У книжной полки. Архимандрит Тихон (Агриков). Тайна Боговоплощения

19 января 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

О Боговоплощении святой апостол Павел говорит: Великая есть благочестия тайна, Бог явился во плоти (1 Тим. 3,16). По мнению архимандрита Тихона (Агрикова), «Боговоплощение – это такая тема, за которую страшно браться, потому что она выше всякого понимания человеческого... Никогда человек не постигнет этой тайны. Ангелы благоговеют пред ней, не решаясь проникнуть в ее глубину. Нам же, людям, полезно только слезно восхищаться дивным судьбам Божиим, веровать и трепетно, любовно принимать благодатные дары Боговоплощения». Но всё же, как отмечает отец Тихон, «какая-то таинственная необходимость зовет нас хоть кратко (краешком) коснуться этого непостижимого вопроса». Что и делает священник на страницах книги, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в Издательстве Духовное преображение и называется «Тайна Боговоплощения».

***

Архимандрит Тихон (Агриков) - великий духовный писатель двадцатого столетия — столетия мучеников за веру в Русской Православной Церкви. И каждая часть его духовного пути: война, с ее суровой школой жизни; духовное образование, дававшееся трудом и потом, а впоследствии сформировавшее его глубокие богословские знания; монашеская жизнь в Лавре, а затем в гонении вне стен родной обители, - каждая веха этого пути была полна возрастающего по силе страдания. Пройдя все тяготы войны, будущий пастырь постучался в ворота Лавры Преподобного Сергия, прося духовных знаний. И 1950 году, окончив Духовную семинарию и академию, он остался там препода­вать. К этому времени он уже был монахом Тихоном.

Вскоре последовало рукоположение. Много чад было у молодого батюшки, не­редко исповедовал он целыми ночами, об­ращая к Богу заблудшие души убедительным словом. Но в темные годы хрущевских гонений на Церковь не нужны были власти такие яркие светочи веры. Потому отцу Тихону пришлось покинуть Лавру и отправиться в скитания по дальним малочисленным приходам. Однако и оттуда рассылал отец Тихон свои настав­ления, составлял пастырские заметки, вел духовные дневники. Утешительные слова и наставления он перемежа­л поучительными историями и житийными рассказами. И какая милость Божия, что сегодня мы имеем возможность ознакомиться с этим духовным наследием! Читая советы отца Тихона, прислушиваясь к ним, мы, по мнению издателей, приобщаемся к духовному наследию батюшки и тоже становимся его чадами.

Последние годы жизни отец Тихон провел и подмосковном селе Тайнинском. Там при­нял он схиму с именем Пантелеимон. Там, 15 ноября 2000 года, на утреннем богослужении со словами возгласа «Слава Тебе, по­казавшему нам свет!» замкнулись навеки уста батюшки. Но сердце его по-прежнему зовет нас в Горняя. «Приидите, трапеза уготована», — зовет нас евангельская проповедь. Придите, наслади­тесь духовной трапезой, уготованной до­брым пастырем Христовых овец, — взывают к читателям и издатели этой книги. В ней вы найдете и сладкие слова утешений, и горечь обличения пороков человеческих, и соль истинной веры, и терпкое вино любви христианской, — вкусите их, пусть на тернистом пути спасения подкрепится душа ваша пищей подлинной, духовной!

Но главной объединяющей идеей этого сборника является благоговейное размышление над благодатным даром вочеловечения Христа. Что принес Он на землю? Спасение душ, но и великую ответственность для хри­стиан. Как отмечает автор, «ни одна душа не могла быть спасена, если бы Сын Божий не воспринял плоть от Пречистой Девы Марии». Но все ли сегодня понимают это, верят ли? Со скорбью отец Тихон говорит, что мы – несчастные потомки наших верующих прадедов - веру утратили, любовь осквер­нили, надежду поругали. Даже сейчас, когда уже нет гонений, вера не так крепка, как прежде, в ней, по мнению отца Тихона, «больше рассуждений да мудрствований, от которых происходит маловерие, неверие, охлаждение духовное. Однако вера, по словам апостола Павла, «утверждается не на мудрости человеческой, но на силе Божией» (1 Кор. 2, 5), ибо «мудрость мира сего — безумие пред Богом».

«Вера христианская, - пишет отец Тихон, - не людьми придумана, а Богом установлена и победить ее и уничтожить никто не может (см. Мф.28:19–20). По учению святых отцов, Церковь Христова есть не что иное, как корабль, плывущий по житейскому морю. … Он несет на себе всех верующих во Христа и стремящихся к вечной жизни. Враг спасения – диавол – жаждет потопить этот Христов корабль. Он устраивает страшные бури и штормы на море. Он подсылает разбойников, чтобы обокрасть, опустошить корабль и убить всех плывущих на нем; он даже показывает ложный маршрут капитану и корабельщикам, чтобы направить корабль на подводные рифы и утопить его. Но … Христос – великий и таинственный Кормчий – ведет Свой корабль уже тысячелетия, сохраняя его от потопления. И мы, православные христиане, плывем на этом спасительном корабле».

Впереди христиан ждут еще многие испытания, которые нужно преодолевать с упованием на Господа. Нужно укреплять свою веру, учиться любить. А еще непрестанно благодарить Господа! «За что? – спросите вы, - ведь мы только и делаем, что страдаем». Да, - соглашается отец Тихон, - «наши дни полны неустройства и суеты. Люди в своих измученных сердцах мало чем довольны или вообще совсем ничем не довольны. Они терзаются думой, раздражаются сердцем, томятся и страдают всем своим существом. Откуда взялось такое неустройство? Где причина неспокойного состояния? Как отмечает отец Тихон, причина нашего душевного беспокойства лежит в нашей неблагодарности к Богу. Мы совсем мало благодарим Бога за Его великие к нам милости. А иные и совсем не хотят благодарить Бога, ибо Он, по их словам, посылает одни только скорби и бедствия. Конечно, в таком недовольном душевном состоянии человек никогда не достигнет спокойной жизни. Он всегда будет зол, раздражителен, суетлив, крайне озабочен, боязлив и жалок.

По словам отца Тихона, нам просто необходимы «ныне мир душевный и спокойствие сердца, чтобы выжить среди бедствий и нестроений жизни, среди всеобщего неверия, зла и насилия, среди вражды и ненависти и погони за удовольствиями мира сего. Однако, чтобы быть спокойным и мирным, человеку необходимо иметь твердую опору в Боге. Некоторые думают, что счастье жизни зависит от достатка мирских благ – пищи, увеселительных зрелищ, вина и ликера, хороших связей с сильными мира сего и прочего. Все это ерунда и полное ничтожество. Без Бога ничто земное не может дать человеку мира и спокойствия. Наоборот, всё земное, на что человек надеется, только обременяет его и доставляет смертельное разочарование при неудачах и переменах. Таким образом, душевный мир, спокойствие и радость жизни можно достичь только с Богом, выполняя Его святой закон и закон любви к ближним.

Автор советует читателям оставить суету мирскую и обратить свои взоры к Небу. Особенно в дни великой радости, в дни, когда мы празднуем Боговоплощение, Богоявление! Ведь Небо, по словам отца Тихона, «полно святыми Ангелами, святыми человеками. Бог царствует в небе, повсюду управляет Вселенной, и Царству Его не будет конца. Воздадим же Ему славу, поклонение, честь, покаяние, любовь. И помолимся, чтобы нам избавиться от губительного неверия, всякой нечистоты, лжи и лукавства и войти – по милости Божией – в самое живое Небо, где занять хотя бы самое последнее место, но со Христом».

***

«Разве Вы не знаете, что святые отцы советуют славить чаще Бога тем, кто страдает унынием, безрадостностью жизни? Вот говори чаще: «Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже, слава Тебе!», – и ты будешь жить как в раю. Среди скорбей и болезней будешь, а как в раю. Такое у тебя будет чувство радости, что и сам не сумеешь понять, откуда оно. А оно оттого, что ты славишь Бога за все. Так вот что дает твари славословие Бога». Так говорил архимандрит Тихон (Агриков), который умер со словами, славящими Бога. Он был одним из наиболее известных старцев Троице-Сергиевой Лавры, оставивших заметный след в её истории. Его труды пришлись на застойное время советской власти. Последние годы старец прожил в глубо­ком затворе, и мало кто знал, где он нахо­дится. Но после его ухода остались замечательные духовные книги, одну из которых мы предлагаем сегодня вашему вниманию.

Малым не доволен,

Большего не жди!

Может, не достоин?..

Потрудись, иди...

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать