Что нужно для совершения таинства Крещения?

Аудио
Скачать .mp3

- Что нужно для того, чтобы над человеком было совершено таинство Крещения?

- Вера. Человека нужно научить верить. Иногда нужен долгий процесс обучения, катехизации и приготовления к покаянию, а иногда бывает так, как в Деяниях святых апостолов описывается крещение эфиопского евнуха: «Вот вода, что возбраняет мне креститься?» Его спросили: «Веруешь ли во Иисуса Господа?» Он говорит: «Верую». Они сошли на воду, и Филипп его тут же окрестил. Бывают случаи, когда крестить нужно тут же: это случаи смертельной опасности или когда к тебе приходит какой-то особый человек, например иноверец или беженец из Афганистана, который говорит, что верит в Иисуса, хочет креститься, но не знает, что с ним будет дальше: останется ли он здесь или пойдет куда-нибудь еще. Думаю, здесь не нужно тянуть, надо крестить. Бывают миллионы таких случаев в этом бушующем мире. Поэтому нужно «держать ухо востро». Когда речь идет о человеке, который живет неподалеку, нужно выбрать с ним какой-то режим общения, чтобы он слышал о Господе прежде, нежели вода коснется его, а имя Отца и Сына и Святого Духа прозвучит над ним и над водой. Чтобы уши его услышали о Господе, чтобы он услышал евангельскую историю (конечно, сжатую, краткую), узнал, что такое книга Евангелие и о чем она, о том, что ему нужно будет после крещения непременно причаститься и «прилепиться» к одному из храмов для того, чтобы хотя бы в воскресные дни быть участником богослужения. Ему надо сказать о том, что он должен во многом измениться, забрав с собой из прошлого хорошее и оставив там всякую грязь. Все простится человеку.

Если человек ничего этого не знает, просто крестился - и всё, благодать будет действовать над ним и хранить его какое-то время, а потом, как правило, «вымытая свинья идет валяться в грязи и пес возвращается на свою блевотину». То есть не совсем наученный, не совсем  утвержденный человек, не имеющий в сознании якоря правильных смыслов, постепенно движимый бесом и потихоньку сбиваемый с толку мирскими обычаями и всей этой суетой, бытовой нецерковностью, опять соскользнет в прежнее и начнет книгу своих грехов с первой строчки, как бы возвращая себе и натягивая на себя грязные одежды.  Чтобы этого не было, нужно общаться с людьми. То есть на первый план церковной жизни выступило такое требование - общаться с людьми: не просто за чаем разговаривать о жизни, а говорить о сущностных вещах, особенно с теми, кто спрашивает. Конечно, за руки ловить людей на улице не будешь, но если человек сам пришел и интересуется, значит надо все отодвигать и находить время общаться с ним, потому что это самое важное: сокровище Церкви - это люди, просвещенные и вразумленные. Все остальное уже потом: кирпичи, выросшие в стены, золотые или серебряные сосуды, богато украшенные книги, еще какие-то вещи, расшитые ризы, - все потом. Люди - сокровище Церкви, люди - это разумные существа, с ними нужно общаться.

 

протоиерей Андрей Ткачёв

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать