У книжной полки. Преподобный авва Дорофей. Душеполезные поучения

23 октября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

Бесценным сокровищем духовной мудрости для верующего человека являются «Душеполезные поучения» преподобного аввы Дорофея. Как говорит протоиерей Андрей Овчинников, лучшего пособия для начинающего христианина нет и не будет. И для того, кто уже «со стажем» эта книга, по мысли Оптинских старцев, «соединяет в своих поучениях глубокое ведение сердца человеческого с христианскою простотою. Авва Дорофей предлагает ясное духовное зеркало, в котором каждый может увидеть самого себя и вместе найти вразумление и совет, как исправить свои душевные немощи и мало-помалу достигнуть чистоты и безстрастия». Это сочинение является одним из наиболее востребованных святоотеческих творений, и постоянно переиздается. Сегодня на нашей книжной полке находятся «Душеполезные поучения», вышедшие в свет в Издательстве Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

***

Наверно нет такого православного христианина, который никогда в жизни не слышал о преподобном авве Дорофее, не читал его «Душеполезные поучения». В тоже время о самом великом подвижнике, о его жизни, сохранилось не так уж много сведений. Основное, что известно о нём, извлечено из его же творений. Из краткого сказания о преподобном Дорофее, которое открывает настоящее издание, мы узнаем, что жил он, примерно, в конце 6 и начале 7 веков, и был родом из окрестностей Аскалона. Раннюю молодость провел в прилежном изучении светских наук. Это видно из его собственных слов, помещенных в начале 10-го поучения, где преподобный говорит о себе:

«Когда я обучался светским наукам, мне казалось это сначала весьма тягостным. Когда я приходил взять книгу, то был в таком же положении, как человек, идущий прикоснуться к зверю. Когда же я продолжал понуждать себя, Бог помог мне, и прилежание обратилось мне в такой навык, что от усердия к чтению я не замечал, что я ел или что пил, или как спал». С тех пор, как рассказывает авва Дорофей, он так полюбил книгу, что не расставался с ней: брал с собой даже в постель. Просыпаясь, «тотчас вскакивал для того, чтобы продолжать чтение» и поэтому «вовсе не знал сладости покоя». «Учась с такой ревностью и усердием, он приобрел обширные познания и развил в себе природный дар слова».

Хорошо зная произведения языческих писателей, авва Дорофей несравненно лучше познал писания свв. отцов и учителей Церкви: святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустого, Климента Александрийского и многих знаменитых подвижников первых веков христианства. Неизвестно, какая причина побудила преподобного Дорофея оставить мир. Но, читая его поучения, можно заключить, что он удалился из мира, имея только одно желание - достигнуть Евангельского совершенства через исполнение заповедей Божиих.  В первом своем поучении, в котором говорится об отвержении мира, авва Дорофей пишет о святых мужах: «Они поняли, что, находясь в мире, не могут удобно совершать добродетели, и измыслили себе особенный образ жизни, особенный образ действования, - я говорю о монашеской жизни, - и начали убегать от мира и жить в пустынях». Так поступил и сам преподобный.

Он ушел в монастырь и в течение 10 лет был келейником у преподобного Иоанна Пророка, считая счастьем для себя служить великому старцу. После же его смерти авва Дорофей оставил обитель, основал новый монастырь, где был избран настоятелем. Вероятно, - отмечает автор сказания, - к этому времени и относятся сказанные им поучения. Эти поучения (в числе 21) да еще несколько посланий составляют все, что осталось христианам в наследие от писаний преподобного, хотя свет учения его распространялся не только в иноческих обителях, но и во всем мире. В них святой подвижник говорит о том, что необходимо для каждого из нас: как хранить совесть и не лгать, как переносить искушения и не осуждать ближнего, как проходить путь Божий разумно и внимательно, и созидать душевный дом добродетелей. Читая поучения преподобного аввы Дорофея, можно получить ответы на множество вопросов духовной жизни, с которыми мы сталкиваемся ежедневно.

Как отмечает протоиерей Андрей Овчинников, «читать авву Дорофея можно с любого места». Возвращаясь снова к первому поучению, мы прочитаем там такое наставление: «Ничто не приносит такой пользы людям, как отсечение своей воли, и поистине от сего человек преуспевает более, нежели от всякой другой добродетели». Перед нами, как говорит отец Андрей, ответ на всегдашние вопросы: как жить и что делать? Мы, православные люди, все время что-то ищем и выдумываем. Своих батюшек замучили бесконечными вопросами на эту тему. Авва Дорофей указывает самый короткий путь не к чему-то там, а к самой святости жизни. А об этом стоит побеспокоиться.

Начинать же, как всегда, нужно с самого легкого, то есть с малого. Авва Дорофей советует: «Положим, что кто-нибудь, встречает празднословящих между собою, и помысл говорит ему: “скажи и ты такое-то слово”, а он отсекает хотение свое и не говорит... Отсекая же таким образом (свою волю), человек приходит в навык отсекать ее и, начиная с малого, достигает того, что и в великом отсекает ее без труда и спокойно». Понятно, что в этом деле требуется постоянная тренировка. Останавливаться нельзя, так как добрый навык созревает во времени. Требуется труд и терпение, и тогда случается чудо, о котором говорит авва Дорофей: «человек достигнет, наконец того, что вовсе не имеет своей воли, и что бы ни случилось, он бывает спокоен, как будто исполнилось его собственное желание. И тогда, как он не хочет исполнять свою волю, оказывается, что она всегда исполняется».

В третьем поучении святой отец затрагивает тему совести. В наше время часто можно услышать, как тот или иной человек говорит, что у него нет подобного душевного состояния. А святой подвижник в объясняет, что такое совесть, подчеркивает ее важность и говорит о хранении ее. По учению аввы Дорофея, «когда Бог сотворил человека, Он всеял в него нечто Божественное, как бы некоторый помысл, имеющий в себе, подобно искре, и свет и теплоту. Этот помысл  просвещает ум и показывает ему, что доброе, и что злое. И сие называется совестью, а она есть естественный закон». Открыв 11 поучение, мы прочитаем совет, применимый также для всех: «Если кто потеряет золото или серебро, то он вместо него может найти и купить другое; если же мы потеряем время, живя в праздности и лени, то не возможем найти другого взамен потерянного; поистине мы будем искать хотя одного часа сего времени и не найдем его». И, действительно, самое ценное, что есть у нас, – это время. Оно по словам отца Андрея, дано нам для того, чтобы «реально изменить нашу вечную участь. Господь любит нас и ждет от нас посильных трудов во благо нашей души. Пора начинать серьезную жизнь... Самое главное – не опоздать!» Об этом и многом другом и напоминает авва Дорофей в своей книге.

***

«Необходимо читать книгу аввы Дорофея и знать ее, как солдат знает пункты военной службы. Без сего нет утверждения в духовной жизни» - говорит преподобный Амвросий Оптинский. В наставлениях преподобного аввы Дорофея православный христианин, да и любой другой человек, найдёт много полезного, спасительного. Глубокое ведение человеческого сердца, необыкновенная ясность, простота, теплота речи святого отца лучшим образом вразумляет человека, помогает правильно взглянуть на себя, побуждает встать и пойти к Небесному Отцу. Его советы, по мнению отца Андрея Овчинникова, удобоисполнимы как в монастыре, так и в миру; как для мужчин, так и для женщин; как для начинающих, так и для совершенных, если такие есть в нашем мире. Одним словом, начнем читать авву Дорофея, его «Душеполезные поучения», которые доступны широкому кругу читателей.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать