У книжной полки. Дневник Великого поста. 7 недель работы над собой

6 апреля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

Возможно ли в течение всего Великого поста сохранять сосредоточенность на самом главном? Ощущать причастность к жизни Церкви, сохраняя привычный рабочий ритм? Как оставаться собранным в течение всех 7 недель, не тратить внутренние силы попусту, сосредоточиться на главном и подготовить тело, ум и сердце к всеобъемлющей Пасхальной радости? В поисках ответов на эти вопросы у магистра теологии Алексея Ширикова и искуствовоеда Натальи Кокориной родился проект - «Дневник Великого поста. 7 недель работы над собой». Об этом Дневнике, вышедшем в свет в издательстве Никея, далее в нашей программе.

***

Предваряя это издание его авторы Алексей Шириков и Наталья Кокорина пишут: «Каждый год перед началом Великого поста мы даем себе слово провести его осмысленно. Впереди ведь целых семь недель! Уж этого времени точно хватит, чтобы изменить себя в лучшую сторону. Первая неделя проходит на подъеме: молитва Ефрема Сирина в дополнение к утреннему и вечернему правилу, Канон Андрея Критского по вечерам, строгие пищевые ограничения, исповедь и причастие в Неделю торжества Православия. А потом начинается вторая неделя... Напряжение первых дней поста потихоньку ослабевает. И наше внимание рассеивается, его все больше заполняют привычные будничные дела и проблемы. О посте мы уже вспоминаем только по случаю приема пищи да еще по воскресеньям в храме.

Неделя сменяет неделю, и вдруг мы обнаруживаем себя на пороге Страстной седмицы и не можем понять, когда же пост успел пролететь и почему мы опять ничего, кроме еды, не заметили. И мы решаем, что хотя бы Страстную проведем идеально. Но ведь еще нужно подготовиться к Пасхе: прибраться дома, испечь кулич и покрасить яйца. «Ну что ж, зато следующий Великий пост я точно проведу иначе», — говорим мы себе. Знакомо? Нам, говорят составители Дневника, - очень! Из года в год сталкиваясь с этой проблемой, мы задумались, как помочь себе иначе пройти Великий пост, не растеряв фокус внимания, ощущая причастность к жизни Церкви не только по воскресеньям, но и каждый будний день.

Так возникла идея Дневника поста. Суть его состоит в том, чтобы ежедневно напоминать нам, что пост — это не только и не столько отказ от определенных видов еды, а прежде всего работа над своим внутренним миром. Этим обусловлено устройство дневника. Он совмещает три направления: организацию времени, самоанализ и отслеживание того, как и куда мы движемся, тексты, которые помогают глубже понять смысл поста. Мы постарались учесть загруженность большинства современных людей. Работа с дневником займет у вас всего несколько минут в день. Но вы увидите, как эти несколько минут способны изменить ваше ощущение поста.

Как же выглядит страница постного дня? Как отмечают авторы, Великий пост - это замечательное время для того, чтобы углубить свои знания Священного Писания, разобраться в том, что раньше было не вполне понятным. В течение Великого поста в Церкви читаются книги преимущественно из Ветхого Завета. Исключение — субботние и воскресные дни, которые стоят особняком по отношению к будним постным дням, когда постное настроение сменяется на радостное и на литургии читают фрагменты из Евангелия. Ссылки на эти фрагменты приведены в каждом воскресном дне этого дневника. Для будних дней авторы предлагают самостоятельно выбрать ту или те книги Писания, которые вы хотели бы прочитать за время поста, и разделить выбранный объем на шесть постных недель. На странице каждого дня есть пространство, куда можно вписывать ссылки на тексты.

Далее. Для того чтобы отделить время Великого поста, сделать его непохожим на обычные будни, Церковный устав предписывает совершенно другой порядок богослужений. Для их совершения Церковь выработала свод текстов - Постную Триодь. Она сформировалась в 8-9 вв. Среди авторов молитвословий — святые Андрей Критский, Косьма Маюмский и Иоанн Дамаскин. В Постной Триоди содержатся все основные смыслы Четыредесятницы и Страстной седмицы. Однако большинство прихожан с текстами этой замечательной книги не знакомы: ходить на долгие ежедневные службы времени нет. Кроме того, тексты будничных служб до сих пор не переведены на русский язык, что делает знакомство с ними еще более сложным. Авторы этого проекта предприняли попытку перевести фрагменты Постной Триоди и тем самым помочь читателю более глубоко понимать смыслы поста и происходящее в Церкви.

На каждый день приведено несколько коротких отрывков из этой богослужебной книги. Они раскрывают смысл того, о чем в тот или иной день вспоминает Церковь, а это в свою очередь, помогает постоянно на протяжении всего поста ощущать причастность к жизни Церкви. Кроме того, в блоке на каждый день можно делать памятки о предстоящих богослужениях или значимых событиях, мероприятиях, которые вам не хотелось бы пропустить. А еще вы можете записать сюда то новое, что узнали для себя на той или иной седмице. Или записать вопросы, который возникают при чтении текстов из Триоди или Священного Писания. Но самое главное: новые знания мы получаем для того, чтобы мы сами и наша жизнь становились лучше. Записывайте, что вы узнали на этой неделе такого, что вам хотелось бы попробовать применить. И еще, как говорят авторы издания, не забывайте каждый день благодарить Бога за каждый прожитый день.

Но, наверное, вы спросите, зачем планировать, если на все воля Божия? Планирование и организация своего времени — очень полезная практика, тесно связанная также с духовной жизнью. Время — это дар Божий. И мы не должны обходиться с этим ценным подарком бездумно. В основе всей церковной жизни лежит четкий ритм и структура. Богослужения совершаются в определенное, заранее обозначенное время и в соответствии с суточным, недельным и годовым кругами, то есть циклами. Церковный календарь подробно и четко расписывает, что, когда и как должно происходить. А монастырская жизнь — это вообще ярчайший пример жесткого тайм-менеджмента.

В монастырях расписан не только порядок богослужений, но и весь день: трапезы, послушания и др. Все это помогает инокам быть более собранными, ценить время и не растрачивать его попусту. Благодаря такой четкой организации они могут больше внимания уделить тому, что действительно важно. Стоит перенимать этот полезный опыт и адаптировать его к своим реалиям. Современные инструменты планирования и организации, которые вы найдете в этом дневнике, помогут вам сформировать собственный ритм поста и не сойти с дистанции.

***

Для чего нужен этот дневник? Не секрет, - говорят авторы, что при регулярном повторении тех или иных действий у человека формируется привычка. Негативные привычки формируются достаточно просто, для их появления ни на чем фокусироваться не надо. А вот чтобы изменить свое поведение в лучшую сторону, приходится трудиться. Если в течение 48 дней вы будете регулярно следовать нескольким правилам, к концу поста они, скорее всего, станут органической частью вашей жизни. Каждый день отмечайте на странице седмицы, расположенной перед началом текущей недели, выполнение заранее поставленных целей. И не ругайте себя, если что-то не получается. Помните: полностью достичь идеала невозможно, но стремиться к нему для христианина очень важно.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать