9 февраля. Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский

9 февраля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 9 февраля (27 января ст. стиль).

 

Сегодня Церковь все наше внимание обращает к памяти перенесения мощей свт. Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, в 438 году.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, память святителя Иоанна совершалась в ноябре, и тогда мы подробно говорили о жизненном пути святого. Сегодня мы больше времени уделим непосредственно тому событию, которое ныне празднуется, то есть перенесению мощей угодника Божия и его трудам.

Святитель жил в IV веке в Антиохии, а затем в нес служение в Константинополе. Он является автором огромного количества богословских и аскетических трудов. Также его авторству мы приписываем чин евхаристического канона Божественной Литургии, которую совершаем в храмах почти каждый день. Святитель претерпел много скорбей и гонений, но Господь укреплял подвижника и подавал ему силы не покладая рук трудиться на поприще проповеди слова Божия. В Команах у склепа святого Василиска, причастившись Святых Таин, вселенский святитель со словами: «Слава Богу за все!» отошел ко Господу. Это случилось 14 сентября 407 года. Там же, в Команах, святой Иоанн Златоуст был погребен.

В 438 году Прокл, патриарх Константинопольский, совершая богослужение в храме Святой Софии, произнес похвальное слово памяти своего великого учителя, в котором сравнивал святителя Иоанна Златоуста со святым Иоанном, Предтечей Господним, проповедовавшим покаяние и также пострадавшим за обличение пороков. Народ, горевший любовью к святителю Иоанну Златоусту, не дав патриарху окончить свое слово, начал единодушно просить его обратиться к императору с просьбой о перенесении мощей святителя из Коман в Константинополь.

Святитель Прокл отправился к царю Феодосию II и от лица Церкви и народа просил его об этом. Император согласился и отправил в Команы особых посланников с серебряной ракой, чтобы с почетом перевезти святые мощи. Жители Коман глубоко скорбели о том, что их лишают великого сокровища, но не могли противиться царскому указу.

Когда же императорские посланцы приступили к гробу святителя Иоанна, то не смогли взять святые мощи. Тогда император в раскаянии написал послание святителю, прося у него прощения за себя и свою мать Евдоксию. Послание это прочли у гроба святителя Иоанна, положили на него и совершили всенощное бдение. Затем приступили к гробнице, легко подняли мощи и внесли на корабль (гробница святителя Иоанна так и осталась в Команах, близ Пицунды). Тогда же совершилось исцеление убогого человека, приложившегося к покрову от гроба святого.

По прибытии мощей святителя Иоанна в Константинополь 27 января 438 года весь город во главе с патриархом Проклом, императором Феодосием, всем его синклитом (высшими чиновниками – прим. ред.) и множеством народа вышел навстречу. Многочисленные клирики со свечами, кадилами и хоругвями взяли серебряную раку и с песнопениями внесли ее в церковь святой мученицы Ирины.

Когда патриарх Прокл открыл гроб, мощи святителя Иоанна оказались нетленными, от них исходило благоухание. Припав ко гробу, император Феодосий со слезами просил святого простить его мать. Народ не отходил от раки весь день и всю ночь. Наутро мощи святого Иоанна были отнесены в соборную церковь Святых Апостолов. Когда рака была поставлена на патриаршем престоле, весь народ едиными устами воскликнул: «Прими престол свой, отче!»

В IX веке Иосиф Песнописец, Косма Веститор и другие написали песнопения в честь перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста, которые и поныне поются Церковью в воспоминание этого события.

Братья и сестры, теперь мы обратимся к трудам святителя. Сейчас идет уже первая подготовительная неделя к Великому посту, и мы спросим у святого Иоанна, как же должно проводить пост.

Он отвечает: «Тело через пост освящается; душа, если ее не питать, гибнет. Пусть же тело постится постом воздержания от грехов, а душа насыщается божественным учением. Нельзя тебе есть хлеб Христов и хлеб слез, как и Павел говорит: не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской (1 Kор. 10, 21). Итак, постящемуся нужно воздерживаться от пищи, но прежде всего – от грехов. Подлинно, и Ангелы каждый день замечают, кто решил воздерживаться от корыстолюбия, или блуда, или неправды. Такие посты и Ангелы записывают, и Бог сокровиществует. Подобно тому, братие, как начальники, приняв просьбы на царское имя, все представляют царю, так и Ангелы обо всем происходящем сообщают Богу, не научая Его как бы неведущего, а исполняя служебный долг творения. Я назвал бы в тысячу раз блаженнейшим ядущего, чем постящегося и творящего неправду. Говорю это не для того, чтобы уничтожить пост, а чтобы призвать к благочестию. Не еда – зло, а грех – зло, почему Бог и говорит о некотором праведнике: разве отец твой не ел, и сотворил волю Мою, и в другом месте: пост четвертого месяца и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством; только любите истину и мир (Зах. 8, 19).

Не оказывается ли пост именно тем мечом посекающим, который охраняет доступ в Царство Небесное? Тех, которые не соблюдают его со скромностью и кротостью, он посекает, а пред теми, которые исполняют его по чистой совести, он не только отступает с готовностью, но и указывает им путь к беспечальной жизни, неомрачаемой радости и безболезненному наслаждению и доставляет в воздаяние бесчисленные блага.

Если не исполняется то, что соответствует посту, то пост не приносит никакой пользы. Точно также и девство без любви пренебрегается. Хотя оно и тяжко, хотя пост и велик, однако Бог не требует такого труда; но то и другое угодно Ему тогда, когда приносит плод. Некто когда-то говорил: пощусь два раза в неделю (Лк. 18, 12) и тем не менее не имел никакой пользы. Посты установлены ради того, чтобы мы воздерживались от изнеженности и обретались готовыми для милосердия; если кто не делает этого, то труды его тщетны».

Святителю отче Иоанне, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать