У книжной полки (детям). Тимофей Веронин. Дивеево. История обители

27 июня 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

27 июня празднуется Собор Дивеевских святых. Как говорится на сайте Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, в этот день «мы вспоминаем не только известных по церковному календарю угодников Божиих, но и всех праведников, подвизавшихся в вере и благочестии. В Соборе Дивеевских святых – всегда радостный старец-утешитель преподобный Серафим Саровский, автор «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря» священномученик Серафим (Чичагов); полные решимости на христианское служение преподобные Александра, Марфа и Елена; призванные спасать души монашествующих от натисков врага рода человеческого блаженные Пелагия, Параскева и Мария; исполненные веры Христовой священномученики и новомученицы Дивеевские… Историю обители и о ее святых рассказывает книга писателя Тимофея Веронина, вышедшая в свет в издательстве Никея. Она называется – «Дивеево».

***

Автор этой книги Тимофей Леонович Воронин, пишущий под псевдонимом Тимофей Веронин. С юных лет его жизнь была связана со словом, литературой, причем он не только читал книги, но и занимался сочинительством. Местом учёбы Тимофея Воронина был Литературный институт имени М. Горького, отделение прозы, где он впоследствии защитил кандидатскую диссертацию. В своей диссертации он исследовал особенности духовной литературы 18-20 веков. Духовная составляющая стала играть важную роль в его жизни с момента крещения, которое состоялось в начале 90-х годов. Впоследствии Тимофей Леонович стал преподавателем Свято-Тихоновского православного университета, он доцент кафедры истории и теории литературы филологического факультета.

Помимо научной и преподавательской деятельности Тимофей Воронин написал несколько книг, адресованных подрастающему поколению, в них он вложил не только свой опыт духовной жизни, но и родительский опыт многодетного отца. Из-под пера писателя вышли адаптированные для детей жития святых: князя Владимира, целителя Пантелеимона, преподобного Иоанна Кронштадтского, святителей Луки Крымского, Иоанна Шанхайского, Тихона Задонского, преподобного Саввы Сторожевского. Интересна художественная книга «Толгское чудо», главный герой которой — мальчик Алёша встречается с чудом даже в стенах колонии, ведь раньше там был монастырь, а значит Божья благодать осталась там навсегда. Самой известной книгой Тимофея Веронина является «Необыкновенное путешествие Серафимы», которая стала основой для одноименного мультфильма, вызвавшего массу откликов.

Новая книга Веронина - «Дивеево. История обители» – это небольшой, но очень увлекательный рассказ о Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре с момента его основания и до наших дней, о насельницах обители, ее первых сестрах и блаженных, о покровителе обители — батюшке Серафиме Саровском, о святынях. Рассказ написан просто, интересно и доступно для ребенка, а кроме того, дополнен удивительными иллюстрациями, которые очень понравятся детям и взрослым. В издании также представлена подробная схема монастыря, и разворот с изображением святых, чтобы ребенок смог вспомнить главных героев книги и устроителей обители.

А свой рассказ автор начинает так. «Хорошо путешествовать! Новые впечатления, новые зна­комства и встречи! Паломничество — это тоже но­вые впечатления и встречи, старинные здания и прекрасная природа, ведь монастыри строились в самых красивых местах: на высоких холмах, над реками и озёрами. Но не только. Ко­гда мы отправляемся в паломничество, мы едем в гости к тем, кто пребывает у Бога, на Небесах, но при этом незримо присутствует и там, где жил когда-то на земле. Поэтому в святых местах так часто явно ощущается близость святых и Самого Господа и оттого-то так радостно и тепло становится на душе у паломника. И мне бы, - говорит автор, - очень хотелось отправиться с вами в Дивеево, где можно встретиться не с одним святым, а со многими и даже, представьте себе, с Самой Царицей Небесной.

Святой Се­рафим Саровский говаривал: «Счастлив всякий, кто пробудет в Дивееве от утра до утра, ведь Матерь Божия, Царица Небес­ная, каждые сутки посещает Дивеево». Вот какие чудеса! И есть там в монастыре особое место — Канавка Пресвятой Богороди­цы. Её велел выкопать преподобный Серафим, говоря, что там стопочки Царицы Небесной прошли. Поверьте, нигде в мире нет ничего похожего!» Что это за Канавка, автор рассказывает позже, а вначале говорит о том, как так получилось, что небогатое сельцо Дивеево стало таким удивительным местом.

Давайте, и мы прочитаем этот рассказ. Как пишет автор, «больше двухсот лет назад, в XVIII веке, жила в России богатая помещица Агафья Семёновна Мельгунова. У неё было много крепостных крестьян, много земли, большой усадеб­ный дом, слуги. Она счастливо вышла замуж и родила дочку. Всё было безоблачно, но вдруг её муж заболел и, к несчастью, вскоре умер. Дочке её было тогда три года, а ей самой не мно­гим больше двадцати. Долго она горевала, пока однажды не взглянула на образ Божией Матери, перед которым теплился огонёк лампадки, и не услышала таинственный зов. Тогда поняла Агафья, что в обычной жизни ей не найти счастья. Собрала она вещи, велела запрячь возок и вместе с дочкой отправилась в Киев. Город этот считался местом святым, там начиналось когда-то, в первые десятилетия после Крещения Руси, наше русское монашество, и с тех пор в Киеве появилось много святых обителей.

Скорее всего, в одной из них молодая вдова приняла мона­шество с именем Александра. Дочка её прожила недолго. В те времена любая простуда, любой грипп мог привести к смер­ти. Оплакала свою любимицу матушка и полностью отдала сердце Богу, Деве Марии и всем святым. Сколько ночей прово­дила она в молитве, сколько молитвенных слёз слышали сте­ны небольшого женского монастыря под Киевом! Но однажды во время ночной молитвы Александра вдруг увидела прекрас­ную Женщину. Величаво и в то же время смиренно и кротко смотрели на матушку Александру дивные очи таинственной посетительницы! Лик Её сиял, а лазурные одежды напомина­ли омытое дождём летнее небо.

«Это Я - Госпожа твоя и Владычица, Которой ты всегда молишься, - произнёс чистый ласковый голос. - Не здесь, не в этом благословенном месте должна окончить ты жизнь свою. Иди на север России, обходи все святые места той зем­ли, и Я укажу тебе, где ты должна основать обитель. И низведу на неё благословения Божии и Мои со всех трёх жребиев Моих — Иверии, Афона и Киева. Иди же — и благодать Божия, и сила Моя будут с тобою». Тут ночная Посетительница смолкла, сияние незаметно угас­ло, и келья опустела. Долго матушка Александра не могла прий­ти в себя. А на следующий день отправилась к духовным отцам за советом: что же ей делать? Ведь человеку всякое может по­мерещиться, и не всему, что видишь, стоит верить. Но все духов­ники, как один, согласились, что явление Пресвятой Богороди­цы было истинным и надо исполнять волю Царицы Небесной.

Оставив все сомнения, мать Александра собрала узелок и уже без всяких возков, одна, пошла пешком на се­вер России. От деревни к деревне, от монастыря к монасты­рю, лесами, полями, день за днём, неделю за неделей. И всё ждала, когда же укажет ей Дева Мария свой четвёртый жребий. Так и дошла она до Нижегородской земли. Неспешно вилась между полей и лесов пыльная летняя дорога. День уже клонился к вечеру. На пути лежало сельцо Дивеево, известное больше не благочестием, а пьянством фабричных рабочих, которые занимались выплавкой железа. Но именно это сельцо выбрала Пресвятая Богородица для Своего Четвертого удела. И выросла здесь обитель, равной которой нет на земле.

***

Эта книга, по словам издателей, будет интересна мамам и папам, бабушкам и дедушкам, всем, кто планирует паломничество в Дивеево с детьми и кому близок святой батюшка Серафим Саровский и, кто хочет узнать больше о его обители. Автор проведет юных христиан по самым важным местам обители. Кто знает, может и нашим читателям посчастливится попасть в Дивеево, и они, как и все медленно-медленно, пройдут крестным ходом вокруг монастыря, неспешно произнося слова молитвы. Над ними будут возноситься в небо купола монастырских храмов, другие люди будут идти рядом так же медленно и с теми же мо­литвенными словами, и может быть, они почувствуют тогда, как любит Пресвятая Богородица нас, Своих детей, как близ­ка Она к нам, особенно здесь, в Своём четвёртом уделе. Приблизиться к святой Дивеевской обители поможет и эта книга.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать