Беседы с батюшкой. Исповедание веры, надежды и любви. Истинная мудрость

30 сентября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
В петербургской студии нашего телеканала на вопросы телезрителей отвечает настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерей Вадим Буренин.

– Тема сегодняшней передачи: исповедание веры, надежды, любви; и истинно в этом есть мудрость. Отец Вадим, когда мы говорим об этих важных христианских ценностях (вера, надежда, любовь и мудрость), вроде бы нам все понятно: надо верить, надо надеяться, любить. И в этом действительно есть мудрость. С другой стороны, когда мы сегодня стояли за литургией, молились, пели и славословили этих мучениц за веру Христову, то возникало удивительное ощущение. Маленькие девочки, буквально наши дочери (все знают, что такое 10 или 12 лет), и удивительно, что эти девочки были так воспитаны в вере, что пошли на смерть ради Самого Христа, ради веры и сохранения этой веры. Как сказал сегодня владыка Варсонофий, это пример для нашей христианской жизни.

Но когда мы смотрим на нашу христианскую жизнь, мы, конечно, понимаем, что никогда не сумеем достичь того подвига, что совершили эти дети. И вроде бы, что касается сохранения этих ценностей, у нас столько примеров, столько возможностей сейчас воспитывать наших детей в вере… Но если серьезно посмотреть на наше общество, мы вряд ли можем сказать, что сейчас все наши дети живут в той степени христианской жизни, когда мы можем совершенно спокойно сказать: да – это наше будущее, это православные верующие христиане. Что же нам делать, если я прав? И как было бы хорошо, если бы я был не прав.

– Во-первых, поздравляю всех верных чад нашей Матери Церкви, всех именинниц, которые носят эти прекрасные имена, с праздником. Мы вспоминаем и всех родных, близких, всех почивших в этот день, потому что на Руси эти имена были и остаются очень популярными. Всех прихожанок Русской Православной Церкви поздравляю с этим прекрасным праздником и желаю здоровья духовного и телесного.

Когда мы говорим о семейных ценностях, то говорим о том, что в семье происходит  такое воспитание, которое позволяет развить лучшие добродетели в детях. Дети нуждаются в том, чтобы родители помогали им, воспитывали их так, чтобы дети разделяли те ценности, которые есть у родителей. Я, как многодетный отец, могу сказать, что очень важно с самого детства кропотливо объяснять детям, что такое хорошо и что такое плохо. Говорить о важности веры, о необходимости надежды, о том, что все нужно делать с любовью к Богу и ближним своим. Это очень важно. И, конечно, это все невозможно без мудрости. Но это все приходит тогда, когда человек становится кротким, терпеливым, смиренным.

Говоря о юных отроковицах, которым было девять, десять и двенадцать лет, мы говорим о том, что мама их так воспитала и они так хорошо были знакомы с христианским вероучением, что могли дать ответ о своем уповании. В этом отношении здесь от родителей, конечно, очень многое зависит. Сейчас дети в школе знакомятся с основами православной культуры, и важно, чтобы им рассказали об этом так, чтобы это помогло им иметь правильный образ мыслей. И когда и в семье, и в школе говорят о тех ценностях, которые являются непреходящими и с которыми им придется жить в будущем, это является очень важным. И если наше общество сегодня дает такую возможность, этим надо пользоваться в полном объеме. Но, к сожалению, проблемы имеют место. У современных родителей времени, как правило, недостаточно на воспитание своих чад. Более того, чада в большинстве случаев загружены так, что очень мало остается времени, чтобы родители могли как-то их воспитывать. Они работают, а после работы и в магазин надо успеть; придя домой – что-то приготовить, постирать. На детей остается не так уж много времени. Слава Богу, если в семье есть бабушки и дедушки, которые рядом и тоже могут сказать нужные слова, помочь в воспитании чад.

Но мы наблюдаем, как многие родители проявляют ревность к своим чадам, стараясь ограждать их от родных и близких. «Я буду сама (или сам) воспитывать ребенка так, как считаю нужным».  Но на это как раз не хватает времени. Здесь, к сожалению, есть немало проблем.

– Вопрос телезрительницы: «У меня вопрос по поводу нашей сегодняшней темы, касающейся веры, надежды и любви. Как восстановить  отношения с моей подругой? Я не могу сейчас помочь крестнику деньгами, выслать их на день его свадьбы. У нас из-за этого произошел разлад, а церковные подарки и все, что касается Церкви, она мне запретила и сказала: «Давай не будем говорить на эту тему». Как мне донести до нее то, что касается веры, и восстановить отношения? Не все измеряется деньгами».

– Вопрос достаточно житейский. Надо сказать, что если Вы действительно помогали из года в год, то у Вас должны быть сложившиеся отношения с крестником, которые позволят непосредственно с ним общаться. Конечно, молодой человек, прекрасно зная о Вашей финансовой ситуации (если Вы с ним постоянно общаетесь), должен отнестись к ней с пониманием (и, наверно, относится к этому с пониманием).

А то, как на это реагирует Ваша знакомая, – это ее личная реакция, как и реакция остальных людей на Вас. Каждый Вас воспринимает по-своему, и Вы тоже людей по-своему воспринимаете: что-то в них нравится, а что-то нет… Здесь нужно проявить самое лучшее качество. Самое большее, как говорит апостол Павел, – это любовь. Отнеситесь к этому с любовью и увидите, как со временем и ситуация, и взаимоотношения улучшатся. Если будет настоящая, подлинная любовь.

Ведь вы, женщины, часто общаетесь друг с другом. Очень важно, чтобы ваше общение было подготовленным и прежде всего духовным. Если произошло какое-то недопонимание – надо постараться духовно разобрать эту проблему, найти общий язык, чтобы дальше здесь, на земле, иметь настоящие христианские взаимоотношения.

В данной ситуации ни в коем случае нельзя озлобляться, раздражаться, гневаться. На сегодняшний день мы на земле фактически как дети, потому что здесь мы учимся. И, как чада Божии, мы должны стремиться к тому, чтобы сохранять между собой настоящую, подлинную любовь. Это труд, серьезный труд, но если мы не будем его прикладывать – ничего не будет. Поэтому я Вам очень и очень рекомендую в этой конкретной ситуации спокойно подготовиться к духовной беседе и поговорить с Вашей подругой. Но с Вашим крестником, я надеюсь, есть такое взаимопонимание, которое поможет вам и дальше сохранять настоящие, подлинные, христианские взаимоотношения.

– Дай Бог, чтобы все было хорошо. Ситуация поражает: когда мы крестим ребенка, то в крестные родители, как правило, приглашаем духовно близких людей. Очень странная ситуация.

– Ситуация как раз не странная, а очень непростая для нашего времени. После советского периода многие хотели воцерковиться. У кого-то воцерковление идет быстрее, у кого-то – медленнее, кто-то думает, что он воцерковляется.

Судя по тому, что сейчас произойдет свадьба, может, речь идет о начале 90-х годов: это тот период времени, когда обрести такого крестного, который мог бы на протяжении жизни быть духовным помощником, было сложно, потому что воцерковленных и верующих людей в нашей стране, откровенно говоря, было немного.

Ситуация, с одной стороны, простая, а с другой – очень сложная, поэтому к ней нужно подходить с пониманием…

Я надеюсь, уважаемая телезрительница, что в храм Вы постоянно ходите и что у Вас и у Вашей подруги есть духовник; с ним тоже можно поговорить на эту тему и эту ситуацию разрешить. Возверзи на Господа печаль твою. Мы должны обращаться к Богу и Матери Церкви, к священнослужителям, духовнику с просьбой помочь в той или иной ситуации. Я думаю, что такую помощь Вы обретете. Человек, желающий, чтобы все было во славу Божию, действительно получит от Бога помощь, которая ему необходима, и Господь разрешит ситуацию. Но под лежачий камень вода не течет – нужно приложить определенные усилия, а если думать о том, что все само собой как-то разрешится, утрясется, то это не так. Поэтому очень рекомендую прикладывать непосредственные усилия. Если будет желание, можете к нам приехать на Каменный остров, буду рад с Вами побеседовать и на эту тему, и на другие…

– Хорошо, когда раньше бабушка и дедушка, мама, папа, дети жили в одном доме и система воспитания была единой. В наше время бабушка и дедушка, как правило, уже люди другого поколения, им найти общий язык с живущими отдельно детьми и внуками сложно. Всегда поражает лозунг в транспорте: «Уступайте место пожилым людям – старость достойна уважения». Уважения, наверное, мы все заслуживаем, но в этом контексте, когда просто декларируются те или иные отношения, ничего не происходит. Мы все знаем, что надо жить в любви, но очень мало кто живет по настоящей христианской любви. Мы все говорим, что нужно верить, но мы верим в гороскопы, в лотереи, еще во что-нибудь… Но разве это вера?!

Может быть, я опять не прав, но не происходит ли такого, когда наше (в какой-то степени языческое) ощущение мира приводит нас к тому, что мы сами теряем веру? И чтобы обрести эту веру, нужны такие усилия, к которым мы не очень способны. Мы разучились давно упражняться в духовной жизни, чтобы вернуть веру в свою душу и самому вернуться в Церковь…

– Почти 30 лет назад появилась возможность у людей посещать храмы без боязни, опаски, страха за свое будущее, и многие желающие пошли в церковь. И вопрос: где они, чем занимаются? Во-первых, за эти 30 лет многие отошли в мир иной. Смертность у нас в стране не такая низкая, Росстат объявил цифры, что за истекший год численность пенсионеров сократилась на два миллиона. Тут, что называется, комментарии излишни. Среди этих людей сколько было прихожан православных храмов? Я думаю,  достаточно много, и сейчас мы наблюдаем в Петербурге, в центральной части города: численность пожилых людей весьма сократилась. Кстати, завтра День пожилого человека, мы окормляем Дом ветеранов войны, я обязательно завтра посещу ветеранов, мы помолимся об их здравии, для них будет концерт, чтобы они не чувствовали, что они одиноки. Мы вместе с ними. Нужно уделять достаточное внимание всем тем людям, которые в этом нуждаются. Сейчас у нас в городе во многих храмах совершаются службы на Новый год, и люди, которые одиноки, имеют возможность прийти в храм, почувствовать, что они вместе с общиной.

– Я знаю, что у вас обязательно еще трапеза после новогодней литургии...

Вопрос телезрительницы: «Я крестила свою дочь в полгода, сейчас ей уже 40 лет, а мой зять (муж сестры) армянин, его взяли крестным. Никто даже не поинтересовался тогда, крещен он или нет, мы в это не вникали, как-то все само собой получилось… А сейчас выясняется, что он не был крещен. Как теперь быть?»

–  Спасибо Вам за Ваше переживание. Очень важно, когда мы не остаемся равнодушными к тому, что с человеком происходит, это очень важное качество. Это действительно реальное проявление любви: а что же дальше с человеком, с этими людьми будет? И здесь в каждом конкретном случае нужно разбираться. Каждая ситуация уникальна, неповторима, здесь еще нужно довериться и пастырю Церкви. Пастыри Церкви в каждом конкретном случае разбираются, что к чему. У нас тоже на приходе неоднократно были такие случаи, когда к нам приходили люди с недоуменными вопросами о том, был или не был крещен человек... И каждую  ситуацию мы пытаемся спокойно рассмотреть и принять то решение, которое будет в данном случае правильным. Я Вам рекомендую с этим вопросом обратиться к духовно грамотному пастырю в храме Вашего города и попросить его, чтобы он Вам помог разобраться в тех недоуменных вопросах, которые у Вас есть, потому что здесь надо очень спокойно и кропотливо рассматривать каждую ситуацию, каждый конкретный случай.

– Отче, мы опять возвращаемся к вопросу отцов и детей. Когда мы говорим о пожилых людях, понятно, что по отношению к ним наша любовь довольно просто проявляется нам радостно и естественно заботиться о пожилых. Но есть проблемы с молодыми людьми, которые нас оскорбляют, раздражают. Возникает много вопросов. Что делать, когда видишь этих странных молодых людей? Как христианин, ты хочешь привести их к Богу. Но это очень сложно. Святой Софии удалось воспитать своих девочек так, что у нас есть сейчас эти святые имена: Вера, Надежда, Любовь. В нашем современном обществе возможно молодых людей привести в Церковь? Или это только вмешательство Бога, а мы ничего не можем?

– Мы можем сделать то, что должны сделать, возложив на Бога всю свою печаль. Господь помогает каждому человеку, в том числе и молодым людям. Мы все были молодыми людьми. Все проходили непростой подростковый возраст, когда организм бурно рос, а уровень знаний отставал. Поэтому был внутренний конфликт между душевным и физическим состоянием. У кого-то он проходит более мягко, у кого-то бурно. Физиологические изменения у всех происходят по-разному. Здесь важно, чтобы родители были кроткими, терпеливыми, смиренными. Понимали, что пройдет определенный период времени, их чадо повзрослеет. В этот трудный период очень важно общаться со своими детьми.

Я вспоминаю общение со своими детьми-подростками. Иногда оно было десять минут, а иногда час или два. Каждый раз было по-разному. Но говорить с ними нужно обязательно, приводить примеры. Это могут быть примеры из своей собственной жизни. Главное, чтобы родители, бабушки, дедушки действовали вместе, сообща. Не должно быть противостояния, ребенок это чувствует. Тогда он бежит либо к маме, либо к папе, добиваясь своего. Укрывается у бабушки и дедушки, чтобы его пожалели, жалуясь на родителей. Если вещи подобного рода происходят, то в дальнейшем будет очень сложно справиться с такой ситуацией. Потом по этой причине возникают большие проблемы между отцами и детьми.

Когда же в семье есть полное взаимопонимание между взрослыми, то и детям легко расти. Потому что они точно знают, что позиция мамы и папы едина, и воспитательный процесс будет проходить в одном ключе. Это очень важный момент. Родители своим примером любви между собой воспитывают детей. Дети этот пример переносят и на свою жизнь, потому что они это видели и знают, как этого достичь. А в семьях, где присутствует злоба, ненависть, нестроение, отчуждение, это передается, к сожалению, из поколения в поколение. Я знаю такие семьи. Они с этим живут и мучаются. Для них жизнь на земле не в радость. И родители часто приходит в церковь, когда их чадо что-то натворило.

Очень важно сейчас соблюдать те духовно-нравственные традиции, которые были всегда в нашем народе. У нас в стране идет атака на семью; это страшная и чудовищная беда. Обществу нужно совместными усилиями противостоять этому, только так мы сможем справиться; только вместе, веруя в Бога и живя по Евангелию.

Вопрос телезрителя: «Может, не нужно крестить детей, которые еще не имеют осознанной веры? Христос сказал, что надо креститься, имея веру, а не наоборот».

– Этот вопрос уже поднимался многократно. Ребенок не хочет идти в школу, его заставляют. Он не хочет учиться, а должен. Как правило, ребенок ничем не хочет заниматься. Что делать? Ждать, когда он захочет? Он никогда не захочет. Хорошо, если ребенок воспитывается в благочестивой христианской семье. Он воспитывается на тех ценностях, которые есть у его родителей.

Каждый может вспомнить себя и в 9, и в 10, и в 12 лет. Какова была степень влияния родителей на нас в этом возрасте? Было очень большое влияние. Вспоминая себя, могу сказать: то, что я из себя представляю сейчас, в значительной степени это благодаря своим родителям, бабушкам и дедушкам. Они потрудились над моим воспитанием, я им за это благодарен. Если бы не такое воспитание, я не представляю, кем бы я был сейчас. Мне близки те ценности, которые были у них, я их разделяю. Мне они дороги, потому что родители являются для меня примером в своих лучших качествах, добродетелях. Так же я воспитываю своих детей и теперь внуков. Они тоже воспитываются в христианской любви. Трудно найти время. Но моя супруга, матушка, находит возможность, будучи в храме регентом. После службы уделяет внимание воспитанию уже внуков.

Должно быть желание самого человека потратить время не на какие-то праздные дела, а потрудиться во славу Божию. Потому что на земле мы живем временно и должны подготовиться к вечной жизни. Должны подготовить и будущее поколение, чтобы после нас осталась на земле жизнь со Христом. Кто, если не мы? Это очень ответственное дело. Надо постараться приложить усилия, чтобы та молодежь, с которой мы общаемся, увидела в нас пример, достойный для подражания. Нужно, чтобы мы могли сказать правильные и важные слова в определенный момент, которые помогут им в дальнейшей жизни.

Вы всё правильно говорите, когда речь идет о благочестивых родителях, которые воспитывают детей в вере. Но иногда дети растут как сорная трава. Я часто вижу странную молодежь, вижу, как молодые себя ведут, слышу, как говорят… Я понимаю, что это происходит от дикого одиночества, что им на улице лучше, чем дома. Потому что дома нет ласки и любви, которая им очень нужна. Что делать в этом случае? Хорошо, когда родители знают Бога и Божью благодать. А как передать эту благодать детям, которые не знают, что такое любовь?

– Это непростой вопрос, тем более когда речь идет о крупных городах. Мы не можем пройти мимо таких детей. У нас в Петербурге духовенство прикладывает большие усилия, чтобы дети, которые по каким-то причинам не посещают храмы, услышали о Христе. Своим примером они показывают, что возможно в этом мире быть православным христианином. В городе немало приходов, где много молодежи, и каждый пастырь делает то, что может сделать. Но, конечно, у нас не хватает пастырей, не хватает храмов, чтобы охватить всю молодежь.

Но то, что мы все можем сделать, – это не проходить мимо. Иногда на улице у себя на Каменном острове, в рясе, с крестом, я сам подхожу к молодым людям, начинаю с ними беседовать; иногда молодые люди сами ко мне подходят. Не было ни разу никакой агрессии, всегда происходит позитивное общение. От пастыря многое зависит, как он будет общаться с молодыми людьми. С раздражительностью и упреками или сможет проявить христианскую любовь к молодым людям, которые не ощутили ее до сих пор.

Есть примеры, приятные свидетельства, что и в наше время дети, услышав слово Божье, духовно преображаются. У нас на приходе есть одна девочка. После общения с батюшкой она стала регулярно ходить на службы. У нас при храмах есть и воскресные школы, здесь тоже ведется большая работа.

В воскресные школы ходят дети по большей части верующих родителей.

– Не всегда. Часто родители таких детей приходят в храм только на большие праздники. Но в воскресные школы детей приводят, понимая, что их надо воспитывать. Поэтому я очень рекомендую всем напоминать, что при храмах есть воскресные школы, где дети могут получить знания, пообщаться с другими детьми. Это будет способствовать тому, чтобы они имели ту нравственность, которая будет помогать им в дальнейшей жизни. И родители будут жить и радоваться, благодарить Бога, что у них такие дети.

Бывает в жизни так, что по молитвам жены спасается муж, а по молитвам наших детей спасаемся мы, родители.

– Это прекрасно.  Особенно когда родители переходят в преклонный возраст, а дети помогают своим родителям. Это и есть проявление христианской любви.

Ведущий Глеб Ильинский

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать