14 апреля. Мученик Авраамий Болгарский, Владимирский чудотворец

14 апреля 2022 г.

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 14 апреля, Православная Церковь совершает память мученика Авраамия Болгарского, владимирского чудотворца (1229).

Этот богатый и знатный купец жил в Волжской Булгарии в конце XII – начале XIII века. Жизнь этого человека сильно отличалась от жизни многих его земляков и соплеменников. Был он человеком необыкновенно сострадательным, милостивым к бедствующим, тратил свои богатства на нужды страждущих. Посещая русские города, общаясь с русскими купцами, он глубоко заинтересовался христианской верой. По Божию усмотрению благодать коснулась его сердца, и, познав истину святой веры Христовой, он принял крещение. Так сей купец становится христианином и получает новое имя, с которым и записан на страницах Книги жизни, – Авраамий (нигде в летописях не упоминается об имени святого до крещения).

После крещения святой евангельским словом, а главное – христианским образом жизни несет апостольскую проповедь среди своего народа. И как до принятия христианства сострадал Авраамий бедствиям и лишениям ближних, так и по принятии спасительной веры Христовой стал болезновать духом и скорбеть о духовных бедствиях своих единоземцев, о незнании ими истинного Бога неба и земли, открывшегося через Единородного Сына во Святом Духе, и о происходящем от сего незнания неустройстве и беспорядочности нравов (см. Ин.17, 3).

Одушевленный святою ревностью по святой вере и братскою любовью к нечестивым соплеменникам своим, Авраамий, будучи по торговым делам в столице Волжской Булгарии – Великих Булгарах, во время ярмарки (ага-базара), вместо того чтобы заниматься торговлею и приобретать блага временные, земные, начинает благовествовать своим единоплеменникам о благах вечных, нетленных, предлагая им проповедь о Христе Богочеловеке, «распеншемся за ны волею, воскресшему из мертвых и со славою воснесшемся с плотию на небо», о безначальном Его Отце и о совечном Отцу и Сыну Всесвятом Духе.

В изумление пришли болгары, услышав проповедь христианскую от своего единоплеменника и бывшего единоверца. Его соотечественники не только не изъявили сочувствия к проповеди святого мужа, но даже раздражились на проповедника, особенно когда увидели его непреклонность после многократных увещаний и советов оставить христианскую веру. Они стали Авраамия уговаривать, чтобы оставил Христову веру. Когда ласковые убеждения не подействовали на исповедника Христова, ему стали угрожать отнятием имения. На эти угрозы блаженный отвечал, что за Христа Спасителя он готов лишиться не только имения, но не пожалеет и самой своей жизни. После этого пошли побои. Били Авраамия «всем миром», били так жестоко, что на теле мученика не осталось ни одного неповрежденного места: «яко не бытии на нем места цела и неуязвленна» (из акафиста мученику). Пытались заставить его замолчать, отречься от Христа, но все было тщетно.

Тогда болгары, рассвирепев, как звери, много дней томили его в заключении, многими мучениями принуждая отвергнуться веры христианской. Не изнемог в муках доблестный страдалец за истинную веру, но, укрепляемый благодатью Божией, еще больше утвердился в святой любви к Искупителю мира.

Тогда, видя его непреклонность в вере, злобные изуверы отвели его за город и у колодца недалеко от берега Волги отсекли ему сперва руки, потом ноги и главу. Так 1 апреля 1229 года с исповеданием истинной веры на устах отошел к своему Небесному Отцу этот милосердный и искренний человек Божий.

Муромские купцы, бывшие тому свидетелями, погребли мученика на особом кладбище, «где погребались все христиане». Господь вскоре наказал жителей Великих Булгар за кровь Своего угодника страшным пожаром: «... вскоре выгорел оный град великий со многим и неисчисленным богатством!»

При гробе очень скоро начались знамения, послужившие поводом к почитанию святого, слух о которых распространился по всей православной Руси. В 1230 году к благоверному владимирскому князю Георгию Всеволодовичу явились послы от волжских булгар просить мира (после шестилетней войны с Русью). Князь Георгий согласился на их желание и, едва заключен был мир, послал в Булгары посольство для перенесения мощей мученика Христова. 9 марта 1230 года мощи святого были перенесены во Владимир, в Княгинин монастырь (где и поныне хранится уцелевшая частица).

Незадолго до революции в город Болгар были переданы древний образ святого с частицей его мощей и старая деревянная рака. Эти святыни были утеряны в период безбожного лихолетья. Сохранилась лишь фаланга перста правой руки, в безбожное время сберегавшаяся с благоговением жителями города по домам, ныне находящаяся в Свято-Авраамиевском храме города Болгара.

Господь прославил Своего угодника многими чудесами, происходившими по его молитвам у святых мощей. Было замечено, что мученик обладает особой благодатной силой предстательствовать перед Богом о больных детях; сохранились записи об исцелении больных. Авраамию Болгарскому молятся о покровительстве и успехе в торговле, предпринимательстве.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

прп. Марии Египетской (522);

прп. Евфимия, архимандрита Суздальского, чудотворца (1404–1405);

прп. Варсонофия Оптинского (1913);

прп. Геронтия, канонарха Печерского, в Дальних пещерах (XIV);

прп. Макария, игумена Пеликитской обители (ок. 830);

мчч. Геронтия и Василида (III);

прав. Ахаза;

сщмч. Сергия Заварина, пресвитера (1938).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры


 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать