Можно ли подходить к таинству Причащения без подготовки?

Аудио
Скачать .mp3

- «Я слышала, что людям, которые желают часто причащаться, например каждое воскресенье, можно подходить к Таинству без подготовки, главное - иметь желание и сокрушение сердца. Вычитывание канонов и пост перед Причастием - более поздняя практика. Что Вы думаете по этому поводу?»

 - Этот вопрос очень актуальный в наше время и долго будет таковым. Это проблема, потому что современное общество меняется и хочет, чтобы Церковь менялась вместе с ним. Вся вина и беда этих людей в том, что они хотят, чтобы Церковь менялась, но не в сторону следования ко Христу, а чтобы Церковь превращалась лишь в организацию, которая оказывает услуги населению. Человек пришел в храм, заплатил за свечку, отдал какую-то сумму на пожертвование и внутренне убежден: «Я пришел в организацию, где должны оказать духовные услуги. Моя жизнь - это моя жизнь, пусть в нее не вмешиваются, я живу так, как хочу, это мое право». Со стороны таких людей, как Вы правильно отметили, чаще всего можно услышать такие слова: «Зачем нужны долгие молитвенные правила, пост? По немощи хочется жить так, как хочется. Исповедь - это билет на Причастие. Я хочу причащаться, мне нужно оказать услугу, а готовился я или нет, мое личное дело». Так рассуждают люди, с которыми и мне приходилось сталкиваться, несмотря на мой небольшой пастырский опыт. Очень печально встречаться с людьми, у которых такой менталитет.

Если они способны выслушать совет, им можно порекомендовать вспомнить евангельскую притчу о званых на брачную вечерю. Она изложена в Евангелии от Матфея (См.: Мф. 22, 2-14). В Евангелии от Луки есть точно такая же притча. Суть ее такова, что Господь уподобляет вхождение в Царство Небесное самому торжественному событию в земной жизни - брачному торжеству. Царь сотворил вечерю для своего сына и послал звать гостей. Не все хотели приходить, многие уклонялись, ссылаясь на более важные дела. Когда все званые пришли, хозяин зашел, чтобы на них посмотреть, и увидел одного человека, одетого не в брачные одежды. Толкование, которое нам оставили святые отцы Церкви, говорит, что Господь привел эту притчу, учитывая реалии древнего мира. На Востоке была традиция: человек, приходящий на какое-то торжество, должен был омываться, ему давали даром новую праздничную одежду. А этот человек вошел на брачное торжество в грязном одеянии, в котором пришел с дороги, он не захотел омыться, проявил неуважение, неблагоговение и нелюбовь к самому хозяину. Если провести аналогию с современной жизнью, то можно представить, как человек, поработавший в канализационном люке, не умывшись, с грязными руками и в зловонной одежде пришел бы в гости к своим друзьям. Входя в таком виде, он показывает полное неуважение к хозяину и себе. В притче, обращаясь к тому человеку, царь говорит: «Друг, как ты вошел сюда, не имея одеяния брачного?»

Очень важно, как толкуют святые отцы то, что царь назвал этого человека другом: по факту крещения очень многие люди принадлежат к Церкви, но по образу жизни и мысли к Церкви не имеют никакого отношения. Когда такие люди приходят в храм, они считают, что их обязаны причастить, и пусть только попробует священник задать им вопрос о подготовке, посте. Святая Церковь как любящая мать составила молитвословия, которые как раз и помогут очистить вашу душу, чтобы в ней было место для благодати, чтобы душа приняла ее, причащаясь Святых Тела и Крови Христовых. В Последовании ко Святому Причащению, молитвах перед Причастием все направлено на то, чтобы очистить нашу душу. Не случайно в одном из текстов Последования есть такие слова: «Вопричастие святынь Твоих како дерзну, недостойный? Аще бо дерзнукТебе приступитисдостойными, хитон мя обличает, яко несть вечерний, и осуждение исходатайствую многогрешной души моей». То есть моя небрачная одежда меня обличает. Современные люди говорят, что подготовка - не главное, а главное - иметь любовь ко Христу и сердце сокрушенное.

Телезрительнице я советую встать на позицию античного мудреца Сократа, который задавал вопросы своим слишком «грамотным» собеседникам и в процессе опроса выяснял, что они на самом деле ничего не знают. Задайте таким людям вопрос: «А что мне делать, чтобы иметь сокрушенное сердце, стяжать его? Объясните мне пошагово, как этого добиться, если после трудовой недели в пятницу, плотно покушав, не соблюдая пятничный пост, проведя всю субботу у телевизора, не побывав на богослужении, не прочитав никаких правил, я пойду на воскресную службу?» Люди, рассуждающие так, не имеют подлинной веры. Меру их вины определит Господь, но их беда в том, что они считают, что Церковь должна меняться, а не они каяться.

 

протоиерей Димитрий Беженарь

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать