Уроки православия. Выпуск от 28 декабря

29 декабря 2010 г.

По дереву дрожь осужденья прошла, как молнии искра по громоотводу. Смоковницу испепелило дотла. Найдись в это время минута свободы у листьев, ветвей, и корней, и ствола, успели б вмешаться законы природы. Но чудо есть чудо, и чудо есть Бог. Когда мы в смятеньи, тогда средь разброда Оно настигает мгновенно, врасплох! + Такие разрушительные действия Спасителя, как иссушение смоковницы или изгнание торговцев из храма, иногда вызывают и смущение и недоумение. Но Господь совершал их не просто так, а чтобы преподать нам некий урок, и случай с проклятой смоковницей стал символом отвержения Христом тех людей, которые только внешне исполняют закон, а в действительности никаких добрых плодов не приносят. И на сегодняшнем уроке православия мы поговорим о тех плодах, которые можно увидеть по итогам оглашения и неоглашения

Помните, как вел себя Кай, пораженный осколками зеркала злого тролля? Его совесть поначалу не могли разбудить ни слезы Герды, ни вздохи бабушки, ни укоры соседей … И только подвиги маленькой Герды, ее горячая молитва и ее большая любовь все же смогли совершить чудо: при встрече с Каем Герда заплакала; ее горячие слезы упали мальчику на грудь, проникли в его сердце и растопили там осколок зеркала. Кай взглянул на Герду, а она запела: Розы цветут... Красота, красота! Скоро узрим мы младенца Христа. И Кай, услышав эту песенку, вдруг залился слезами и плакал так долго и так сильно, что другой осколок вытек из глаза вместе с потоком слез …

«Необходимо, - пишет далее святитель,- чтобы наш сосуд (ум, сердце и тело человека), был очищен для принятия и духовного дара, который дается через Крещение. И не только очищен, но и прилежно осмотрен, и все имеющиеся в нем повреждения, особенно скважины, были тщательно исправлены». Скважинами свт. Игнатий называет греховные навыки и добавляет: Если это не будет исправлено, то живая вода, вливаемая в сосуд души Святым Крещением, не удержится в нем и изольется к величайшему бедствию. И потому необходимо, чтобы наш «внутренний Иерусалим» был со всех сторон обнесен стенами благих нравов и обычаев». Все эти условия нужны не Богу, а самому грешному человеку, и потому Спаситель говорит: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные»!

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать