У книжной полки. Не бойся, цел твой кораблик. Истории, рассказанные преподобным Варсонофием Оптинским

5 июля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

В 1845 году в Самаре в день памяти преподобного Сергия Радонежского в семье Ивана и Натальи Плиханковых родился сын, которого в крещении нарекли Павлом, в честь первоверховного апостола. Мать Наталия скончалась при родах, а сам ребёнок остался жив благодаря таинству Крещения, которое немедленно совершил над ним священник. Впоследствии, этот мальчик стал великим оптинским старцем Варсонофием, и он говорил об этом следующее: «Сегодня день моего рождения. Конечно, здесь ничего замечательного, все рождаются, но родился я очень слабым, думали, сейчас умру. Послали за священником о. Алексеем, погрузили меня троекратно в воду, и я сделался совершенно здоровым. Собственно, надо бы назвать меня Сергием, но почему-то назвали Павлом, во имя апостола Павла, память которого уже ранее праздновали. Это имело, конечно, тоже свое значение, но раньше я не задумывался, а теперь и хотел бы узнать, да спросить некого». Этот небольшой рассказ о себе, и многие другие истории, поведанные старцем Варсонофием духовным чадам, составили книгу, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в издательстве Никея и называется – «Не бойся, цел твой кораблик. Истории, рассказанные преподобным Варсонофием Оптинским».

***

В этой книге собраны истории, рассказанные преп. Варсонофием Оптинским и записанные его духовными чадами. Будучи человеком образованным и обладая даром слова, старец умел увлечь слушателей своими рассказами. Его духоносные беседы изобиловали историями из житий святых, из монастырской и мирской жизни.

«Беседы свои, - говорил старец, - я говорю экс­промтом, не приготовляясь, что внушит мне Гос­подь, о том и беседую с вами, как тот нищий, про которого Полонский говорит: «И что Господь ему пошлет, Все с благодарностью берет, А после делит пополам С такими ж нищими, как сам». Из множества бесед преп. Варсонофия издатели выбрали назидательные случаи, которые, несомненно, будут полезны и современным читателям. И вот одна из них. «Расскажу вам, - говорит старец своим собеседникам, - страничку из моей жизни. У меня всегда было желание спасения, но окружающие меня люди были равнодушны к вере, опоры найти было не в ком. А между тем мысль говорила мне, что так жить нельзя. Я не знал, на что решиться. Один знакомый инок утешил меня: «Предайтесь на волю Божию; когда молитесь утром и вечером, всегда говорите: „Имиже веси судьбами спаси меня, Господи", — и спасет». Так я и молился.

Всегда ходил ко всенощной в церковь св. Иоанна Крестителя при монастыре и молился. У обедни часто бывал в Спасо-Преображенском соборе и там, у раки святителя Варсонофия, молился: «Святителю отче Варсонофие, помози мне!» Не знал я, что выбрать. Идти в монастырь боялся: там поклоны да посты — редька, квас, а я избалован; затем, командовать все станут, а я привык к некоторой власти, не выдержать мне. Но Господь все устроил, и я теперь хотя недостойный, но все же инок». Отметим, что будущий старец, а тогда еще Павел Иванович Плиханков прожил в миру 46 лет – большую часть своей жизни. Кадетский корпус, военная служба, блестящая карьера. Кажется, пользуйся всеми благами жизни и живи в свое удовольствие. Так думают многие наши современники, так размышляли и люди в окружении Павла Ивановича. Они не понимали его устремлений, не разделяли его взглядов, и наверно, были бы очень удивлены, если бы увидели его в августе 1889 года.

Тогда Павел Иванович в белоснежном полковничьем кителе, с сердцем, горящим любовью к Богу, приехал в Предтеченский скит Оптиной пустыни. Но не сразу приняли его в число братии. Выслушав слова полковника о его желании поступить в обитель, старец Амвросий отвечал: «Нет, еще рано, через два года поступите». Как говорится в издании, это были два сложных года искушений, трудностей и борьбы. Мир не хотел отпускать подвижника. Но ни представление к генеральскому чину, ни запоздалые предложения женитьбы, ни возможность заграничных путешествий уже не могли заглушить стремления Павла к выбранному узкому монашескому пути. «Монашество есть блаженство, — говорил он впоследствии. — Выше этого блаженства нет ничего. И это потому, что монашество дает ключ к внутренней жизни».

Поэтому, полковник в отставке, человек, умудренный огромным житейским опытом, оставляет мир и поступает послушником в Скит Оптиной пустыни. Об этом времени он вспоминает следующее: "Когда я оделся в подрясник и пришел к батюшке о. Анатолию, он мне сказал: «Ну, брат Павел!..» И какой музыкой раздались эти слова в моих ушах! Я, вылезший из вонючего болота-мира, весь в грязи, тине, и я — «брат»! Меня называет этот великий Старец своим братом!

Период старчества преподобного Варсонофия в Оптиной — это удивительный, плодоносящий, самый прекрасный отрезок его монашеской жизни. Слава о нем как о духоносном старце разлилась по всей России. Тысячи утомленных и запутавшихся людей устремились в Предтеченский скит к старческой хибарке. Тысячи писем приходило на его имя, и ни одно из них не оставалось без участливого и внимательного ответа. Духовные беседы, которые проводил о. Варсонофий с богомольцами, были наполнены неистощимой любовью, глубокой мудростью, знанием души человека. Уже будучи настоятелем Старо-Голутвина монастыря, вспоминал старец Варсонофий свой милый скит и духовные беседы, которые он проводил с паломниками. Об этом он говорил: «Помните, как мы собирались в моей маленькой моленной, которая едва могла всех вместить? Кто располагался на диванчике, кто на стульях, а кто на скамеечке. И беседовали мы иногда часа по два или три при мерцающем свете лампады перед Ликом Спасителя, кротко взиравшего на нас, а с полотна вырисовывалась белоснежная фигура Ангела. Хорошо нам было! Отдыхали и вы, и я душою».

И в последний год своей жизни в Голутвине обремененный заботами и болезнями Старец все-таки находил время для бесед. «Что делать, — говорил он смиренно, — надо благодарить Бога и за то, что есть: если нет белого хлеба, то едят черный, а иногда и черствый — все лучше, чем ничего. Так и мы будем довольствоваться тем, что есть. Я раньше вам говорил и теперь повторяю, что наступит время, когда люди будут обтекать горы и моря, чтобы найти живое слово, и не найдут». Слава Богу, что еще не наступило это время, и мы можем читать духоносные наставления святых отцов, и в частности рассказы старца Варсонофия Оптинского, которые собраны на страницах этой книги.

***

Старец Варсонофий учил, что «если жить, вникая во внутренний смысл жизни, то увидишь дивную премудрость и глубину во всем». Он говорил: «Вся жизнь проходит в суете. Ум идет посреди суетных мыслей и соблазнов. Но постепенно он навыкает помнить о Боге так, что в суете и хлопотах, не думая, будет думать, не помня — помнить о Нем. Только бы шел не останавливаясь. Пока есть в тебе это стремление вперед — не бойся, цел твой кораблик и под сенью креста совершает свое плавание по житейскому морю. Цел он — и не надо бояться возможных житейских бурь». Из множества бесед старца Варсонофия издатели этой книги выбрали назидательные случаи, которые, несомненно, будут полезны и нашим современникам. Этот удивительный благоуханный букет мы и предлагаем всем любящим духовное наследие преподобных Оптинских старцев.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать