У книжной полки. Я покажу тебе моего Бога: из творений христианских авторов 1-3 веков

20 мая 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

Современный христианин жи­вет в условиях, когда он волей-неволей оказывается втянут в такой стреми­тельный водоворот жизненных обстоя­тельств, что времени на вдумчивое чтение значительных произведений остается катастрофически мало. Наше знакомство с творениями святых от­цов порой ограничивается краткими строками, схваченными в потоке по­вседневной информации. Это не может не сказываться на духовной жизни. Серия книг - «Популярная библиотека отцов и учителей Церкви», выпускаемая издательством Московской Патриархии, - призвана помочь совре­менному человеку прикоснуться к веко­вой традиции духовного опыта Церкви через краткое знакомство с наиболее актуальными выдержками из произве­дений духоносных писателей. Первую из книг этой серии под названием «Я покажу тебе моего Бога: Из творений христианских авторов 1-3 веков» мы и предлагаем сегодня вашему вниманию.

***

Автор-составитель сборника — священник Роман Савчук в предисловии книги пишет: «Для современного человека, поглощенного суетой обыденности, духовная жизнь стала уделом его личного простран­ства. Приходя в храм, многие из нас ищут прежде всего покоя и уединения, стремясь отрешиться от всех забот и побыть нае­дине с собой и с Богом. Такой подход, на первый взгляд не противоречащий Еван­гельскому благовестию, все же нельзя назвать абсолютно правильным. Особенно явно этот диссонанс ожиданий современ­ного христианина с евангельской нормой благочестия ощущается при знакомстве с памятниками раннехристианской пись­менности. Первым последователям апостолов, объединенным в тесные общины ищущих спасения христиан, было присуще особое ощущение единства с братьями по вере.

Как отмечает отец Роман, «в дошедших до нас памятниках той эпохи мы встречаем давно утраченное пережи­вание глубинной связи личного спасения с жизнью в Церкви как собрании верующих. Здесь нет увлечения аскезой, при­зыва к уединенным подвигам. Поучения первохристианских авторов отличаются с одной стороны, простотой и близостью к нуждам обычного человека, а с другой — особой вдохновленностью в устремлении к нравственной чистоте и святости жизни христиан. Сегодня мы особенно нуждаемся в возрождении живого переживания цер­ковного единства, воплощаемого в Таинствах, братской любви, взаимопомощи, и духовный опыт, собранный в книгах первых христиан, поддержит нас на этом спасительном пути.

Так, в памятниках раннехристианских авторов, выдержки из которых вошли в настоящий сборник, содержатся доступные советы о том, как исполнять Божию волю в обыденной жизни, сохранять дух мира и единомыслия в общине верующих. В них раскрывается глубина православной веры, объясняются вероучительные исти­ны, а также показана их связь с благоче­стивой жизнью христианина. Проникнутые теплотой и любовью к Богу и сотворенно­му Им миру, писания первых христиан по своей композиции и стилю чрезвычайно просты и поэтому понятны нам. Самый ранний дошедший до нас памятник христианской литературы называется - «Учение двенадцати апостолов», или «Дидахе». По своей сути — это перечень важ­нейших положений христианской религии, которые автор или сам слышал от апосто­лов, или узнал через идущее от них устное предание. Их простота и возвышенность делают произведение особенно интересным для современного христианина.

Другое сочинений – «Послание апостола Варнавы», согласно традиции, принадлежит одному из помощ­ников апостола Павла, который разделял с ним труды евангельской проповеди среди язычников. Автор, раскрывая внутренний смысл ветхозаветных установлений и образов, показывает полноту спасения, явлен­ного Христом. А еще, пространно разъясняя заповеди Божии, отвечает на вопрос: «Как исполнять волю Божию, живя в миру?» В простых и ясных указани­ях апостол описывает «путь света», то есть жизнь истинного христианина среди обыденных забот и попечений. Для примера назовем несколько его указаний: люби своего Создателя, прославляй Искупившего тебя от смерти. Будь прост сердцем и богат духом. Не сообщайся с теми, которые ходят по пути смерти. Ненавидь все неугодное Богу, ненавидь всякое лицемерие. Не остав­ляй заповедей Господних. Не превозносись, но будь смиренномудр. … Сколько можешь, храни чистоту души своей».

Еще одним памятником христианской литературы является «Первое послание к коринфянам священномученика Климента Римского», одного из первых приемников апо­столов на епископской кафедре в Риме. Это послание исполнено духа братской любви и мира, которые автор старается возвратить в одну из христианских общин. По словам отца Романа, в суете будней мы порой забываем о том иде­але христианской общины, к которому должны стремиться в нашем общении с братьями по вере. Замечательным примером может служить община первых христиан в Коринфе, о добродетелях которой вспоминает святой Климент Римский. Его послание пользовалось в Древней Церкви особым уваже­нием: его читали в храмах наряду с посла­ниями апостольскими, и оно помещалось в одних кодексах с ними.

Говоря о «Посланиях антиохийского епископа Игнатия Богоносца», составитель отмечает, что они были написаны по пути в Рим, куда священномученика вели на казнь за защиту христиан. Несмотря на свой сравнительно незначительный объем, эти послания заключают в себе много ценных христианских мыслей в весьма оригинальной, сжатой форме, а также немало примеров церковных отношений того времени, назидательных и для современных христиан. В настоящий сборник вошли отрывки из посланий святого к ефесянам, траллийцам и магнезийцам. По словам отца Романа, иной раз мы забываем о том, насколько необ­ходима для нас церковная молитва, которая не может быть заменена никакими личными под­вигами. Об этом напоминает христианам священномученик Игнатий Богоносец. Еще он говорит о силе молчания, совершаемого ради Бога, о чем мы, к со­жалению, вспоминаем не так уж и часто. А также искренне делится с христианами внутренними волнени­ями и переживаниями, которые поднимаются в его душе в ответ на похвалу.

Рассматривая «Послание к филиппийцам священномученика Поликарпа», епископа Смирнского, отец Роман говорит, что автор этого труда, излагая главнейшие идеи хри­стианской догматики, предостерегает от ере­тиков, разъясняет обязанности пресвитеров и диаконов, юношей и дев, супругов и вдов­цов, убеждает к посту и молитве и т. д. Еще одна книга раннехристианского автора называется - «Пастырь», носит такое название оттого, что ангел покаяния, от которого автор книги - Ерм - получал откровения, являлся ему в виде пастыря и сам говорил: «Я тот пастырь, которому ты поручен». Автор был удостоен видений и откро­вений, чтобы передать их своим братьям по вере. Он — пророк покаяния, которому поручено обличать и уврачевать недуги, возникшие в Церкви. С древнейших времен «Пастырь» пользовался большим уважением среди христиан. Многие церковные писатели смотрели на его автора как на богодухновенного пророка.

Еще несколько произведений, выдержки из которых вошли в эту книгу. Это - «Апология афинского философа, мученика Аристида, в защиту христиан» была подана римскому императору Адри­ану в 125 году. В ней автор раскрывает главные черты христианской веры в Бога. Актуальной для современного читателя остается та связь между верой и жизнью первых христиан, которую замечательно описывает автор. Это - «Сочинения мученика Иустина Философа», которые отличаются особой убежден­ностью в истинности христианского пони­мания веры в Бога и нравственности. Для нас, по словам составителя, представляют значительную ценность, отображенный в сочинениях святого опыт глубокого проникновения в библейские тексты и их связь с христианской жиз­нью. Это и «Три книги «К Автолику» святого Феофила Антиохийского», отображающие полемику епископа с его другом - язычником Автоликом, который позволял себе смеяться над именем и религиозным учением христиан и выступал в качестве защитника языческого культа. Наставления всех этих авторов о христианской жизни и составили эту книгу.

***

Книги серии «Популярная библиотека отцов и учителей Церкви», по словам издателей, обращены к человеку, затерянному в суете будней, однако ищущему свеже­го глотка живительной влаги истинно христианской жизни. Как правильно относиться ко всем испытаниям, которые встречаются на жизненном пути? Что глав­ное в молитвенном обращении к Богу? Как общать­ся с близкими, которые далеки от Церкви? Почему так важно следовать церковному опыту в организа­ции личной духовной жизни? На эти и другие вопро­сы, связанные с жизнью христианина в сложном и неоднозначном мире, призван ответить настоящий сборник. Исполненные евангельского духа, сове­ты первых христиан помогут нам сохранить память о Боге в нашей повседневной жизни и вступить на поприще духовного делания.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать