О молитве перед святыми мощами и чудотворными иконами

Аудио
Скачать .mp3

- В трудных жизненных ситуациях мы часами стоим в очередях, чтобы поклониться мощам святых угодников Божиих, надеясь и прося у них помощи. С той же целью ездим по различным храмам - помолиться чудотворным иконам. Не значит ли это, что мы не верим в Промысл Божий, забывая, что на все Его святая воля, в том числе на наши трудности и скорби.

- Суть тут не в этом. В то, что это Бог попускает все наши трудности, скорби, наши болезни – мы верим. Мы не верим в другое - что все эти скорби и болезни являются лишь чисто внешним знаком милости Божией по отношению к нам. Беда состоит в том, что мы ищем исцеления от болезни и скорбей и не обращаем ни малейшего внимания на исцеление от тех  (простите меня) гадостей, которыми наполнена наша душа. Мы ищем хороших плодов,  но никак не хотим позаботиться о корнях. Вместо того чтобы искренне каяться в своих грехах, пересмотреть свою жизнь перед священником, перед Богом, исповедаться, причаститься, изменить свою жизнь - вместо изменения жизни, мы давай по всем мощам, по всем чудотворным иконам, ставить свечки, а сам - «каким я был, таким я и остался».  Это поразительное безумие! Никакой святой, никакая икона, никакие мощи не помогут тому человеку, который не кается в своих грехах, не изменяет своей жизни. Знаете, как аллергия? Вы думаете, что ее можно помазать и все - она прошла? Нет! До тех пор, пока мы не найдем, от чего эта аллергия и не прекратим кушать вот эти апельсинчики, никакими мазями не избавимся от этих болячек. Так и здесь! Нужно обратить внимание на свою душу, на необходимость покаяния, необходимость доброго отношения к людям, осуществление, хоть в малой степени, главной христианской заповеди - о любви к ближнему. А мы вместо этого идем к иконе, к мощам. Я был злодеем, и остаюсь злодеем, но зато я поцелую икону. Да Иуда причастился даже - и сатана вошел в него с этим причастием. Слышите? Высшая святыня, которая есть на земле – Причастие, и с этой святыней сатана вошел в Иуду. Почему? Потому что он остался Иудой.

Так и мы, хотя бы помолились перед всеми чудотворными иконами, съездили ко всем мощам, если мы остаемся теми же -  не каемся, не просим прощения, не примиряемся с нашими ближними, с теми, кого оскорбили или обидели, не воздали им добром - никакие иконы нам не помогут! Только язычники так думают!

Надо каяться, исповедоваться, причащаться, тогда можно обратиться и помолиться перед какой-то иконой. А то еще что придумали: от такой болезни нужно молиться только вот такому святому, да еще читать только такую молитву – прямо по язычеству! Вот такие книжищи выпускают, кому молиться, от чего и когда. До чего дошли! Господь Бог уже и не нужен! «Да что вы, на что Он нужен, у меня есть вот такой-то святой, я к нему и обращаюсь, ему ставлю свечку». И дальше: «Ну, давай, давай, святой, ну что ты там медлишь то? Я что тебе напрасно свечку поставил?» До чего мы дошли!

Христианство все внимание обращает на состояние души человеческой! Говорит, что необходимо бороться с терниями и волчцами, которые в ней. А мы хотим отделаться свечечкой. Ничем мы от язычников не отличаемся! Встаньте в очередь, которая стоит к какой-нибудь святыне, и спросите: «Вы что стоите?». И Вам расскажут, зачем стоять. Ни одного человека не найдете, который бы ответил: «Я стою, чтобы мне избавится от раздражительности или от зависти, тщеславия». Нет, что Вы! Я знаю, зачем стою: «муж гуляет», «сынок пьет», «дочка неустроенная», «голова болит», «рак появился». Никто - вы слышите! – никто! Это христиане - какое поношение! Христиане – и ни слова о своих гадостях, которыми наполнена душа. «Дай нам только, Господи, здоровья, дай благополучия, дай процветания» - вот что нам нужно. Теперь поняли, почему мы – христиане - антихриста примем? Он скажет: «Страсти – это нормально, зато у вас будет туалет из золота». О, все! «Я вам дам хлеба и зрелищ» - «Ура, ты – наш Бог! Никакого Христа нам и не нужно!» Вот что мы делаем! Поэтому, по словам святых, хочешь быть действительно здоровым - начни жить по заповедям Божиим, начни каяться в своих грехах и преступлениях и жить, как учит Церковь. А мы очень ловко подменили: «Нет, я уж лучше съезжу по тысячи святых мест, поставлю тысячи свечей – и все будет в порядке».

 

Профессор МПДА Алексей Ильич Осипов

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать