У книжной полки. Серафимово благословение. Воспоминания семьи Пестовых и Соколовых

16 августа 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

«Радость моя, Христос Воскресе!» - такими сло­вами приветствовал всех приходящих за благословением преподобный Серафим Саровский. Благослове­ние великого старца продолжает снисходить на всех, кто хотя бы однажды обращался к нему с просьбой о молитве и духовной поддержке. Ярким примером этого является семья Пестовых, свято верившая в молитвенное предстательство Саровского чудотворца за Россию перед Престолом Божиим. Свидетельства о действиях Промысла Божия в этой известной церковному миру московской семье запечатлены в книге, которая представлена сегодня в нашей программе. Называется она - «Серафимово благословение».

***

Эта книга продолжает серию публикаций, начатую в 1998 году дочерью Николая Евграфовича и Зои Вениаминовны Пестовых - Натальей Николаевной Соколовой. Ее воспоминания составили книгу «Под кровом Всевышнего». В книге «Серафимово благословение» собраны три повествования о трех представителях этой большой семьи, отражающие богатый духовный опыт семьи Пестовых. Ранее эти повествования выходили отдельно в «самиздате». Позже они были изданы малыми тиражами и в настоящее время являются редкостью. Во всех этих книгах отражен бога­тый духовный опыт семьи Пестовых.

В первой части книги, которая называется - «Поездка в Саров»  - содержатся дневниковые записи Зои Вениаминовны Пестовой (в девичестве - Бездетновой) о годах ее детства и отрочества, которые прошли в городе Угличе. Ее дочь, Соколова Наталья Николаевна, редактируя дневник, дополнила его рассказами матери о ее детстве, которые слышала раннее от нее. По словам самой Зои Вениаминовны, она выросла в неверующей среде. С детства слышала вокруг антирелигиозные рассуждения, но верила в Бога, любила Христа и не хотела быть иной. «А если бы не было такой обстановки дома, - говорил ей потом старец, - так бы ты и не ходила в монастырь, не прибегала бы к Богу, а вот с твоим горем-то и молилась. К радости Зои, родители в старости, пережив очень многое, покаялись , пришли к Церкви и умерли православными.

Но тогда в юности, чтобы найти свой жизненный путь, девушка в 15 лет решила ехать в Саров. Вот что писала Зоя Бездетнова в то время своем дневнике: «Мне указывали на монахов, священников как на отрицательных персонажей в жизни, их осмеивали и ругали при мне. Но к ним тянулась душа моя, и в их жизни я находила замечательные поступки. Я видела нравственно совершенных людей, учеников Христа, людей, далеких от грехов. Здесь, в миру, была брань, а у них - молитва. Здесь была ненависть, злоба, месть, сплетни, а у верующих - любовь, всепрощение, неосуждение. … Мне хотелось уйти из дома, где не любили христианство; где не было последователей Христа. Но куда?»

В Сарове у нее состоялась беседа со старцем, которая прошла через всю ее жизнь и была путеводной нитью. Через полтора года после этого паломничества Зоя Бездетнова уехала в Москву, выучилась и стала инженером. Были в ее жизни и трудности, и горести, но она не теряла веры, не сошла с христианского пути. В 20-е годы она стала одним из организаторов Христианского студенческого кружка, тогда же познакомилась и с Николаем Евграфовичем Пестовым. Христианский кружок сблизил их, и в 1923 году они обвенчались. На свадьбе родственники спрашивали: «Ну, можно ли в наше время быть верующим?» - «Да, можно! Мы верим и готовы умереть за Христа!», - отвечали молодожены. И Господь хранил своих верных служителей от смерти.

В ноябре 1924 г . Николай Евграфович был арестован, но через 40 дней его отпустили. Заключение же в Бутырках имело промыслительное значение. В камере Пестов познакомился с прихожанином церкви Святителя Николая на Маросейке, где настоятельствовал о. Алексий Мечев. Николай Евграфович по его благословению стал духовным чадом его сына - отца Сергия Мечева и активным участником жизни прихода. Под духовным окормлением о.Сергия и начал Пестов труд своей жизни - изучение Писаний Святых Отцов, построение христианского миросозерцания и главное - приучение себя к молитве Иисусовой. В 1926 году при поездке в Саров и Дивеево он получил благословение на этот труд от одного из Саровских старцев.

Подробнее узнать о жизни Николая Пестова читатель сможет благодаря второй части книги - «От внешнего к внутреннему». В ее основу положены автобиография, которую Николай Евграфович писал по просьбе друзей с целью «показать свой путь ко Христу», его дневники, а также воспоминания супруги Зои Вениаминовны, дочери Натальи и внуков. Как отмечает автор, трудно говорить о себе, тяжело сознаваться в своих жизненных ошибках и недостатках». Но он все-таки решился «поведать о важнейших событиях своей жизни, описывая вместе с тем духовную обстановку и трансформацию в жизни России за время его более чем 80-летней жизни. Интересно узнать, - говорит Николай Евграфович, - как произошло перерождение моей души при переходе «из Савла в Павла». Таков, на­верное, должен быть путь каждой человеческой души по мере ее созревания в земной жизни. Из темной области безверия каждой душе необ­ходимо переселиться в светлое Христово Царство, которое может начаться для каждой души еще в настоящей земной жизни».

Заключительной частью данного издания стала книга самого Николая Евграфовича Пестова - «Жизнь для вечности». Это – памятник его 19-летнему сыну Николаю, геройски погибшему в годы Великой Отечественной войны. Христианское понимание смерти - так можно обозначить то, что вышло из-под пера автора. Книга составлена отцом из писем, сочинений и дневников сына, которые показывают его нежную, простую, отзывчивую душу, полную готовности служить людям. Вместе с тем письма Николая исполнены чисто христианской философии жизни с безропотным послушанием воле Господней и мудрой рассудительностью, редкой для его 19-летнего возраста. В память о сыне, Пестов захотел описать его образ, жизнь и поступки, последние героические часы жизни и передать основы его цельного, глубоко христианского миросозерцания.

«Может быть, - пишет Николай Евграфович, - у некоторых иногда встают вопросы, как можно воплотить в жизнь заветы Христа в современной обстановке и как можно быть «мудры­ми, как змии, и простыми, как голуби». Мне кажется, Колина жизнь дает ясный ответ на эти вопросы. В основном содержание записанного в данной книге относится к повседневному быту с его «мелочами жизни» Но не сумма ли мелочей составляет жизнь и не на «мелочах» ли мы более всего спотыкаемся? И не есть ли самое важное и великое быть «верным в малом»?» Основной декорацией действия книги является полузамерзшая казарма, средой - молодежь в форме курсантов. Заключительные сцены - на фронте, на поле боя. И на этом суровом фоне расцвели нежные благоухающие цветы движений сердца и мыслей Коли, наполняющие душу той радостью, которую пробуждает всякая красота.

***

Составителем данного сборника стал, ныне почивший, епископ Новосибирский и Бердский Сергий (Соколов), внук Николая Евграфовича Пестова. По словам Владыки, настоящее издание было вызвано, прежде всего, чувством благодарения Богу, позволившему нам с надеждой и верой вступить в новый 21 век, который станет временем не только духовного обновления России, но и потребует от всех нас библейской мудрости, чтобы не прельститься успехами скоропреходящего времени. Смею надеяться, - отмечал епископ Сергий, - что книга затронет таинственные струны души читающего и поможет ему обрести душевное спокойствие и духовную уверенность в завтрашнем дне. Людям, вступающим сегодня в третье тысячелетие, эти качества души особенно необходимы.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать