У книжной полки. Великий пост со святителем Лукой (Войно-Ясенецким)

26 марта 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

Продолжается Великий пост. Уже позади остались две недели, в течение которых православные христиане приходили в храмы Божии, чтоб укрепиться Словом Божиим, Таинствами Церкви, песнопениями и молитвословиями церковными, а также наставлениями священника. Впереди еще долгий путь, путь духовного восхождения, и как пройти его без пищи духовной и мудрого наставника? Однако не каждый день мы можем прийти в храм, тогда как душа наша, как и тело, требует пропитания. Поэтому и дома верующий человек молится, читает Священное Писание и творения святых отцов. К слову сказать, духовное чтение нам необходимо каждый день, подобно молитве, ведь, как говорит свт. Феофан Затворник: «Без чтения душно и душа голодает». В настоящее время православные издательства приходят на помощь верующим людям и издают великопостные сборники, составленные по проповедям святых отцов и современных проповедников.  Один из них мы предлагаем сегодня вашему вниманию. Он вышел в свет в издательстве Воздвижение и называется «Великий пост со святителем Лукой (Войяо-Ясенецким)».

***

Открывает книгу краткое жизнеописание святителя. Архие­пископ Симферопольский и Крымский Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 27 апреля 1877 года в г. Керчи, в семье провизора. Родители его вско­ре переехали в Киев, где он в 1896 году одновременно окончил 2-ю Киевскую гимназию и Киевское художествен­ное училище. Он собирался поступить в Академию художеств, но желание приносить непосредственную поль­зу народу заставило его изменить свои планы. Валентин Феликсович проучил­ся год на юридическом факультете, затем перешел на медицинский факуль­тет Киевского университета, который окончил с отличием. В январе 1904 г., во время войны с Японией, был направлен с госпиталем Красного Креста на Дальний Восток и работал в г. Чите заведующим хирур­гическим отделением госпиталя. Здесь Валентин Феликсович познакомился с сестрой милосердия, которую ране­ные называли «святой сестрой», и же­нился на ней.

С 1905 по 1917 гг. Войно-Ясенецкий работал земским врачом в больницах Симбирской, Кур­ской, Саратовской и Владимирской губерний и проходил практику в москов­ских клиниках. В 1916 г. он за­щитил в Москве диссертацию на тему: «Регионарная анестезия» и получил сте­пень доктора медицины. В 1917-м - прошел по конкурсу и занял место главного врача и хи­рурга ташкентской больницы. В 1919 г. его жена скончалась от туберкулеза, оставив четверых детей. После этого он, по-прежнему работая хирургом, активно участвовал в церковной жизни, принял священный сан и совмещал служение в Церкви с работой врача. Вскоре был тайно хиротонисан во епископа. Нужно добавить, что, принимая священнический сан, профессор Войно-Ясенецкий получил от Патриарха Тихона наказ, подтвержденный и патриархом Сергием, — не оставлять научную и практическую деятельность по хирур­гии; и все время, в какие бы условия ни попадал, он везде продолжал эту работу.

Не забывал епископ Лука и своих пастырских обязанностей: совершал Литургии и нес людям свет Христовой истины. «Считаю, - говорил он, - своей главной архиерейской обязанностью везде и всюду проповедовать о Христе». В течение своего архипастырского служения Владыка произнес необычайно много основательных, богословски полноценных проповедей. Более полутора тысяч из них сохранились в виде текстов и многие изданы в наше время. В эту книгу вошли проповеди, посвященные Великому посту и подготовительным неделям к нему. Поучения святителя касаются самых разных случаев и проблем жизни христианина, вопросов спасения, правильного исповедания веры, в том числе в безрелигиозном окружении и многих других вопросов.

Давайте обратимся к проповедям святителя, которые вошли в этот сборник и прочитаем одну из них, а именно «Слово во вторую Неделю Великого поста. За жизнь мира». Обращаясь к собравшимся в этот воскресный день 1958 года прихожанам, святитель Лука говорил: «Как ни часто бываете вы в храме при совершении Божественной литургии, но вам недоступно знание важнейшей и святейшей части великого Таинства Тела и Крови Христовых, ибо оно совершается священником тайно, при закрытых царских вратах, и до слуха вашего доносятся только отдельные возгласы священника. Но важно вам знать, что при закрытых царских вратах, когда хор поет «Тебе поем, Тебе благословим...», наитием и действием Пресвятого Духа, по молитве священника совершается великое Таинство Пресуществления хлеба и вина в истинные Тело и Кровь Христовы за жизнь мира».

«За какую жизнь?» – предлагает задуматься Владыка и далее отмечает: «Жизнь весьма многообразна: есть жизнь растений и животных. Есть убогая жизнь низко стелящейся по земле травы, всеми попираемой и поедаемой скотом; жизнь бурьяна, крапивы и колючек; есть жизнь дождевого червя и крота, всегда роющихся в земле и не видящих света солнечного; есть жизнь огромного дуба, гордого ливанского кедра и стройного кипариса, стрелой возносящегося к небу; есть жизнь летучих мышей и боящихся дневного света ночных птиц. Гордо парит в высоте небес могучий орел. Могуч и величествен огромный лес. Отвратительны жабы и ядовитые змеи. Любимы нами кроткие домашние животные, питающие и охраняющие нас.

Так и среди людей. Огромное большинство их, по словам святителя, составляют подобные низко стелющейся траве, которых Священное Писание называет народом земли. Они заняты только заботой о завтрашнем дне, своими повседневными нуждами и дрязгами. Люди более достойные ставят своей задачей справедливое установление общественных отношений и государственных законов. Снимем, - говорит архипастырь, - пред ними шляпы и принесем им глубокую благодарность за старания устроить земной рай, ибо есть среди них немало подобных могучим львам и кедрам ливанским. Есть и великие ученые, философы, подобные парящим в небесах орлам. Но их благородной работе мешают люди самого низшего порядка, подобные бурьяну, крапиве и колючкам, подобные жабам и ядовитым змеям – воры, бандиты и убийцы, мошенники, взяточники, расхитители народного достояния.

Однако, - снова спрашивает святитель Лука, - за земную ли жизнь высшего порядка, за устройство земного ли рая приносится в святых храмах великая бескровная жертва Тела и Крови Христовых? За земной ли рай претерпел Господь наш Иисус Христос страшнейшие страдания на кресте Голгофском? О нет, конечно, нет! Он претерпел их для того, чтобы открыть пред нами врата царства Небесного, а не земного, сделать нас причастниками вечной жизни в постоянном общении с Триединым Богом и всеми бесплотными силами небесными. Своими великими заповедями блаженств Господь наш Иисус Христос научил нас, какой должна быть истинная жизнь мира, жизнь, основанная на высшей правде и любви. Научил нас, какими должны мы быть, чтобы причислил Он нас к Своим друзьям и даже к братьям Своим.

Всеми своими притчами, полными великой и совершенной правды, Он научал нас жить так, как живут Ангелы небесные, творящие волю Божию. Его великие Апостолы наставляли нас не любить мира, ни того, что в мире, ибо все это гордость житейская, похоть плоти, похоть очей. Эти глубокие истины поняли люди высших стремлений, люди глубокого ума и чистоты сердца. Они были равнодушны к земному раю, ибо жаждали высшей и вечной правды, которых нет в земном мире. Они уходили в Африканские пустыни, в непроходимые лесные дебри севера, на Афонскую гору и там жили высшей формой жизни в непрестанном молитвенном общении с Богом. Их было бесчисленно много... И Господу Богу было угодно, чтобы и все люди были хоть сколько-нибудь подобны им в их беспредельной любви к Спасителю нашему и шли по указанному Им тернистому пути служения любви и правде, ибо истинная жизнь только в Господе нашем Иисусе Христе – Он есть Путь, Истина и Жизнь. И вот за такую истинную жизнь мира совершается в храмах наших величайшее таинство Бескровной Жертвы Тела и Крови Спасителя нашего». Задуматься об этом и многом другом предлагает нам святитель Лука, великопостные проповеди которого составили эту книгу.

***

Как отмечает святитель Лука Войно-Ясенецкий, «в житиях Святых мы видим множество примеров истинной жизни по Богу, видим целый небосклон, усеянный бесчисленными звездами сияющих душ святых людей и среди них много звезд самых ярких и никогда не меркнущих пред Богом». Среди таких звезд первой величины сияет и сам святитель Лука, своими многочисленными трудами послуживший Богу и людям. Удивительные проповеди доброго пастыря, во время земной жизни исцеляющего недуги как душевные, так и телесные, и сегодня приводят к вере, а также укрепляют ее, убеждая тех, кто еще сомневается, в истинности бытия Божия. Своим подвигом Владыка показал, что такое «несение Креста Христова», а своим благодатным словом поможет и нам без ропота идти по пути спасения, особенно в эти святые дни Великого поста.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать