА ДРУГИ СВОЯ: С БОГОМ В РАЗВЕДКЕ. Леонид Петрович Решетников. 3 часть
ЗА ДРУГИ СВОЯ: С БОГОМ В РАЗВЕДКЕ. Леонид Петрович Решетников. 2 часть
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!