Радость, которая сопровождает Царствие Небесное

Аудио
Скачать .mp3

— Хочется Вас спросить и о радости, которая сопровождает Царствие Небесное, возрастающее в душе человека.

— «По тому узнают вас, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Если у нас нет любви между собою, то мы не ученики Христовы. Глядя на православных людей, все должны сказать, что хотели бы тоже быть православными, потому что они самые счастливые, самые красивые, самые успешные. Им сам Господь помогает. А посмотрите на нас: бедные мы несчастные люди. Иногда собой карикатуру представляем. На пороге храма нередко стоит злая бабка, и когда человек туда приходит и говорит «я ничего не знаю, что мне почитать», она его в книжную лавку посылает. А в книжной лавке ему говорят, как умереть по-православному, как изучить грехи, как подготовиться к мытарствам. То есть человека запугивают, «загружая» такими вещами.

А ведь хорошо войти в Церковь через благодать, через радость, свет. Только когда младенец научится принимать жидкую пищу, ему дают твердую. Не надо начинать с изучения грехов. Главное препятствие для современных христиан — попытки выполнять правила. А правила очень хорошо выполняли иудеи. У них было 611 талмудических заповедей и десять заповедей Божиих. Только вот при этом Христа распяли. У человека складывается впечатление, что если он выполнит какое-то правило, то это и есть самое главное. А самое главное правило — быть счастливым, «никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение», как сказал преподобный Амвросий Оптинский. «В годину смуты и разврата не осудите, братья, брата».

Помните, что мы люди очень счастливые и Господь посреди нас, благодать Его всегда с нами. А то сегодня православный человек уподобляется психически больному, который пришел к психиатру, а тот ему говорит: почитайте учебник по психиатрии, разберитесь в себе — и приходите, поговорим. Так если больной почитает учебник по психиатрии, он уже не придет к психиатру. Его и в живых-то, может быть, не останется. Не надо раскапывать грехи — надо освещать душу, получать духовный иммунитет. Душа человека, как костер, горящий в лесу. И когда он горит ярко, все комары от него отлетают. Комары — внешние мысли невидимого отрицательного мира.

Сейчас многие люди только выискивают недостатки друг у друга. Это большая беда. Уместно в конце передачи вспомнить преподобного старца Паисия, которого Церковь недавно канонизировала: «Есть люди, которые ведут себя, как пчелы, и повсюду видят цветы и мед, а есть люди, которые ведут себя, как мухи. А что видит муха, влетающая в цветущий сад? Братья, не превращайтесь в мух, влетающих в Храм Божий. Оставайтесь пчелами даже на помойке жизни».

Бесы очень боятся чувства юмора. Не теряйте его, не становитесь очень серьезными. Дураки с ума не сходят. Будьте как дети. Любимый герой русских сказок — Иван-дурак. Он ведь не был дураком, он был любящим человеком, прощал братьев — и в конце сказки стал царем. Он не творил безнравственных поступков. А умные братья были подлинные дураки: получили десять шапок серебра — и на этом все закончилось.

 

священник Григорий Григорьев

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать