У книжной полки. Священник Александр Дьяченко. Дневник Великого поста

13 апреля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

По словам протоиерея Александра Дьяченко, «Великий пост открывает перед человеком удивительную возможность — почти на два месяца выйти из общего временного потока. Выйти, встать в сторонке и наблюдать за тем, как мимо, словно во дни половодья, с растаявшим снегом несутся всевозможные щепки, пустые пластиковые бутылки, куски строительной пены и прочий ненужный мусор. Еще вчера ты сам, словно шарик из непотопляемого пенопласта, так же несся в потоке событий и дел, следил за новостями, а сейчас ты остановился. Стоишь в стороне от потока, и чем дольше стоишь, тем дальше он от тебя становится. Так и земная жизнь любого из нас рано или поздно упирается в какую-нибудь точку на берегу и останавливается». Чтобы началась совсем иная жизнь. Об этой другой жизни, которую мы переживаем и в дни Великого поста, рассказывает в своей новой книге протоиерей Александр Дьяченко.

***

Эта книга популярного христианского писателя, настоятеля храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери в с. Иванове Владимирской области, протоиерея Александра Дьяченко, вышла в свет в издательстве Никея и называется - «Дневник Великого поста». Сборник, состоящий из великопостных и других дневниковых заметок священника, начинается с глав, посвященных Святой Четыредесятнице, где каждая из записей соответствует одному из дней Великого поста. Яркие очерки отца Александра вместили в себя воспоминания, наблюдения и размышления автора, а также увлекательные рассказы о необычных судьбах людей, которые встречались ему на жизненном пути.

В предисловии книги отец Александр пишет: «Дорогой читатель! В твоих руках дневник Великого поста 2016 года и другие мои записи разных лет. В свое время, когда я писал эти тексты, совсем не думал, что все это сложится в нечто цельное и когда-то будет востребовано. Но шло время, и отдельные, часто разрозненные по смыслу, небольшие тексты начали превращаться в книжку, которая своим названием придает им общий единый смысл. Все началось со звонка редактора одного уважаемого мной православного издания: «Батюшка, через месяц начнется Великий пост. У нас в редакции родилась такая идея. Что, если самый обычный сельский священник возьмется специально для электронного сайта нашего издания описать каждый свой постовой день. Пусть это будет хотя бы несколько слов, две-три строчки, а прочитает их человек и получит пищу для мыслей на целый день».

Честно сказать, - признается отец Александр, - выслушав такое предложение, я засомневался: а будет ли мне что сказать большому количеству читателей сайта такого уважаемого журнала, да еще каждый день в течение всего Великого поста? Правда, через несколько дней мне перезвонили, и все тот же человек, извинившись, сообщил, что в редакции решили отказаться от этой идеи. Они отказались, а у меня уже появилось желание вспомнить и посмотреть свои прежние записи». А потом начался Великий пост, и как-то само собой стали вспоминаться какие-то события и складываться в последовательные сюжеты. Не связанный никакими обязательствами, автор думал только об одном: ничего не забыть из того, о чем хотелось бы рассказать.

Как отмечает отец Александр, порой всего за несколькими неразборчивыми фразами, сделанными впопыхах карандашом, скрывается история целой человеческой жизни, чьей-то радости или чьих-то страданий. Запишешь и надеешься, что через неделю вернешься к этой истории и обязательно напишешь связный рассказ, чтобы в процессе работы над ним подумать об этой встретившейся тебе судьбе. Порадоваться за человека или пожалеть его, может, даже поплакать о нем и всегда помолиться. Так, в общем потом и складываются рассказы отца Александра.

По словам автора, рассказы для этой книги писались легко. Удивительно, - признается священник, но даже в такие напряженные дни поста мне хватало времени служить положенные службы в храме, посещать по домам больных прихожан, читать Псалтирь, проводить занятия воскресной школы и писать ежедневные заметки у себя в блоге. Человек вообще на многое способен, стоит ему только организовать свой рабочий день и перестать нерадиво относиться к самой большой драгоценности — времени. Как мог, автор старался подобрать те или иные сюжеты в соответствии с реально происходящими в это время событиями в храме или в его собственной жизни. Иногда хотелось что-то переделать из написанного прежде, добавить или сократить.

Отец Александр размышляет на самые разные темы, пишет о судьбах людей, которые его окружают, о книгах, которые читает, и конечно, о своем служении и о других отцах-священниках. В общем, о той повседневности, которая сопутствует каждому из нас и может нам многим знакома. Пишет иногда с юмором, иногда с грустью. Пишет о детях, потому что, как он сам говорит, став взрослым и входя в преклонные лета, он все больше думает и беспокоится о человеке маленьком, о ребенке. Тем более что сам уже дедушка и наблюдает за тем, как растут его внучки. Маленький человек меня, говорит отец Александр, - не просто интересует отвлеченно, как некий феномен, — мне очень хочется, чтобы он был рядом со мной.

Несмотря на то что священники люди публичные, мне, отмечает батюшка, неинтересно то, чем мир интересуется и живет. Пустые разговоры утомляют, и делаешь все, чтобы избежать этого непрерывного переливания из пустого в порожнее. Малыш, с которым еще невозможно говорить ни на какие темы, притягивает к себе. Чего стоит одна его улыбка. Смотришь, словно завороженный, и любуешься ей. Один человек сказал: «Дети состоят из любви». На самом деле — из любви, и нас, взрослых, любят без задней мысли, просто так, по простоте душевной Они нам верят. Верят тому, что мы им говорим.

И этой любви мы можем и должны поучиться у детей. Потому что многие, прожив жизнь, жалеют потом только об одном: что так мало успели сделать дел любви. Жизнь прошла, и дела прекратились. А любить нужно успевать. Этой мыслью пронизана вся книга автора, ведь любовь помогает созидать, делать жизнь лучше, а без любви люди разрушают не только окружающий мир, но и мир внутри себя. И об этом и многом другом рассказывает отец Александр в надежде, что эти «мысли вслух» и его выводы могут кому-то пригодиться. Хотя бы для того, чтобы, читая, сравнивать их со своими собственными мыслями и делать какие-то свои выводы. В любом случае это интересно и небесполезно, - заключает священник.

***

По словам издателей, проза священника Александра Дьяченко любима читателями не только верующими, но и вполне светскими. Его книги неизменно переиздаются. И это неудивительно: они словно сотканы из откровенности и умения видеть в каждом из нас что-то важное и прекрасное. Книга «Дневник Великого поста» — это проницательный взгляд в себя через краткие дневниковые очерки, наполненные историями человеческих судеб, воспоминаниями, сокровенными мыслями и переживаниями. Первую часть книги составляют постовые записи и каждая из них— вдохновение и свидетельство, что пост — это время смысла и действия, милосердия и сострадания.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать