У книжной полки (детям). Житие преподобного Паисия Святогорца

25 июля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

Как говорит преподобный Паисий Святогорец, «самый лучший, величайший многодетный отец — тот человек, который сам духовно воз­родился и заботится о духовном возрастании своих детей, чтобы души их обрели райское блаженство». По словам старца, «самое лучшее наследство и самая большая помощь, какую родители могут оказать детям, — это передать им все доброе, что в них есть». «Как богатые люди, - говорит он, - наделяют своих детей ма­териальными благами, потому что имеют бо­гатство, так и духовно богатые люди своим де­тям передают духовные сокровища». Духовными сокровищами, которыми наделили его родители, был богат и сам старец. Об этом свидетельствует и эта небольшая книга, вышедшая в издательстве Никея. Она называется – «Житие преподобного старца Паисия Святогорца в пересказе для детей».

***

Итак, мы продолжаем знакомить наших маленьких читателей с книжной серией - «Жития святых в пересказе для детей», в которой вышло уже около 40 красочных изданий. Как говорят издатели, на страницах этих небольших книжек представлены жития людей разных времен и разных судеб, но их объединяет одно – это святость, которой они достигли. Господь многих из них прославил еще при жизни. Эти люди стали примером благочестия для своих современников, а также спустя многие годы становятся примером и для нас. Прочитав эти книги вместе с детьми, и родители наверняка поймут, почему святые так возлюбили Бога, а Он прославил их многими чудесами. Красивые иллюстрации различных современных художников – отдельное преимущество серии, развивающее эстетическое восприятие маленького читателя.

Автор этой книги, Ольга Александровна Шульчева-Джарман, по профессии – врач, фтизиатр и рентгенолог, кандидат медицинс­ких наук, преподает историю медицины. Но помимо этого она пишет стихи и прозу. В отроческие годы Ольга читала и пела на клиросе в храме, и тогда же открыла для себя все богатство богослу­жебной поэзии. Размышления над страницами Октоиха и Триодей сложилось со временем в стихи. Прозу пишет с детских лет. Сначала это был рассказ о героическом олимпийском мишке, затем фантастическая повесть, дописанная к тридцати годам, и наконец, историческая повесть о подвиге античных врачей-христиан, и в частности, о враче Кесарии Каппадокийском, жившем в 4 веке, младшем брате святителя Григория Богослова.

И вот новая книга Ольги Шульчевой-Джарман, которую она посвятила святому уже нашего времени – преподобному Паисию Святогорцу. Свой рассказ она начинает так: «Все ребята знают, что такое семья и что такое школа. В семье рождаются дети, и у кого-то из вас есть братья и сестры. А в школе дети учатся раз­ным наукам. Но задумывались ли вы, что семья — это и есть самая глав­ная школа жизни? Ведь только в семье можно научиться поддерживать слабо­го, отказываться от чего-то своего ради другого человека, по-настоящему забо­титься о близких и поступать так, что­бы никого не обидеть. Это важно для каждого из нас и даже для святых». О том, как семья стала школой христианской жизни для преподобного Паисия Святогорца, а потом и монастырь стал для него семьёй, и рассказывает автор на страницах этой книги.

Читая ее, дети узнают, где родился будущий старец и почему при Крещении его нарекли Арсением. На примере нескольких историй из жизни преподобного, а тогда маленького мальчика, увидят, что уже с детских лет он жил как подвижник. При этом мама всегда подсказывала ему, как нужно правильно поступать в той или иной ситуации, если уж ты захотел стать монахом. Вот, например, такой случай. Когда маленький Арсений сообщил матери, что хочет быть монахом, мать сказала ему: «Хорошо. Тогда ты должен учиться этому уже сейчас. Вот скажи мне, когда вы с од­ноклассниками выстраиваетесь в ше­ренгу, чтобы войти в класс, куда ты становишься?» «Все мальчики стараются стать в начало, и я тоже», — ответил малень­кий Арсений.

«Но ты же должен понимать — первым или последним ты встанешь, никакой разницы нет, вы всё равно зайдёте в класс все, — объяснила ему мать. — А если уж ты собрался быть монахом, то вспомни, что Христос не учил нас расталкивать всех, чтобы стать первыми, но учил уступать ближ­нему. Монах всегда исполняет запове­ди Христа, как бы сложно ему ни было». С тех пор маленький Арсений не стремился быть первым в детских иг­рах, хотя был ловким и смелым, как его отец, но решил уступать победу другому, чтобы выполнить заповедь Христову. Стоит отметить, что мальчик всегда слушал свою благочестивую мать, которая учила его жить по христиански.

А когда он уже стал монахом, написал своей ма­тери, уже старушке, письмо, положив в конверт свою фотографию со стихотворением на память:

Родная матушка моя, поклон тебе от сына.

В монахи ныне уходя от суетного мира,

Лицом к обманщику-врагу, один в глухой пустыне,

Всем из любви к Царю Христу он жертвует отныне.

Мирская сладость, красота мне чужда и несладка,

В любви Спасителя Христа всё сердце без остатка.

Иду тернистою стопой, путём Христовым крестным,

Молясь, чтоб встретиться с тобой во Царствии Небесном.

Но это было уже позже, в 1957 году, а будучи ребенком, Арсений наслаждался чтением житий святых, усердно стремясь подражать их подвигам. Он отдавался непрестанной молитве и, одновременно с этим, старался развить в себе любовь и смирение. В юношеском возрасте Арсений выучился ремеслу плотника, желая в этом быть похожим на Христа. Когда в Греции началась Гражданская война, он был призван в действующую армию, где получил воинскую специальность радиста и 3,5 года служил Родине. Читая это житие, дети узнают, что и в армии юноша продолжал подвижническую жизнь, и при этом отмечал, что «жизнь в армии — самая настоя­щая аскеза». Он отличался отвагой, самопожертвованием, высокой христианской нравственностью и многообразными дарованиями. И примеры этому также можно найти на страницах этой книги.

Отдав долг Отечеству, Арсений встал на путь монашеской жизни - той, к которой стремился с самого детства. В 1953 году он удалился на Святую Гору Афон, где через год после принял рясофорный постриг с именем Аверкий, а в марте 1957 года – был пострижен в мантию с именем Паисий. Он мечтал об уединенной жизни, но Господь поставил его на служение людям. Многие и многие приходили к нему и находили руководство и утешение, исцеление и покой своим измученным душам. И сегодня, как пишет автор, «люди со всего мира обращаются к помощи старца Паисия, и он всегда скоро отвечает. Он пребывает со Хри­стом, и поэтому для него уже нет ни­каких преград — он видит и слышит всех страдающих, всех нуждающихся в помощи и поддержке».

***

«С кем поведёшься, от того и наберёшься», - гласит народная пословица. А святые отцы утверждают: «С преподобными - преподобен будешь, а со строптивыми - развратишься». Думаю, что ни один родитель не желает, чтоб его ребенок вырос плохим человеком, напротив все хотят видеть своих детей доброжелательными и вежливыми, трудолюбивыми и любящими. Именно этому мы и можем поучиться святых людей. Своими подвигами и непоколебимой верой они явили нам образец подлинной любви, мужественности, мудрости и благородства. Об этом рассказывают авторы красочных житийных повествований, которые уже не один год выпускает издательство Никея.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать