У книжной полки (детям). Жития святых апостолов Петра и Павла в пересказе для детей

12 июля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

Мы продолжаем знакомить вас с книжной серией издательства Никея, в которой собраны жития христианских подвижников, талантливо изложенные современными писателями для детей. В рамках нашей программы мы уже познакомились с 15-ю книгами из этой серии, а значит, узнали о 15-ти святых, которые прославились как на нашей, русской земле: в Москве, Петербурге, в Радонеже, так и в других странах: Египте, Палестине, Америке. Две книги, которые сегодня мы предлагаем вашему вниманию, рассказывают о святых, живших во времена земной жизни Иисуса Христа. Один был Его ближайшим учеником, а второй – был призван позже, но оба они так много послужили Господу, что их стали называть первоверховными апостолами. О святых апостолах Петре и Павле – рассказывают эти две книги.

***

Как отмечают издатели, все книги серии «Жития святых в пересказе для детей» созданы для семейного или самостоятельного детского чтения. В серии собраны жития христианских подвижников, дающие живые примеры для подражания. Ярко показан характер каждого святого, трудности и испытания в его жизни или собственные слабости, которые святой преодолел. Каждый ребенок найдет в этой серии близкого для себя святого. Кроме того, красиво оформленные книги в твердой обложке с оригинальными авторскими рисунками могут стать прекрасным подарком ребенку на именины. Тексты для этих двух книг написал известный журналист и писатель Александр Ткаченко.

Свой рассказ про апостола Петра автор предваряет следующими словами: «Как жили святые люди? Часто думают, что они всегда всё делали правильно и никогда не ошибались. Сидели себе где-нибудь в пустынной пещерке, читали умные книги и молились Богу. А если кто-то к ним приходил – давали мудрые советы о том, как правильно жить. Ну а мы – простые люди. Мы ошибаемся постоянно – и дома, когда плохо ведём себя с родителями, братьями и сёстрами. И в школе – когда плохо выучим урок. И вообще – везде мы ошибаемся, куда ни посмотри. Куда уж нам до святых людей… Но представьте себе, - говорит автор, - такого святого, который не просто ошибся, а предал Христа, отрёкся от Него. Да не один раз отрёкся, а целых три! Что может быть страшнее для человека? Это уж точно похуже будет, чем ссора с бабушкой или двойка по математике.

И всё же именно этого святого христианская Церковь уже две тысячи лет почитает как старшего апостола, одного из главных святых. Но как же могло так получиться? Неужели даже такую страшную ошибку можно исправить? Вот об этом читатели и узнают из книги «Житие святого первоверховного апостола Петра». Мы же только напомним, что три с половиной года Иисус ходил с учениками по Иудейской земле, исцеляя боль­ных, отверзая очи слепым, изгоняя из людей злых духов. И везде Пётр неотступно шёл рядом с любимым Учителем, крепко сжимая под одеждой рукоять меча. Ведь чем извест­нее становился Иисус среди иудей­ского народа, тем больше ненавидели Его первосвященники. Несколько раз они даже пытались убить Иисуса. По­этому Пётр всё время был настороже и в любой момент был готов защитить Его от врагов.

А когда однажды Иисус спросил Своих учеников: «За кого вы почитаете Меня?» Все промолчали, и один только Пётр ответил: «Ты — Христос, Сын Бога Жи­вого». Тогда Иисус сказал ему: «Радуйся, Пётр, потому что не твой разум открыл тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах. И Я говорю тебе: ты — Пётр, что означает — ка­мень. На этом камне Я создам церковь Мою, и врата ада не одолеют её. И дам тебе ключи Царства Небесного». Вряд ли, - говорит автор, Пётр понял тогда, о чём говорил ему Учитель. Но слова эти он сохранил в своём сердце навсегда. И все христиане мира тоже помнят сказанное Иисусом и потому называ­ют Петра первоверховным (то есть са­мым главным) апостолом.

Завершая свой рассказ, автор отмечает, что в жизни этого святого было много ошибок. Но, тот, кто любит Бога, никогда от своих ошибок не падает духом. Ведь Бог любит каждого из нас и любому человеку готов простить его ошиб­ки, готов помочь их исправить. Нуж­но только, чтобы мы сами тоже этого захотели. Пётр же, зная, что отрёкся от Иисуса, всё же кинулся к Нему навстречу изо всех сил, когда увидел Его воскрес­шим. И Господь тут же простил Петра. Так и нам, подражая апостолу, нужно не бояться исправлять свои ошибки, и тем самым шаг за шагом идти к Богу, к святости.

Не всё так просто было и в жизни апостола Павла, о котором повествует вторая книга. Рассказ об «апостоле языков» автор начинает так: «Когда приходишь в церковь, на душе всегда делается хорошо и тихо. В церкви вкусно пахнет ладаном, звучит красивое пение, сквозь высокие окна льётся солнечный свет. Люди молятся о разных нуждах, ставят свечи перед иконами, просят у Бога прощения за свои грехи. Хочется любить всех-всех-всех просто потому, что на свете есть Бог. Церковь – это небо на земле. Но есть и другие люди, которые не любят Церковь и даже ругают её. Верующему сердцу всегда тяжело наблюдать такое. Как может человек не видеть всей этой красоты, говорить про неё плохие слова? Быть может, эти люди просто нехорошие, злые, и поэтому Бог их не любит?

Но, как отмечает автор, «не нужно торопиться с выводами. Бывает и так, что даже самый горячий враг Церкви вдруг может полюбить её так, что и жизнь свою за неё отдаст. Не верите? Тогда вам обязательно нужно прочитать эту книгу. Ведь в ней написано как раз о таком удивительном человеке – бывшем гонителе Церкви, который теперь почитается как один из самых великих святых. Житие святого первоверховного апостола Павла, пересказанное для детей Александром Ткаченко, начинается с участия в убийстве лучшего друга-христианина. «За городской стеной Иерусалима, - пишет автор, - творилось ужасное дело. Средь бела дня толпа разъярённых мужчин бросала камни в человека, который стоял на коленях и, подняв голову к небу, молился: «Господи, прости их, они не ведают, что творят».

А неподалёку от места казни стоял молодой человек и жадно всматривался в происходящее. Звали этого юношу Савл. Он взялся посторожить одежды людей, кидавших камни. Участвовать в этом убийстве он не хотел, потому что побивали камнями его родственника и бывшего друга Стефана. Но в душе Савл уже давно был готов его убить. Как готов был убить и ещё одного своего друга – Варнаву, да и вообще – любого, кто посмеет сказать хулу на Бога Израиля. Не его вина, что друзья оказались врагами. Во всём виноваты эти безумцы, почитающие распятого сына плотника за Сына Божия. Это они соблазнили его друзей своим лживым учением, они заманили их в свою секту. Но раз уж Стефан стал одним из них, значит, и ему поделом достаются все эти брошенные камни. Так думал Савл, глядя на убийство бывшего друга и карауля одежды его убийц». Но вскоре всё изменилось в его жизни. А как? - наши юные читатели узнают, прочитав эту книгу. Заканчивается она мученической кончиной апостола Павла за тысячи незнакомых людей, которых он привёл ко Христу. Всей своей жизнью апостол Павел показал, что даже самый яростный враг христиан может полностью измениться после встречи с Господом.

***

Все родители желают видеть своих детей счастливыми и благополучными, и делают всё для того, чтоб они росли здоровые, были хорошо образованы и ни в чем не нуждались. Однако, как говорит святитель Иоанн Златоуст, «родителям следует думать не о том, как бы сделать детей богатыми серебром и золотом, а о том, как бы они стали всех богаче благочестием, мудростью и стяжанием добродетели». Как известно, дети очень склоны к подражанию, и пример они берут с окружающих, но чаще, с телевизионных или книжных героев. Поэтому к подбору фильмов и книг для детей нужно подходить очень ответственно. Учитывая это, Издательство Никея и приступило к выпуску серии книг, в которой собраны жития святых, дающие детям прекрасные примеры любви и доброты, помогающее стать лучше и счастливее.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать