Уроки православия. Автор книги «Святитель-хирург» протодиакон Василий Марущак. Как пишутся жития. Урок 2

21 июня 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Чтение житий святых есть духовный труд, помогающий нам обнаруживать то, что важно для вечности, пробуждающий желание спасения и усердие к подвигу. Все это мы находим и в житии святого архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) – оно вместе с проповедями святителя, описанием его чудес и акафистом вошло в книгу «Святитель-хирург». И сегодня ее автор протодиакон Василий Марущак – гость нашей программы…

– Жития святых – это литературный жанр жизнеописания тех христиан, которые канонизированы Церковью. В древние времена к чтению житий относились с таким благоговением, что предваряли его особой молитвой. В этой молитве человек испрашивал для себя прежде всего духовную пользу от этого занятия, чтобы оно содействовало обновлению, просвещению, спасению души и провождало бы ее в жизнь вечную. То есть житийная литература читается не для развлечения. Такое чтение и духовный труд помогают обнаружить то, что действительно важно человеку для вечности, что пробуждает в нем желание спасения и усердия к подвигу.

Все это мы находим и в житии архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), которое вместе с его проповедями, описанием его чудес и посвященным ему акафистом вошло в замечательную книгу; она называется «Святитель-хирург». Ее автор – протодиакон Василий Марущак, клирик Симферопольского кафедрального собора, где покоятся мощи святителя. К исследованию его жизненного пути отец Василий приступил давно. Еще в 1998 году за диссертацию о святителе Луке он получил ученую степень кандидата богословия, и это стало лишь началом многолетней работы по исследованию уникальной и многогранной личности выдающегося архиерея и врача.

Сегодня отец Василий поможет и нам увидеть такие разные, но одинаково яркие грани личности этого святого, который был не только светилом медицины, но и святителем, и исповедником, и великим подвижником, а ныне является и нашим небесным заступником.

– Размышлять, рассуждать нам, людям грешным, о духовных подвигах, о святости – великое святое дело, которое, конечно, очень сложное и трудное. Наверное, здесь нужно понимать, что мы можем рассуждать об этом только неким опосредованным образом, как бы отзеркаливая это из его собственных свидетельств, из его проповедей, где обнажается его внутренний мир. Кстати, почему его проповеди были так признаны всеми православными, в том числе богословами из Московской духовной академии? Потому что это были проповеди не кабинетного ученого, который компилирует некую сумму знаний (то, что он прочитал, то, что понял и осознал), но это была трансляция его собственного опыта, опыта реализации Евангелия в его собственной жизни. И потому каждое его слово, которое он произносил, было словом, подтвержденным его собственной жизнью. Потому оно так и влияло на людей.

Здесь необходимо также помнить, что это было слово человека святой жизни, что подтверждалось его подвигом. Например, перед кончиной Господь послал ему последнее испытание. Мы знаем из Священного Писания, из опыта жизни святых угодников Божьих (собственно, об этом говорит и святой апостол Павел): если внешний человек истлевает, то внутренний обновляется. Мы знаем эту обратно пропорциональную зависимость между внешним и внутренним состоянием человека.

Как, по мысли святых отцов, аромат той или иной травы проявляется только после того, когда ее перетираешь в руках, так аромат святости святителя Луки мы обоняем только после того, когда обстоятельства его жизни, его исповедничества, страданий в его жизни дают нам ощутить этот аромат. Собственно говоря, он сказал слова, которые для многих современников непонятны: «Я полюбил страдание». Как можно полюбить страдание? Мы желаем друг другу на Новый год, на день рождения, чуть ли не ежедневно избежать этих страданий, чтобы в нашей жизни все было прекрасно, радужно, великолепно. А он говорит: «Я полюбил страдание». Почему так?

Ответ находится во второй части этой фразы: «Я полюбил страдания, которые так удивительно очищают душу». Действительно, его душа была очищена до кристального состояния именно этими страданиями. Когда он говорил об этом с амвона, люди воспринимали это, потому что он имел право так говорить: он прошел этот путь страданий, не озлобился, не замкнулся, его сердце еще больше открылось в выражении любви к ближнему своему. Мы видим, что даже сама смерть не могла воспрепятствовать его любви к ближнему. Мы знаем, что и после смерти он продолжает благодетельствовать, творить добрые дела, исцелять, помогать, укреплять, утешать тех людей, которые обращаются к нему уже как к святому.

Мы видим, что с прославлением и канонизацией он выходит на новый уровень своего служения, когда появляется в разных частях земного шара, отзывается на крик души, на боль человеческую и страдания, когда помогает всякому, кто с верой, любовью и надеждой призывает его.

В недавно вышедшую книгу о святителе Луке включено большое количество чудес, которые он совершил уже после своей блаженной кончины. Это удивительные явления в нашей жизни. Поверьте, я служу в Свято-Троицком кафедральном соборе уже тридцать первый год, и на сегодняшний день с утра до вечера вижу, как нескончаемым потоком люди идут к мощам святителя Луки, неся свое горе, свои болезни, свои просьбы.

Когда приезжают греки, это особенно умилительная картина – они становятся на колени еще за пределами монастыря и совершают свой долгий путь на коленях: ползут, останавливаются, молятся, просят, не поднимаясь с колен, преодолевают ступеньки, ведущие в храм, и так доползают через весь храм до самых мощей, чтобы принести святителю свою посильную молитву. Греки привезли нам серебряную раку великолепной работы, в которую мы поместили мощи святителя Луки. Кстати, эта рака по внешнему виду почти такая же, как рака, в которой хранятся мощи святителя Спиридона Тримифунтского на Корфу.

Мы видим, что почитание святителя Луки сейчас громадно, и хочется опять напомнить всем нам завещание святителя Луки о том, чтобы, прося у него здоровья своему телу, не забывать и о здоровье своей души.

Святитель Лука говорил о том, что исповедничество – это форма особой верности Христу, во имя Которого совершаются все наши подвиги. Видя те безобразия, что стали твориться после революции (комсомольские беснования, когда молодежь мешала совершению богослужения, когда всячески шельмовалось духовенство, подвергалось гонениям, когда выходило громадное количество антирелигиозных публикаций в газетах и так далее), владыка Лука говорил: «Я не могу молчать».

Как мы видим, по отношению к нему известная фраза «один в поле не воин» не имеет приложения. Даже один человек сопротивляется тотальному безумству, когда говорит: «не могу молчать». Святой человек – это не тот, кто всем улыбается, все разрешает: делайте как хотите. Святой – это человек, который может сказать: это правда, а это ложь; здесь я скажу «да», а здесь стукну кулаком по столу и скажу «нет».

И вот святитель Лука имел великое мужество свидетельствовать о правде, хотя в своей автобиографии он пишет, что было это чуть ли не со школьной скамьи, когда он заступался за своего слабого одноклассника. Это обостренное чувство справедливости, правды присутствовало в нем и при правильной духовной жизни укреплялось и развивалось. Он видел, что правда – это не только справедливое отношение к ближнему своему; правда – это служение Богу, Который есть путь, и истина, и жизнь, и это служение он совершал, конечно, с честью.

Как мы видим, сам факт его существования как архиерея и хирурга, врача и ученого, когда он появлялся в ученых собраниях в рясе, с панагией, сводил на нет громадные усилия тотальной машины, которая говорила, что попы – мракобесы, говорила о полной несовместимости религии и науки, что якобы это абсолютно противоположные явления и так далее. И своим фактом существования владыка Лука вдребезги разбивал многолетние труды атеистов и всех тех, кто выступал против Церкви. Здесь, конечно, его роль колоссальна, потому что у нас было немного людей, известных действительно многим.

И мы задумываемся о том, как мог человек, вопреки всеобщему течению, иметь свое собственное мнение, отстаивать его даже в подвалах и застенках НКВД, в то время когда страдания, казалось, достигали невыносимого пика. Он все-таки оставался верным Богу, оставался человеком. Как бы там ни было, душа современного человека, при всей его любви к комфорту, гедонистическому образу жизни, стремится и тянется  – где-то, может быть, на уровне подсознания – к чему-то чистому, святому, великому. И я думаю, пример святителя Луки будет вдохновлять еще не одно поколение. Это святой, который дал понять миру, насколько важно иметь любовь к ближнему своему.

Когда мы прославляли святителя Луку, то, осмысливая все, что происходит с нами, пришли к удивительному выводу. Сейчас мы чувствуем, насколько охладевают взаимоотношения между людьми. Моя бабушка рассказывала мне, что я мог пройти по деревне, зайти в любой дом попросить воды – и тебе дадут; может быть, даже покормят. Это теплые отношения между соседями: когда бабушка пекла пирожки, мы угощали ими всех детей в округе. Человек чувствовал, что он действительно находится в социуме. И сейчас, когда ты в большом городе как в пустыне или в лесу, мало того, чувствуешь, что на тебя смотрят как на конкурента в достижении каких-то материальных благ, то понимаешь, насколько люди удаляются друг от друга. И вдруг Господь являет нам образ святителя Луки, который всей своей жизнью, всем своим подвигом показал, что значит – иметь любовь к ближнему своему и как ее реализовать. Он был врач и в силу своих профессиональных навыков реализовывал эту заповедь Божию о любви к ближнему.

Его путь был нелегким и тернистым, но вот результаты. Однажды владыка Лука приснился своей правнучке. У нее были проблемы на работе, когда требовалось четко высказать свою позицию, сказав твердое «да» или «нет». Понятно, что когда подчиненный имеет свое собственное мнение, это как минимум вызывает раздражение у начальника и может в дальнейшем вылиться в более серьезные проблемы. И она волновалась о том, что ей делать: выступить и сказать правду или промолчать. И ей снится ее прадедушка, который говорит: «А что, тяжело тебе сказать правду? Знаешь, мне тоже было тяжело. Сколько раз меня били в застенках и подвалах, а теперь смотри, сколько раз целуют». Какое громадное количество людей приходит, выражая свою любовь к святому. Потому действительно подвиг святителя Луки, святость его жизни, несомненно, привлекают людей. Мы понимаем, как мы должны жить.

Но самое главное – это не только пример для подражания, не только идеал, которых нам сегодня так не хватает, это и помощник, это и ходатай перед Богом. Силой своей молитвы он, конечно, в состоянии укрепить наши слабые сердца. Когда ослабевают колени, когда опускаются руки, наша молитва святителю Луке, наша просьба о помощи в совершении добрых дел, конечно, не может быть не услышана. К пустому колодцу за водой не ходят. Я ежедневно наблюдаю картину нескончаемого потока людей, которые идут за помощью, за молитвенной поддержкой, за наставлением к святителю Луке.

И дай Бог, чтобы каждый из нас на том месте, куда его поставил Господь, был похож на этого святого в вере, надежде, любви, мужественном стоянии за истину. Дай Бог!

Автор и ведущая Ольга Валентиновна Баталова

Записала Ксения Сосновская

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать