У книжной полки. "Я всё переживаю с вами". Воспоминания о преподобном Алексии Зосимовском

28 января 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

Преподобный Алексий Зосимовский близок сердцу каждого православного христианина, особенно он был дорог тем, кто знал его при жизни, его ученикам и последователям, кто избрал для себя путь подвижничества и прославлен ныне в лике святых. За наставлениями к старцу Алексию люди ехали со всей России, и всех он принимал и утешал. Каким был его жизненный путь и чем он привлекал к себе народ, расскажет книга, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию. Повествование о многоскорбной судьбе угодника Божия, подвизавшегося в России на рубеже эпох, вышло в свет в издательстве Сретенского монастыря в серии «Подвижники благочестия XX века». Она называется - ««Я всё переживаю с вами»: Житие и поучения преподобного старца Алексия Зосимовского».

***

Эта книга представляет собой воспоминания о преподобном Алексии, старце Зосимовой Смоленской пустыни, которые принадлежат священномученику протоиерею Илье Николаевичу Четверухину и его супруге, Евгении Леонидовне. И сами духовные дети старца, воспоминания которых вы прочитаете, их жизнь – лучшее свидетельство святости их учителя. В предисловии книги Евгения Леонидовна пишет: «Когда в 1916 году старец ушел в затвор, моему мужу, отцу Илье Николаевичу, пришла мысль записать на память о старце все, что мы о нем знаем, и с этой целью он с того же времени начал собирать сведения о его родителях, о его детстве и вообще о всей его жизни и деятельности. Этому много помогли бывшие тогда еще живыми сестра старца Екатерина Алексеевна и сестра его покойной жены Екатерина Павловна».

Как вспоминает Евгения Леонидовна, «по воле Божией в 1917 г. старец Алексий был избран в члены Всероссийского духовного Собора и приехал в Москву. Пока он жил в Москве, отец Илья пользовался всякой возможностью выспросить у старца и записать все, что касалось его прошлого. Илья Николаевич поджидал частенько отца Алексия при выходе из епархиального дома, где заседал Собор, и провожал его до Чудова монастыря, где старец тогда жил. Сначала отец Алексий доверчиво отвечал на расспросы батюшки, но однажды ему показалось подозрительным, для чего это Илье Николаевичу нужно так подробно знать о прошлом старца, и он поставил ребром вопрос: «Уж не хотите ли вы мне, Илья Николаевич, такую же свинью подложить, как ученики схиархимандрита Гавриила, – не успел он умереть, а о нем уже и жизнеописание составили?»

Что было делать Илье Николаевичу? Ведь слова старца попали не в бровь, а в глаз, – эта мысль и была у него. Однако, как пишет Евгения Леонидовна, - Господь помог выйти ему из трудного положения. «Батюшка, – ответил он, – вы знаете, как дорого мне все то, что касается вас. У меня есть дети, и мне хотелось бы действительно оставить на память о вас моим детям рассказ о том, как вы жили. Не запрещайте мне этого, дорогой батюшка!» Старец согласился только ради детей, позволил и благословил. И так отец Илья продолжал свой труд, имея благословение не только самого старца, но еще одного епископа, близкого к Зосимовой пустыни. Он собрал много материала как о самом старце, так и о его родных, но закончить этот труд ему помешали не зависящие от него обстоятельства.

Как драгоценное сокровище, собранное трудами целых четырнадцати лет, отец Илья оставил своей супруге, Евгении Леонидовне записки о дорогом старце отце Алексии, которого они знали более двадцати лет (с 1906 по 1928 г.). Как признается матушка, она сначала боялась думать о том, что ей придется взять на себя эту обязанность – написать жизнеописание старца, но ее духовный отец решительно благословил - приняться за это дело, и как можно скорее. Спустя какое-то время Евгения Леонидовна достала из-под спуда все, что хранилось у нее о старце.

Оказалось, - говорит матушка, - так много и такого ценного и интересного, что глаза разбежались. В 1938 году, в день праздника Божией Матери в честь Ее образа «Всех скорбящих Радости», она решала приступить к возложенной на нее обязанности.

День этот, по словам Евгении Леонидовны, был выбран неслучайно. Ведь именно в этот день, ровно сорок лет тому назад, в 1898 г., старец отец Алексий приехал в Зосимову пустынь и поселился в ней. В этот самый день произошла решительная перемена в его жизни, исполнилось его давнишнее желание – поступить в монастырь. Являясь лишь переписчицей трудов отца Илии, Евгения Леонидовна отмечает, что малая толика записок принадлежит и ее личным воспоминаниям, так как и она была духовной дочерью старца в продолжение двадцати лет и перед ее глазами совершалось многое, о чем грешно было бы умолчать ради славы Божией и ради незабвенной памяти духовного руководителя и высокого подвижника благочестия, старца отца Алексия.

По словам Евгении Леонидовны, изначально отец Илия «хотел обнять очень многое, а именно – насколько возможно подробнее описать родню батюшки начиная с прадедушки и прабабушки, но она начинает свой рассказ лишь с отца и матери. Вот как она об этом пишет: «Прежде чем приступить к описанию жизни старца, надо рассказать о его родителях, так как они были славны не только тем, что сподобились такой чести и милости от Господа – сделаться родителями великого нашего старца, но и были высоким примером жизни христианской, поучительной для окружающих. Читая об отце старца Алексия, нельзя не замечать огромного сходства в чертах характеров их обоих. Старец так много заимствовал прекрасного и привлекательного от своего отца, что во многом походил на него. Те благодетельные дары Святого Духа, которые были излиты на отца Алексия Петровича Соловьева-Михайлова (так звали родителя старца), еще в большей, смею сказать, степени излились и на нашего благодатного батюшку отца Алексия».

О том, каким замечательным человеком, каким любящим отцом не только для своих детей, но и духовных чад был священник Алексий Соловьев-Михайлов, читатели узнают из первой главы этой книги. А из последующих глав узнают о матери, братьях и сестрах старца, о его детских годах, об учебе в семинарии, годах диаконства и священства, а затем – монашества и старчества. В дни своего старчества, как отмечает отец Илья в воспоминаниях, «отец Алексий привлекал к себе многих людей как праведник, молитвенник, нежный делатель души, прозорливец и замечательный духовник. Он был глубоко и сердечно верующий человек, строгих церковных взглядов, благоговейный, усердный молитвенник, постник, труженик, к славе Божией ревнивый, к людям добрый, чуждый корысти и гордости, лицеприятия и человекоугодия.

Кто бы ни пришел к нему на исповедь, знатный ли человек или самая простая крестьянка, все равно батюшка одинаково забывал себя с ними, переживал с ними их горе и радости, разрешал их сомнения, утешал, ободрял, наставлял. «Я все переживаю с вами», – говорил батюшка им. И эти переживания людей оставались навсегда в сердце старца.

***

Как уже отмечалось вначале, воспоминания, вошедшие в эту книгу, принадлежат священномученику Илье Четверухину и его супруге, Евгении Леонидовне. Никто лучше, чем преданные и любящие духовные дети преподобного старца Алексия, не смогли бы сохранить для нас, современных христиан, драгоценные свидетельства святости и духовной мудрости старца Зосимовой пустыни. Через годы испытаний были сохранены живые слова его бесед, советов, наставлений, в которых святоотеческое учение о спасении души было выражено с такой ясностью и убедительностью, что становилось близким, понятным и доступным каждому, кто обращался за помощью к святому.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать