У книжной полки. Василий Никифоров-Волгин. Ключи заветные от радости

22 апреля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

Василий Никифоров-Волгин, имя которого долгое время было забыто в нашей стране, целый цикл своих рассказов посвятил обычной жизни православных людей, и главным героем этих рассказов является он сам - ребенок, живущий в ограде Церкви. С помощью произведений этого писателя мы можем окунуться в атмосферу дореволюционной России, прочувствовать ее дух, настроение, погрузиться в уютный, традиционный мир русского православного народа. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию сборник рассказов Василия Акимовича Никифорова-Волгина, выпущенный в свет издательством «Даръ». Он называется - «Ключи заветные от радости».

***

В этой книге собраны произведения известного русского писателя Василия Никифорова-Волгина. Волею судеб он оказался вдалеке от России, но не перестал любить ее. В своем творчестве он постоянно обращается к теме Родины, веры, к проблемам добра и зла и нравственного выбора. Главная ценность, которую пытается донести до нас писатель - это истинная православная любовь. О жизни Василия Акимовича издатели пишут, что родился он в 1901 г. в деревне Маркуши Калязинского уезда Тверской губернии в простой русской семье. Позже семья переехала в Нарву. Мальчик не смог получить хорошего образования, так как у семьи не было средств, чтобы отдать талантливого ребенка в гимназию.

Но, как отмечают издатели, главной школой для Василия Никифорова стала Церковь. Благочестие, воспитанное матерью, учеба в церковно-приходской школе и служение псаломщиком в Спасо-Преображенском монастыре – все это воспитало в молодом человеке ту духовную основу, на которой вырос его писательский талант и глубокое понимание классической русской литературы. Годы взросления Василия были временем войны: сначала – Первой мировой, затем – Гражданской. На этом фоне бедствий и лишений особенно ярко проявилась его неутомимая жажда к учению и несравненная любовь к Родине.

В 1917 г., не выезжая из Нарвы, Василий Никифоров становится эмигрантом – жителем независимой Эстонии. Однако духовная связь с Россией сохранялась: не случайно он подписывает свои статьи, рассказы и очерки псевдонимом В. Волгин – в честь великой русской реки, возле которой прошло его детство. В 1921 г. Никифоров-Волгин публикует свою первую статью «Исполните свой долг!» в таллинской газете «Последние известия» и вскоре начинает постоянно работать журналистом и редактором. Кроме того, на местном материале он создает целую серию заметок, зарисовок, очерков, коротких рассказов, которые успешно печатаются в городской газете «Нарвский листок». Писатель Никифоров-Волгин прочно входит в литературную жизнь Нарвы.

К середине 1930-х гг. Никифоров-Волгин – уже известный писатель. В начале 1936 года он покидает Нарву и поселяется в Таллине, где входит в круг писателей-профессионалов, вступает в просветительное общество «Витязь», много печатается в рижской периодике. В таллинском издательстве «Русская книга» публикуются два сборника его рассказов: в 1937 году - «Земля именинница» и, годом позже, - «Дорожный посох». Но вот летом 1940 г. в Эстонии устанавливается советская власть. Василия Акимовича арестовывают и отправляют по этапу в Киров. А 14 декабря 1941 г. «за издание книг, брошюр и пьес клеветнического, антисоветского содержания» ему выносят смертный приговор.

Как отмечают издатели, стиль произведений В.А. Никифорова-Волгина необычен – в простой, почти современный язык вплетаются «молнии слов светозарных» - возвышенные церковнославянские слова и множество полузабытых выражений из глубины народной, «деревенской» речи. Это виртуозное владение богатством русского языка не имеет ничего общего с эстетским самолюбованием; лексическое разнообразие этих рассказов сочетается с их доступностью для самого широкого читателя. Тематика творчества В.А. Никифорова-Волгина достаточно разнообразна, но о чем бы он ни писал – о детских шалостях, старинных обычаях или страшных бедствиях, каждая его строчка проникнута любовью к России – вроде бы такой близкой, но при этом бесконечно далекой и недоступной. России, которую мы потеряли.

Произведения, собранные в настоящей книге, разделены на четыре части. К первой из них – «Ключи заветные от радости» – относятся рассказы, в которых писатель с неподражаемой искренностью и простотой говорит о первом духовном и житейском опыте ребенка. Рождество Христово, Крещение, Великий пост, Пасха – всё это является неотъемлемой частью жизни маленького христианина, и читатель видит эту жизнь глазами ребенка и сорадуется, или печалится вместе с ним. Тексты расположены не в порядке их написания, а в порядке взросления и воцерковления их юного героя.

Вот, например, как автор описывает ожидание Светлого Христова Воскресения, которое переживает маленький мальчик: «Где-то сейчас Пасха? Витает ли на небе, или ходит за городом, в лесу, по болотным кочкам, сосновым остинкам, подснежникам, вересковыми и можжевельными тропинками, и какой имеет образ? Вспомнился мне чей-то рассказ, что в ночь на Светлое Христово Воскресение спускается с неба на землю лествица, и по ней сходит к нам Господь со святыми апостолами, преподобными, страстотерпицами и мучениками. Господь обходит землю; благословляет поля, леса, озера, реки, птиц, человека, зверя и все сотворенное святой Его волей, а святые поют «Христос воскресе из мертвых…» Песня святых зернами рассыпается по земле, и от этих зерен зарождаются в лесах тонкие душистые ландыши…». Затем автор описывает и радость, которая наполняет сердца людей в пасхальную ночь, и которая ширится, «как Волга в половодье». Об этом читайте в первом разделе книги.

В разделе «Помогите мне выпустить песню на свободу» собраны рассказы для старших школьников и взрослых. Талант Никифорова-Волгина раскрывается здесь в разных жанрах: иронического очерка, лирической думы о навсегда ушедшей старине, глубокого рассказа о святых и грешниках, которые живут среди нас. Следующий раздел называется «Горе родине твоей» и представляет собой собрание рассказов о трагической судьбе России в годы кровавой революции, Гражданской войны, гонений на Церковь. Пронзающие душу истории о человеческих страданиях окрашены надеждой. Смирение и вера невинных жертв нередко приводит жестоких мучителей к искреннему покаянию. Ту же самую тему продолжает и повесть «Дорожный посох», составляющая отдельную, заключительную часть этого издания.

***

В произведениях Никифорова-Волгина встречаются разнообразные персонажи, порой несовместимые друг с другом. Это и приобщающийся к Православию ребенок, и красноармеец, раскаивающийся в своих грехах, и солдат, проявивший к своему врагу сострадание на поле боя, юродивый, странник, священник, испытавший на себе тяготы войны, революции, гонений на Церковь. У них разные судьбы и жизненные пути, но всех их объединяет любовь к своему Отечеству, а нравственным ориентиром становится вера — единственная, по мнению самого Никифорова-Волгина, надежная опора в жизни.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать