У книжной полки (детям). Галина Лебедева. Колькино лето

7 августа 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

Что может быть лучше, чем провести последнее лето перед школой в деревне у любимых дедушки и бабушки, где тебя ждёт столько разных открытий?! Именно здесь, живя на природе, можно побывать на рыбалке и поймать окуней, покрасить зелёной краской не только калитку, но и рога козы, найти Дракона на звёздном небе. А ещё узнать, что такое дымарь и зачем он нужен, выбраться из страшного оврага и научиться дружить. А мудрые дедушка и бабушка всегда подскажут, как исправить свои ошибки и у Кого просить помощи, когда помощи просить не у кого. Все эти приключения выпали на долю мальчика Коли, о котором рассказывает книга, вышедшая в свет в издательстве Московской Патриархии. Она так и называется – «Колькино лето».

***

Автор этой книги – Галина Владимировна Лебедева родилась 20 июня 1938 года в Москве. Во время Великой Отечественной войны семья была эвакуирована из столицы в Уфу. На формирование ее вкуса, на мировоззрение повлиял переезд семьи заграницу, в командировку. В конце сороковых ей довелось жить в красивой благополучной Финляндии, в Мариенхамн (главный город Аландских островов). Отец Галины был посольским работником, шифровальщиком. Так, после эвакуации в Башкирию, после голода и разрухи они вдруг оказались в сказочной стране, казавшейся раем на Земле. Дети референтов жили при посольстве, им не особенно докучали уроками. Галину и ее братика Славу учила читать и писать их мама. Тогда-то и появились первые рифмованные строчки.

О чем писала эта юная поэтесса?  Как отмечала сама Галина Владимировна, после Победы 1945 года все были воодушевлены ею, писали о подвиге народа и полководцах Красной Армии, о Родине и лучших человеческих качествах. О дружбе, товариществе, а еще о природе и басни. Басни очень тогда были популярны. Усмотрев у дочери литературные способности, мама Гали заботилась о том, чтобы дочь писала ежедневно, отрабатывала приемы чистописания и сочиняла стихи. В 1949 году семья Гали вернулась в Москву, и девочка пошла сразу в 4 класс. А в школе заметили, как она хорошо пишет сочинения, декламирует и рекомендовали записаться в литературный кружок при Дворце пионеров. 

В этом кружке занимались талантливые ребята, занятия посещали Агния Барто, Самуил Маршак и другие знаменитые писатели. Они дружили, читали свои работы друг другу, разбирали тексты. В 1955 году Галя легко поступила в Литературный институт им. Горького. Конкурс в 1955 году был около 60 человек на место. Но она хорошо знала немецкий, показала переводы из Гейне, своего любимого тогда поэта. И очень была начитанной девочкой. Кроме того, к моменту поступления у нее был целый альбом публикаций, ее папа заботливо вырезал, наклеивал, внимательно следил за ее успехами и публикациями в «Пионерской правде».

В 17 лет Галина писала «взрослые» стихи. Но без личного опыта ей не давалась серьезная лирика. Мастер, у которого она занималась, посоветовал ей попробовать писать для детей и у нее получилось. Практику она проходила в журнале «Весёлые картинки», вместе с чудесным молодым художником Чижиковым. По окончании Литинститута одна за другой стали выходить книги Галины Лебедевой для детей: «Капитан», «Муравьиная страна», «Огуречная Лошадка», «Как Маша поссорилась с подушкой» и другие. По сказкам писательницы были созданы мультфильмы, вышли в свет и успели полюбиться и аудиоверсии сказок. А история - «Как Маша поссорилась с подушкой», даже была переведена на 50 языков мира, и впоследствии, стала спектаклем для детей, её ставят в кукольных театрах.

Издательство Московской Патриархии заинтересовалось рассказами Галины Лебедевой последних лет жизни. Несколько историй о мальчике Коле были собраны в одну книгу, которая получила название «Колькино лето». Это очень душевные, поучительные и в то же время милые и веселые рассказы про то, как мальчик проводит время у деда с бабушкой в деревне. Старики его учат всему, что умеют сами. Колька - этакий рохля, а его подруга Полинка — егоза и заводила. Прототипом стал правнук писательницы, Николай, а Полинка — внучатая племянница. Имена сохранены.

Первый из рассказов повествует о том, как Коля пошел с папой рыбу ловить. До этого его никто на рыбалку не брал, но в этот раз мальчик с помощью мамы и бабушки уговорил-таки отца. Переночевав на сеновале, рано утром они отправились на речку. При этом бабушка сказала, что будет ждать их с богатым уловом. А он и правда, оказался богатым, окуньки клевали один за другим. А так как рыбаки забыли взять с собой хоть какую-нибудь посудину под рыбу, пришлось папе их нанизывать на шнурок от кроссовок. И всё бы хорошо, но Коля, пожелавший рассмотреть своего первого окунька, упустил всю связку рыбешек в воду. Автор рассказывает от лица мальчика: «Мне захотелось полюбоваться на них - какие они, и посмотреть на своего. Он оказался самым большим - все остальные были поменьше. Я подтянул к себе всю связку и отцепил ее от коряги. Рыбы как начнут трепыхаться все сразу, и скользкая веревочка выскочила у меня из рук. Я закричал и хотел кинуться за ними, но испугался воды и остался. Я только выл и прыгал, и показывал рукой на окуней. А они крутились в воде и от них расходились маленькие волны. Потом как-то бочком поплыли все вместе и унырнули в глубину». Так и уплыли они. О том, что было дальше, удалось ли горе-рыбаку похвастаться своим уловом, читатели узнают из рассказа "Окуньки".

Следующий рассказ под названием "Петельки" поведает о том, как Коля испортил любимое дедушкино полотенце. Он просто потянул за ниточку вышитого петушка, а затем хотел оторвать нитку, но она не рвалась. А петушки на полотенце исчезали один за другим. И мальчик испугался, что ему попадет, спрятал полотенце, обманул дедушку, бабушку, и подружку Полинку, а день стал для него тяжелым испытанием. Как разрешилась эта с одной стороны смешная, а с другой очень даже серьезная и поучительная ситуация, читали узнают из второй истории. Она поможет детям понять, на примере распущенных петелек, как и грехи тянутся один за другим, один цепляется за другой, и остановить эту цепочку можно, только искренне раскаявшись, попросив прощения, у ближних, и у Господа.

Следующая история немного напоминает Тома Сойера и верного его друга Гека. Правда, здесь Коля и Поля вместо забора, который тоже надо покрасить, красят в зеленый цвет еще и козу, и соседского поросенка, и футбольные ворота, и даже Полино платье. Подробности этой веселой истории также читайте на страницах книги. Из следующих рассказов юные читатели узнают о такой работе, как разжевывание меда, о том, где водятся драконы и как их можно поймать, почему нельзя бросаться хлебом, а также зачем нужна исповедь. Обо всём этом рассказывает Галина Лебедева от лица мальчика Коли в этой книге

***

Еще несколько лет назад творчество Галины Лебедевой не нуждалось в представлении. Ее книги яркие, добрые, поэтичные, по словам других писателей, является неподдельной литературой для детей. Соратники по ремеслу о Галине Владимировне говорили «... Автор обладает редким даром серьезно и доверительно, без назидательности говорить с ребятами о самом главном, помогая понять и осмыслить окружающий их мир. И стихи, и проза Галины Лебедевой исполнены выдумки, юмора, написаны рукой уверенного мастера - не только талантливы, но и всегда профессиональны». Сегодня познакомиться с творчеством Галины Лебедевой могут и наши юные зрители и, надеюсь, читатели.

 

 

При составлении биографии использован материал сайта: https://webkamerton.ru/2018/06/80-let-detskoi-pisatelnice-galine-vladimirovne-lebedevoi

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать