Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Я думаю, человек зачастую забывает, к кому обращает свою молитву. Если говорить о том, почему из храма человек не приносит какого-то изменения, то, думаю, это связано с тем, что иногда мы забываем, для чего идем в храм. Нам нужно иногда задавать себе вопрос: для чего я иду в храм? Чтобы это не было, не дай Бог, походом за тщеславием, за самоудовлетворением. Порой, бывает, дома родной человек болеет. И вот наступил праздник, мой любимый святой празднуется, уж точно надо идти. Брошу ребенка, жену или мужа больного и побегу в храм? Сомнительно. Неужели бы так поступили святые? Неужели бы так поступил тот святой, которого я так люблю и к которому на службу так спешу? Или, бывает (что греха таить), мы идем в храм для того, чтобы выслужиться перед кем-то: перед таким-то священником, перед своей подругой или другом, который тоже в храм пришел. И это очень печально, когда человек именно за этим идет в храм. Для чего нужно идти в храм, для чего нужно молиться? Какой плод молитвы должен быть? Плод духа – любовь, радость, мир, долготерпение. Вот именно это должно являться результатом духовной жизни, и мы не должны об этом забывать.
У книжной полки. Василий Никифоров-Волгин. Пешком на Небо
У книжной полки. Архимандрит Мелхиседек (Артюхин). Мы несем крест, а крест несет нас
В ТЕМНИЦЕ БЫЛ… Диалоги о тюремном служении Русской Православной Церкви. 3 часть
Этот день в истории. 21 марта
День ангела. 21 марта
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!