Учимся растить любовью. Молодежный проект Тихвинской епархии «По святым тропам»

18 апреля 2024 г.

В этот раз поговорим о том, насколько перспективны могут быть молодежные проекты, в основе которых лежит радость совместных путешествий. Познакомимся с проектом Тихвинской епархии "По святым тропам". Узнаем, как могут помочь походы, экскурсии и паломничества в работе с молодыми людьми на приходах. Своим мнением поделятся священники, многодетные родители и сами молодые люди.

Для того чтобы молодежь оставалась в храме, необходимо, чтобы у молодых людей был какой-то интерес. Для того чтобы родители и дети не теряли диалог, надо, чтобы были общие темы. Такой темой и таким интересом могут стать паломничества. Об этом поговорим в нашем сегодняшнем выпуске.

Шлиссельбург, исток Невы. Здесь когда-то не было дорог, и все сплавлялись по воде. Но теперь путей множество, каждый из них куда-то ведет и что-то в себе таит. Почему бы этим не воспользоваться? – решили в Тихвинской епархии и запустили проект для молодежи «Святые тропы».

Священник Геннадий Титов, председатель Отдела по делам молодежи Тихвинской епархии:

– Интерес к такому движению, такому проекту возник у нас несколько лет назад. Сначала за свои средства и по своей инициативе мы проводили некие выезды для молодежи, организовывали палаточный лагерь при храме, где я являюсь настоятелем, в деревне Колчаново. Храм еще реставрируется, и мы решили привлекать волонтеров, обучать их, рассказывать об этом. Потом решили это все целостно объединить в какой-то проект. С нашей инициативной группой молодежи при Отделе по делам молодежи Тихвинской епархии мы подали документы на президентский грант и сразу выиграли достаточно хорошую сумму (по-моему, три миллиона рублей). Мы включили в маршрут несколько городов Ленинградской области, занялись проектированием и созданием сайтов, куда наносили маршруты. Эти маршруты разрабатывала молодежь, которая участвовала в наших проектах. И вот уже четыре года в этом проекте мы целостно реализуем развитие молодежного паломничества. Это не просто туризм, а именно паломничество, с посещением в том числе святых мест, религиозных объектов культурного наследия.

Священник Георгий Иосава, настоятель храма святителя Николая (поселок Никольский, Подпорожский район):

– Цель любого молодежного мероприятия заключается в том, чтобы собрать молодежь вместе. Собраться вместе, пообщаться – всегда большая радость. Цель простая: пообщаться, услышать, что хочет молодежь, поделиться своими идеями, наработками и вместе проходить путь.

Что может предложить молодежи Православная Церковь? Путешествия и квесты? Паломничества? Уже теплее. Но прежде всего этот проект нацелен на то, чтобы молодые люди вовлекались в него не как пассивные участники, а как полноценные партнеры.

Священник Геннадий Титов:

– Мы не просто развлекаем молодежь. Мы нацелены на то, чтобы молодые люди своим трудом реализовывались личностно, то есть участвовали в проектировании какого-то маршрута, социального проекта. У нас больше двадцати маршрутов, в том числе паломнические поездки для каких-то социальных групп: это могут быть и семьи, и детские дома, и люди с ограниченными возможностями, и просто молодежная община. То есть это конкретный план посещения того или иного города, или нескольких городов, или монастыря с трудовым участием. Это могут быть послушания, посещение ветеранов Великой Отечественной войны в том или ином городе или деревне, где помощь труднодоступна (например, мало людей проживает, нет молодежи). Мы туда выезжаем и помогаем. У нас на каждый год все распланировано. В связи с тем, что создано уже очень много интересных проектов, мы распланировали все на несколько лет вперед.

Анжелика Полторацкая, участница конференции «Святые тропы»:

– Я подписана на группу «Православная молодежь». Была размещена реклама о проведении мероприятия «Святые тропы». Мне интересно поездить по области. Друзья не всегда меня поддерживают, и хочется найти другой круг общения, скажем так. Почему нет? Это новые ребята, новые друзья. Хочется что-то интересное узнать. Потом можно и своих старых друзей к этому подтянуть. В общем, меня это заинтересовало, я с удовольствием подписалась, зарегистрировалась. И вот я здесь.

Иван Назаренко, участник конференции «Святые тропы»:

– Мы актеры, выступаем и репетируем в Свято-Троицком храме в городе Кириши. Нам предложили приехать сюда, повидать что-то новое, сходить на литургию в храм, посмотреть этот прекрасный город. Всегда интересно узнавать что-то новое, а не сидеть в своем маленьком городе, хоть там и хорошо.

Виталий Колесов, участник конференции «Святые тропы»:

– Чтобы молодежь осталась в храме, нужно, чтобы молодые поняли, что это не просто так, а что-то очень важное для их будущей жизни. Храм – это Божий дом, и мне хочется присутствовать там. В храме всегда тепло и уютно, как дома.

Священник Петр Богданов, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы (Подпорожье):

– Что важно в нашей жизни? Конечно же, наше будущее поколение. Мы иногда думаем, что дети в каком-то смысле принадлежат нам. Ни в коем случае! Дети принадлежат Богу. И на нас лежит сугубая ответственность за то, чтобы принести Богу плод. Наша с вами задача заключается в том, чтобы мы принесли достойный плод Богу в виде наших детишек, которые научились бы в этой жизни любить Бога. Любить Бога – значит воспринять все те духовные ценности, которые Господь принес через Евангелие.

Подружиться – пожалуй, главная задача проекта. Подружиться между собой, подружиться приходами и даже епархиями.

Иеромонах Андрей (Горюнов), руководитель Молодежного отдела Владимирской епархии:

– Между Владимирской и Тихвинской епархиями сложились очень хорошие, дружеские отношения, они есть уже на протяжении долгого периода времени. Активисты Молодежного отдела Тихвинской епархии участвовали в организации первого форума, который проходил в Суздале три года назад, и с тех пор у нас, можно сказать, конструктивные рабочие и дружеские отношения. Соответственно, когда получилась возможность приехать сюда, я с радостью откликнулся на это предложение.

Город Владимир является, можно сказать, исторической столицей России. Первой столицей, где Андрей Боголюбский положил основание российской государственности, является Суздаль. Потом Петербург стал столицей России, когда император Петр I перенес столицу. Владимирцев и тех людей, которые живут в центральных регионах России, Санкт-Петербург привлекает и своей архитектурой, и святынями, которые существуют в Санкт-Петербургской митрополии. В то же время молодых людей, которые живут на северо-западе России, в Санкт-Петербурге, Тихвине, привлекает все исконное, период нашей страны XXII веков, и они с радостью приезжают к нам.

Не совсем правы те, кто считает, что современную молодежь ничем не увлечь, от телефонов не отвлечь. Что-то в такой деятельности, которую им предлагают в проекте «Святые тропы», они точно находят. Но что?

Священник Геннадий Титов:

– Свою значимость. То есть молодые люди чувствуют, что они нужны Отечеству, нужны кому-то. Когда человек не нужен, он впадает в уныние, отчаяние и может не понимать, ради чего живет, не видит своей цели. Участвуя в таких проектах, особенно благотворительных, волонтерских, социальных (можно по-разному их называть), молодые ребята действуют, реализуют себя и еще приносят пользу людям. Тогда каждый из них понимает, что не зря живет; то есть понимает смысл своей жизни. Может быть, в этих проектах кто-то реализует себя; может быть, кто-то увидит что-то более широкое, где он нужен; в ком-то откроется потребность деятеля, он раскроет свои таланты и будет полезен обществу, государству, Церкви, самому себе, семье.

Священник Георгий Иосава:

– Путешествие – это инструмент, конечно. Естественно, путешествовать нужно в интересной компании. Соответственно, с молодежью нужно сначала подружиться. Святитель Николай Японский, по-моему, сказал: прежде чем что-то кому-то проповедовать, нужно сначала полюбить этих людей, потом сделать так, чтобы эти люди полюбили тебя. Соответственно, если мы говорим о работе, то мы должны полюбить молодежь, их интересы; и чтобы молодежь заинтересовалась нами. Чтобы они сказали: «Они тоже, оказывается, нормальные, с ними можно общаться». А потом уже можно и путешествовать, и общаться на форумах, и играть в настольные игры, что угодно можно делать. Но в первую очередь нужно интересоваться реальной жизнью молодежи.

Впрочем, раз уж молодежь предпочитает виртуальный мир, священники смело идут к ним и туда.

Священник Петр Богданов:

– Мы запустили новый проект. Это проект семейный (я хочу его реализовать в таком виде), называется он «Петрова теща». Основная задача заключается в том, чтобы: а) регулярно вспоминать о Боге; б) иметь возможность поговорить о семье и детях; в) увидеть, что можно и нужно заниматься самим собой, спортом, собственным развитием. Всех приглашаю поучаствовать в этом проекте.

Проект на данный момент реализован на полях группы «ВКонтакте». С понедельника по пятницу у нас совершаются онлайн молитвы (утренние и вечерние); в понедельник и пятницу мы совершаем онлайн молебен о болящих, во вторник – молебен об учащихся, в среду – молебен о беременных.

Помимо всего прочего в ближайшее время у нас стартует конкурс на тему: «Почему я не курю». Он связан со здоровым образом жизни. На конкурс будут приниматься двух-трехминутные видеоролики, где каждый может сказать свое мнение, свое отношение к этой пагубной страсти. Например, если не курили – как удалось в течение жизни сохранить себя; если курили, но бросили – как удалось; если курите – какие прилагаете усилия для того, чтобы побороть эту страсть. Победителей будут ждать призы.

Если вернуться к телефонам, от которых подросткам не отвлечься, то и тут рецепт один: виртуальную жизнь может перевесить только что-то очень интересное в жизни реальной.

Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав:

– У нас есть духовный лагерь, где мы просим детей, чтобы они отдавали нам телефоны. Три дня длится какое-то сумасшествие: они бегают, говорят, что надо позвонить мальчику, девочке, папе. Мы их загружаем, даем нагрузку: либо экскурсии, либо они что-то убирают, копаются в огороде, еще что-то делают. Через три дня мы видим, что они начинают общаться, говорить друг другу «привет», интересоваться, как дела. Через пять-шесть дней они забывают, что у них есть сотовый телефон. Они общаются, сидят у костра, пекут картошку. То есть у них начинается нормальная жизнь.

Представьте ситуацию, что выключили электричество, мы сидим со свечами, телефонов нет. И мы не знаем, о чем разговаривать, у нас нет опыта общения.

Школа общения – это то, что нам всем нужно, чтобы услышать друг друга, чтобы знать, чем живут наши дети. Где же взять силы и время? Эти вопросы не стали препятствием для многодетного священника Петра Богданова из Подпорожья, чьи старшие дети с радостью составили ему компанию.

Елизавета Богданова, участница конференции «Святые тропы»:

– Нас замотивировал папа. Он сказал: «Я поеду в Шлиссельбург. Хотите с нами?» Я согласилась.

 Михаил Богданов, участник конференции «Святые тропы»:

– Я уже был на этой конференции. Понравилось. Решил второй раз съездить.

Александр Богданов, участник конференции «Святые тропы»:

– Это не одно наше путешествие, мы ездим очень много. Для меня лучшее путешествие – когда мы ездили в Абхазию со всей семьей. Это было самое запоминающееся путешествие.

Священник Петр Богданов:

– Мы можем общаться с нашими детьми, когда есть какие-то общие интересы, общее дело. К сожалению, быт накладывает определенные сложности: родители постоянно находятся в заботах о хлебе насущном, дети постоянно в заботах о своей учебе, в  кружках. И очень мало остается времени на то, чтобы пообщаться. Так вот, один из способов оказаться вместе – поездки. Поездки могут быть по святым местам, музеям, театрам. Это могут быть походы на природу с палатками. У нас был такой опыт: два раза мы ездили в Крым всей семьей, жили в палатках. Это, конечно, эксклюзив, было тяжеловато, тем не менее было очень интересно, и до сих пор мы вспоминаем это время с радостью, улыбкой. Мы готовили на костре, приходилось думать о провизии, размышлять о том, как установить палатку. Множество неудобств, но зато остаются воспоминания. Конечно, надо преодолевать сложности, преодолевать самого себя. Это очень тяжело подчас и финансово, и время нужно найти, и свою неохоту отодвинуть. Тяжело добираться всем вместе, когда девять детишек. Но это дает свои плоды. Потом остаются воспоминания, добрые отношения друг с другом. И остается любовь в сухом остатке.

Пригласить молодых людей в церковь так, чтобы они пошли, – совсем непросто. Пригласить в путешествие – куда проще. И это уже может быть одной из ступеней в храм.

Священник Геннадий Титов:

– Наш проект никого не ограничивает, мы не проверяем свидетельство о крещении на входе. У нас есть и светские ребята. Есть мероприятия конкретно для епархиального отдела, когда собираются наши молодежные общины и мы проводим форум. Но в рамках проекта «Святые тропы» мы приглашаем и светских ребят, и некрещеных, и мусульман. Это же наши ребята, наше Отечество, наши сограждане. Все мы едины и равны.

Когда молодежь любознательна и легка на подъем – это здорово. Еще лучше, когда подростки готовы поддержать в этом родителей. Семейный формат путешествий требует особой подготовки. Если семья молодая и дети маленькие, тоже можно не отказываться от приключений, главное – как следует к ним подготовиться.

Священник Геннадий Титов:

– В этом году мы решили большую часть событий, выездов, форумов посвятить именно семейному туризму. Это такая составляющая, которая не всегда качественно разработана. То есть к семейному паломничеству многие не готовятся, а потом возникает ряд проблем, сложностей, в том числе бытового характера. Например, что делать в машине, в поезде (ведь маршрут может быть длительным и утомительным), особенно если есть дети. Мы обсуждаем, как правильно подготовиться, изучить место локации, куда человек едет со своей семьей, что делать в машине, во что играть и так далее. Мы предлагаем ребятам самим поразмышлять, чтобы они преподнесли свои идеи для создания методички. По завершении нашего проекта мы будем выпускать методичку для паломничества и туризма, в том числе семейного.

Священник Георгий Иосава:

– Путешествовать необязательно далеко. Конечно, замечательно, когда у нас есть возможность слетать в Иерусалим, Рим, Америку, Турцию или еще куда-то. Но путешествовать можно, грубо говоря, и выйдя в парк, в котором давно не был. Это будет маленькое путешествие. Можно заинтересоваться жизнью парка или какой-то аллейки, рощи, приходить туда, проводить пикники, например. Следующим шагом будет уборка мусора: взять мешочки и вместе собрать мусор, убрать территорию. Это уже дело – забота о том месте, где живешь. Самое главное, проявляется любовь к этому месту; ты начинаешь любить свою маленькую, скромную родину.

А по большому счету мы должны внимательно посмотреть вокруг себя. Вокруг нас, в любом месте, где бы мы ни жили, всегда есть и памятники культуры, и памятники природы, и озера, и реки; чего только нет... Поэтому всегда можно организовать маленькое путешествие. Небольшой компанией на пару часов выйти к речке может себе позволить любой человек, и на это не надо тратить деньги.

Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав:

– Экономические проблемы, сложности… Люди стараются трудиться, работать, обеспечить семью. Но мы сегодня слышали, как дети вспоминают свои путешествия. И мы вспоминаем свое детство, когда с родителями ездили в паломничество или просто ходили в лес с палаткой. Сегодня один папа рассказывал, как он научил детей и костер разводить, и палатку ставить, и рыбу ловить, и уху варить. Это очень важно. И в духовном смысле такие встречи объединяют, в том числе объединяют семьи.

Сегодня молодежь отделена от родителей. Интернет, сотовые телефоны нас разъединяют, к сожалению. Молодые люди в этой информационной системе создают свой мир. Поэтому паломничества как по святым местам, так и с палаткой в лес – это очень важно. Сегодня рассказывали, как семья, в которой 12 детей, приезжала с Лодейного Поля в Санкт-Петербург, чтобы посетить Эрмитаж.

Я думаю, для нас, верующих людей, очень важно иметь любовь в семье. Эту любовь можно проявить в общении друг с другом, не только в молитве (что очень важно), но просто в быту. Дети большую часть времени проводят в школе, родители работают; когда найти время для общения? Чтобы не было скандалов, чтобы сбросить с себя негативное состояние, мне кажется, очень важны и молитва, и паломничества, и обычное общение, в том числе с выездом на природу.

Путешествие, тем более паломничество – это способ узнавать не только мир, но других людей и, конечно, самого себя.

Иеромонах Андрей (Горюнов):

– Взаимодействие, общение, созерцание памятников, святынь, в то же время преодоление расстояний – это большой труд для того, чтобы о чем-то подумать, что-то преодолеть, подумать о своей жизни, о том, как мы могли бы изменить жизнь и самих себя. На этой почве рождаются новые проекты, новые мысли. Я думаю, в этом есть потенциал для реализации этих мыслей, проектов. Это привлекает людей и к истории, и к святыням, и к нашей местности, и к своей Родине. Поэтому потенциал в этом очень большой.

Анжелика Полторацкая, участница конференции «Святые тропы»:

– Безусловно, это объединение людей; и это наша история. Без истории нет будущего, к сожалению. Мы должны сохранить то, что имеем. Мы должны знать свою историю. Мы должны любить свою страну. А чтобы любить, мы должны ее понимать, должны ее видеть. Поэтому мы путешествуем, узнаем, объединяемся, подтягиваем к этому своих друзей, родственников. Конечно, нужно путешествовать по всей стране, по миру. Мир прекрасен. Но начать нужно с малого – сделать маленький шаг.

Маленький шаг может оказаться шагом в большую жизнь. И хорошо, если рядом будут надежные попутчики.

Автор и ведущая программы Марина Ланская

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 23 мая: 00:30
  • Пятница, 24 мая: 05:30
  • Воскресенье, 26 мая: 08:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать